Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Уборка и хранение посадочного материала гладиолусов

Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. От правильно выбранного срока и последовательности уборки гладиолусов зависит качество клубнелуковиц и последующее их хранение. Когда же убирать гладиолусы? В условиях центральной России период вызревания клубнелуковиц происходит за 30 дней после цветения или срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков цветения и до 50 дней у позднецветущих. В таком порядке и проводят уборку клубнелуковиц: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток).

Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую погоду. Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (она созревшая и покрыта плотной оболочкой). Больные растения отбраковывают и сжигают.

Выкопанные растения раскладывают на фанере или пленке и приступают к обработке. Срезают стебель с листьями, оставляя небольшой столбик 1-2 см.,  подрезают корни, отделяют старую (материнскую) клубнелуковицу, которая очень часто служит источником инфекции. И кроме того, удаление корней и материнской клубнелуковицы сокращает сроки сушки клубнелуковиц. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы. У ювенильных (выращенных из клубнепочек) луковиц корни не удаляются , а только подрезаются. Это предохраняет клубнелуковицу от высыхания. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы необходимо тщательно промыть от почвы, лучше в проточной воде, и провести дезинфицирование в растворах хлорофоса (20г на 10 л воды) и перманганате калия (марганцовки 5-10г на 10л воды) по 20-25 минут в каждом. Можно клубнелуковицы обработать в горячей воде температурой 53oC-55oC в течение 20 минут, а потом охладить в холодной воде. После обработки как можно быстрее необходимо начинать просушку клубнелуковиц. Клубнелуковицы по сортам  раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30-35 oC  в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). После этого сушку ведут при температуре 20-22 oC до 6-8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания. Подготовленные клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%, у недосушенных клубнелуковиц под чешуями может скапливаться влага, что создаёт благоприятные условия для развития  грибковых  и бактериальных заболеваний.

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные клубнелуковицы, клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта или регистрационного номера по вашему журналу или каталогу и вынести в прохладное место для дальнейшего хранения. Хранение клубнелуковиц можно проводить в сухих подвальных помещениях с температурой 3-8 oC и относительной влажностью воздуха 60-70%.

Клубнепочки, отделенный от клубнелуковиц, сушат 10-14 дней. После этого укладывают по сортам в мешочки или коробочки и хранят  вместе с клубнелуковицами в прохладном помещении. Для хранения можно использовать нижнюю часть холодильника (место для хранения овощей).

В период хранения необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Васильева В. Г.