Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Почему борщевик-мутант называют «местью Сталина»?

Есть такое интересное двухметровое растение – борщевик сибирский, известный многим огромный сорняк с симпатичными зонтиками. Оно произрастает вблизи свалок мусора и на участках, которые по каким-то причинам долго не обрабатывались. О том, что растение ядовито и вызывает страшные ожоги, знают далеко не все.

Тем не менее, каждое лето врачам-дерматологам прибавляется работы – после контакта с растением больные обращаются с повреждениями кожи.

Вот в чем загвоздка – еще каких-то десять лет назад опасное растение, чьи листья напоминают тыквенные, не было таким ядовитым, как сейчас. Поэтому ботаники склонны предполагать, что роль катализатора здесь сыграло неудовлетворительное состояние окружающей среды и нарушение правил севосмены. Так появился борщевик-мутант.

Более того, если ранее неприятные контакты с растением были редкостью, теперь в восьми случаях из десяти человек нуждается в лечении в стационаре.

Открываем энциклопедию и узнаем, что родиной борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.) является Кавказ. В наших краях растение появилось после Великой Отечественной войны. «Благословил» его распространение Сталин. Как-то, узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, отец всех народов лично приказал везде его разводить. Из сорняка борщевик быстро превратился в культурное растение. Дело великого Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а потом и Брежнев.

В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, но местным скотоводам такой совет пришелся не по душе. Дело в том, что молоко коров, которым скармливали борщевик, отдавало горечью. К тому же оказалось, что растение ядовито. Выращивать борщевик в Польше прекратили, и иначе как «местью Сталина» уже не называли.

И вот свежий случай. Моя знакомая вместе с дочерью работала на дачном участке. Убирая поле после сбора урожая картофеля, они вырывали и высокие сорняки под забором. Мать сапой срезала стебли борщевика, а дочь выносила зелье с огорода. Через два дня обе обратились к врачу.

У матери опухли ноги, появились волдыри, небольшие ранки. Девушка тоже получила свою порцию ожогов, у нее начала лущиться красная кожа на ногах и руках. В городской больнице поставили диагноз: «фитодермит» и посоветовали настроиться на долгое лечение. Такое же, как и при термических ожогах.

С самого начала пациенткам запретили расцарапывать волдыри, иначе жидкость, опять попадая на кожу, может вызвать повторное заражение. А еще врачи честно предупредили, что рубцы и гиперпигментированные синюшные пятна в худшем случае исчезнут только через 2-3 года.

Полная работоспособность у женщин восстановилась только через неделю. А могло бы быть и хуже – потерпевшие с ослабленным иммунитетом, которые подвергались «нападению» борщевика сибирского, бывает, попадают на больничную койку и лечатся приблизительно полмесяца.

Пациентам с тяжелыми формами дерматита врачи советуют избегать солнечных лучей, чтобы обожженная кожа быстрее заживала. Нужно также принимать больше витаминов и держаться подальше от неизвестных растений.

Чаще всего борщевик сибирский поражает детскую кожу, особенно участки лица. В основном же реакция организма на контакт с растением зависит от иммунной системы. Самый ядовитый – сок растения-мутанта. Но совсем не обязательно выдавливать его себе на кожу. Достаточно только пройтись возле цветущих зонтиков или сделать из листьев растения веер…

Есть, однако, и позитивные качества бурьяна – он хороший медонос. Но в то же время хозяйственники сетуют, что борщевик-мутант уже успел вытеснить с земельных участков другие сорняки и уже «претендует» на площади, отведенные под культурные растения.

Берегите свое здоровье и избегайте неприятных встреч!

Источник http://www.shkolazhizni.ru/