Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Змееголовник Рюйша

Змееголовник Рюйша — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с ветвистым корневищем, высотой 40-60 см; стеблей несколько, прямостоячие. Листья сидячие, ланцетно-линейные или линейные, туповатые, с цельными завершенными краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с точечными железками.

Соцветие колосовидное, более или менее плотное, короткое (округлое или короткоовальное). Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные. Верхний зубец чашечки в 1,5-2 раза шире остальных. Венчик 20-28 мм, ярко-синий. Цветет летом.

Змееголовник Рюйша встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане, в Средней Азии. Растет на каменистых склонах, в степях, в светлых лесах (преимущественно сосновых), на полянах, лугах и залежах.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.

Полезные свойства змееголовника Рюйша

Полезные свойства змееголовника Рюйша обусловлены его химическим составом: в траве обнаружено эфирное масло 0,1%, флавоноиды 3,1%. В семенах-жирное масло 14,6%, в состав которого входят кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

Применение змееголовника Рюйша

В народной медицине настой травы змееголовника Рюйша применяется как вяжущее, спазмолитическое, при колитах, энтероколитах, при головной боли, респираторных инфекциях, как общеукрепляющее, усиливающее потенцию, наружно (компрессы) - при ревматизме.

Нектар цветков активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В тибетской медицине порошок травы применяется при язве желудка, заболеваниях пищевода.

Жирное масло семян пригодно для лакокрасочной промышленности. Декоративное.

Способы приготовления и применения змееголовника Рюйша:

  1. 1 столовая ложка травы змееголовника Рюйша на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Порошок травы по 1-2 г 3 раза в день за 30 минут до еды запивая водой принимать при язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.