Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Груша любит тепло

В мире сейчас насчитывается около 10 тысяч сортов яблони и 6 тысяч сортов груши.

Корневая система груши проникает более глубоко и более пластична, чем у яблони, поэтому груша приспособлена к большой гамме почв. Однако на высокощелочных почвах она страдает от недостатка железа, марганца, цинка, бора, болеет хлорозом и теряет зимостойкость.

Основная масса корней груши расположена на глубине 20-100 см, вертикальные корни достигают глубины 5 м.

Груша более теплолюбива и светолюбива, а в молодом возрасте более влаголюбва, чем яблоня. Летним сортам груши необходима сумма активных температур 2200-2400 градусов С; осенним - 2400-2600 градусов С, зимним - 2600-3000 градусов С. В Челябинской области сумма активных температур от 1000 до 2300 градусов С, в Свердловской области - от 900 до 1844 градусов С.

У груши подмерзшие ткани восстанавливаются гораздо слабее, чем у яблони, но при благоприятных условиях возделывания груша долговечнее яблони.

Спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, а потому дают много волчков, особенно при подмерзании и обрезке. Учитывая это, формирование кроны следует начинать в молодом возрасте, избегая вырезки толстых ветвей на кольцо.

Продуктивный срок службы кольчаток 6-8 лет, а общий - 12-15 лет. Это важно учитывать при обрезке деревьев.

Груша склонна к самоизреживанию кроны, что улучшает условия воздушно-световой среды. Часть старых ветвей отмирает.

Груша наиболее требовательная к свету в период цветения и формирования плодов.

Груша плодоносит регулярно. Плоды могут быть разной формы: грушевидной, бергамот, округлой, бутылочной, яйцевидной, эллипсной, двоякоэллипсной. Цвет - от зеленого до карминно-красного.

Посадка

Яму для посадки груши готовят с осени, заправляют перегноем (компостом), суперфосфатом, сульфатом калия с добавлением золы, заполняют до краев водой.

Следует заметить, что при выкопке саженца он теряет 70-80% корней, а лучшее влияние на восстановление корней оказывают органические удобрения: перегной, компост. На восстановление корней и рост их в пределах ямы уйдет 3-5 лет.

Посадка производится ранней весной следующего года. После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы, правда, заглубление корневой шейки на 3-5 см угнетающих действий на дерево не наблюдаются.

Уход

Уход за грушей заключается в формировании кроны, поливе, внесении удобрений, борьбе к болезнями.

Формирование кроны надо начинать в молодом возрасте в зависимости от сорта, места посадки - на открытом месте желательно снижать крону, делать ее компактней, у веранды желательно крону формировать над верандой. При формировании, обрезке кроны надо постоянно помнить, что солнечные лучи могут проникать в глубь кроны до 1 метра, глубже метра крона непродуктивна.

Полив должен быть глубоким (с проникновением воды в почву 60-80 см) и нечастым. Рекомендуется два полива: один до цветения, второй в конце мая - начале июня после цветения. Позднеосенний полив производится по необходимости. Существует простой способ определения необходимости полива. С глубины 8-10 см возьмите в руку землю и сожмите ее. Если земля не сжимается в комок (остается сыпучей), то поливать нужно. Если сжимается в комок, но комок, отпущенный с высоты 1 метр, при ударе о землю рассыпается, то поливать можно, если не рассыпается, а превращается в лепешку, то полив не нужен.

Удобрение

Саженцу, посаженному в правильно заправленную яму, 5 лет удобрений не потребуется. А потом следует ориентироваться по состоянию дерева. Наиболее простой и подходящий рецепт дан знатоком груш С.П. Яковлевым. Он рекомендует независимо от возраста груши вносить весной под весеннюю перекопку 30-40 г/кв.м аммиачной селитры (мочевины) и осенью под осеннюю перекопку 50-60 г/кв.м суперфосфата, 20-25 г/кв.м сернокислого калия и 2-3 кг перегноя или компоста.

Вредители и болезни

Основной болезнью груши, как и яблони, является парша. Причем у яблони парша начинается на коре и листьях, а потом переходит на плод. У груши, наоборот, начинается на плодах, а потом переходит на листья и кору.

Парша - это самое вредоносное грибное заболевание. Она способна поразить 100% урожая и уничтожить дерево. Самым действенным способом борьбы с паршей и другими грибными болезнями является ранневесеннее опрыскивание (по зеленому конусу) 3-процентной бордоской жидкостью.

В случае угнетенного состояния кроны, рекомендуется один раз в 3 года опрыскивание 5-процентным раствором мочевины (2-3 стакана на 10 литров воды) сразу после сбора плодов.

Для борьбы с листогрызущими вредителями следует применять опрыскивание кинмиксом или интавиром.

Плодожорка поражает плоды груши довольно редко, значительно реже, чем яблони.

При выращивании груш садовод может встретиться с неожиданным пародоксальным бедствием - кольцевым вымоканием коры штамба груши в нижней части.

В солнечную погоду вокруг штамба тает снег, образуя пустоту в виде цилиндра. Эту пустоту (цилиндр) заполняет вода начинающего таять снега. При медленном таянии через 2 недели кора вымокает. Это ведет к гибели дерева, которая обнаружится осенью. Особенно это опасно для молодых деревьев и не только груш, но и слив и абрикоса. У вишни, яблони этих явлений не наблюдалось. Основная борьба с этим явлением: в конце февраля - начале марта откинуть снег от штамба. Во избежание замерзания корней от мартовских морозов около штамба оставить отоптанный слой снега 10-15 см. Этот снег не страшен.

http://www.chrab.chel.su/