Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Горох овощной

В России горох всегда выращивали на огородах, он был и остается любимым лакомством, особенно горох любят дети.

Горох овощной бывает лущильный и сахарный. Створки бобов лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна. Горошины у лущильных сортов круглые и светлые. У сахарного гороха жесткого пергаментного слоя нет, поэтому его можно употреблять в пищу целиком вместе со створками. Зерна у сахарных сортов морщинистые и зеленые. Сахарные сорта используют для приготовления консервированного зеленого горошка.

Особенно ценятся мозговые сорта гороха. Кроме того, есть лопаточные сорта гороха, имеющие широкую, мясистую лопатку, ее-то и используют в пищу, не дожидаясь появления горошин. Лопаточные сорта используют для приготовления супов, пюре, лопатки жарят, тушат.

На садовом участке горох любого сорта сажают для употребления в сыром виде, для чего снимают заполненные, но еще совсем зеленые стручки. К тому же корневая система гороха слабая и снимать стручки надо осторожно, придерживая одной рукой стебель, чтобы не выдернуть растение за стручок из почвы.

Горох бывает раннеспелый (около 55 дней после появления всходов), среднеранний (около 65 дней), среднеспелый (около 75 дней), среднепоздний (около 75-85 дней), и позднеспелый (около 90-100 дней). Лучше всего сеять сразу несколько сортов разных сроков созревания, тогда вы все лето будете с молодым зеленым горошком. Иначе придется высевать горох в несколько сроков с интервалом в 10 дней. Надо иметь ввиду, что позднеспелые сорта имеют более толстый и сильно облиственный стебель, поэтому довольно сильно поражаются мучнистой росой во второй половине лета.

Горох предпочитает солнечное местоположение, плодородную, рыхлую, влагоемкую почву и не любит плотных глин, кислых почв. Все виды гороха достаточно холодостойкие, поэтому их следует сеять довольно рано. Сеют горох без предварительного замачивания, сухими зернами, во влажную почву на глубину 5 см. В этом случае зерна гороха находятся в одинаковом режиме с почвой. Если почва влажная, то зерна набухают медленно, забирая из почвы влагу. При высевании замоченного гороха при сухой погоде верхний слой почвы может пересохнуть, и она начнет отбирать у зерен влагу. Горох может погибнуть. Горох, посеянный сухими семенами, просто перестанет набухать и переждет сухой период. Кроме того, медленное набухание гороха в почве благоприятно сказывается на его развитии. Всходы появляются позже, чем у замоченного гороха, зато урожай выше.

Поскольку на корнях гороха живут клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха в почвенный азот, то в азотных подкормках горох, как и все бобовые культуры не нуждается. Но горох нуждается в повышенном содержании в почве калия. Кроме того, он очень отзывчив на внесение в почву микроэлементов. Можно накануне посадки на каждый квадратный метр площади внести ведро перегноя, по 1ст. ложке суперфосфата и калия, стакан доломитовой муки или 2 стакана золы.

Почву необходимо слегка перекопать на глубину 12-15 см, разровнять и хорошо полить, сделать бороздки глубиной 5см на расстоянии 20см друг от друга и разложить по 2 горошины через каждые 10см. Затем присыпать борозды почвой и уплотнить. До появления всходов посевы лучше прикрыть старой пленкой, чтобы тепло и влага не уходили из почвы.

Примерно через 10-15 дней появятся всходы. Чтобы они не сгорели, сразу же снимите пленку. В сухую погоду горох надо поливать. Подкормку можно не делать, за исключением самого начального периода. Всходы надо один раз подкормить травяным настоем (разбавить водой 1:5). В качестве микроэлементов в этом случае проще всего использовать "Унифлор-микро", добавив в органическую подкормку 2 чайных ложки этого удобрения на 10л раствора.

Когда растения достигнут 15-20см, их надо подвязать к опорам. Но лучше выращивать современные низкорослые сорта, которые подвязки не требуют, особенно если сеять по два зерна вместе. Цепляясь друг за друга, растения не валятся на землю. Однако надо знать, что низкорослые сорта менее урожайные.

В момент появления первых бутонов горох может пострадать от гороховки (гороховой зерновки), которая прокалывает бутон и откладывает в него личинку. В это время посадки следует опрыскать "Фитовермом". Через 3 недели опрыскивание следует повторить, потому что вредитель наносит вред все лето.

Из болезней горох повреждается мучнистой росой с наступлением влажной и холодной погоды в конце лета. Не дожидаясь этой напасти, проведите профилактическое опрыскивание посадок гороха по листве раствором "Фитоспорина" в середине июля и через 2 недели еще раз. Можно растения не опрыскивать, а поливать из лейки прямо по гороху.

Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2-3 дня. Если на растении оставить созревшие посветлевшие стручки, это послужит для растения сигналом о том, что оно свою миссию по выращиванию семян закончило и может прекратить образование последующих стручков. Когда растение достигнет высоты 25см, то макушку лучше всего оборвать, тогда они начинают сильно ветвиться, и урожай становится выше. Кроме этого растения не будут слишком высокими. Снимать горох начинают через 12-15 дней после начала цветения. В это время он самый вкусный и нежный.

Убирать стручки на семена надо, когда они посветлеют. Лучше брать самые первые стручки. Если погода влажная, зерна могут заплесневеть. В этом случае створки надо приоткрыть, но зерна не вынимать, пока они полностью не подсохнут прямо в створках боба. Тогда они отпадут сами. Семена гороха всегда лучше иметь свои, чем магазинные. Горох после уборки урожая лучше не убирать с грядки, а наоборот, закопать в почву. Остатки гороха, особенно корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву азотом и биологически активными веществами, улучшат ее структуру.

Лущильный горох лучше сушить и использовать зимой для приготовления гороховых супов.

Зеленый горошек можно консервировать, но в домашних условиях это сделать непросто, а еще зеленый горошек можно заморозить, и после размораживания он будет как свежий.

Горох является источником растительного белка, в нем содержатся вещества, предотвращающие склероз, а значит, и старение головного мозга.

Использована литература:
 Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.

Источник