Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Искусство медленно жить

Для начала очень хочется сделать акцент на том, что бонсай — это вовсе не банзай. В переводе с японского — это всего лишь растение на подносе... и не имеет ничего общего с воинственным кличем самураев.

В мире условностей

Фото Натальи Юшиной
 
Правильно сформированный «бонсай» украсит любой сад.
Фото Натальи Юшиной
 
 
Сосна — прекрасный материал для создания садового «бонсая».
 
Такое дерево — обязательный элемент японского сада.
 
 
«Бонсай» из дерена мужского красив уже в период цветения.
 

Классический бонсай — это дерево, во всем походящее на своего собрата, растущего в природе, кроме, разве что, миниатюрных размеров. Уже около тысячи лет это искусство существует в Японии. По сути дела оно заключается в том, что самые обычные растения с помощью специальных приемов (прищипывание верхушек побегов, подрезка корней, выворачивание ветвей с помощью проволоки, выравнивание их всевозможными грузами) повторяют естественную форму дерева (габитус), сохранив его миниатюрные размеры.

Вообще, у японской нации есть страсть, развившаяся до уровня патологии. Японцы страстно желают вместить богатства всей вселенной в свое жилище и около него. Так как реально сделать это нельзя, используется масса условностей. Взять, к примеру, хотя бы японский сад. Он повторяет собой разнообразие природы самой Японии, а ведь в этой стране есть и равнины, и скалы, и обширные водные пространства, и бурлящие водопады. Все это в той или иной мере присутствует в саду, выраженное через систему символов.

Менее известное, чем бонсай, искусство бонсэки также основано на желании поселить природу у себя дома. Заключается оно в раскладывании на подносе камней и гальки в виде групп, символизирующих скалы, равнины и горные реки. Конечно же, бонсай кое-что позаимствовал от этого искусства.

Для подготовки растения в стиле бонсай требуется большое количество времени и не просто художественный вкус, но и знание секретов, которых мастерами изготовления живых миниатюр за тысячу лет накоплено не мало. Как правило, этим занимается не одно поколение — растения по наследству передаются от отца к сыну, и каждый холит и лелеет их. При этом ценность каждого экземпляра сильно возрастает в зависимости от возраста, и коллекция из взрослых бонсаев — весьма неплохое состояние.

Дубы… с аукциона

Используются для подобных целей такие породы, как можжевельник китайский, сосна обыкновенная, лиственница тонкочешуйчатая, кипарисовик горохоплодный. Из лиственных — это клен японский и к. веерный, а также плодовые (абрикосы, сливы, яблони, вишни). В принципе практически из любого выносливого дерева можно попытаться сделать бонсай. Для этих целей могут подойти некоторые виды дуба, бука, березы, клена. Все эти виды естественно произрастают в Японии. Бонсаи, изготовленные из них, также большую часть времени находятся на открытом воздухе и чувствуют себя прекрасно. Когда же европейцев охватил бум всего восточного, то бонсаи, как явное проявление восточной культуры, не могли остаться без внимания. Однако первоначально использовать их стали как экзотический элемент интерьера. Для большинства пород (можжевельники, сосны, яблони, клены) воздух в помещении оказался слишком теплым и сухим. Вековые экземпляры не выдерживали и умирали, но это не отбило охоту иметь бонсаи в доме. Появилось чисто европейское изобретение, которое к Японии не имеет никакого отношения. Бонсаи стали делать из тропических и субтропических видов растений. Они прекрасно чувствуют себя в помещении. Сейчас приобрести такие растения можно и в Москве. Часто это достаточно дешевые экземпляры, но правомерно ли их назвать бонсаями? Как правило, это всего лишь удачно остриженный саженец взрослого растения или одна из многочисленных карликовых форм декоративных комнатных растений.

Конечно же, это не означает, что не осталось коллекционеров, приобретающих настоящие бонсаи за колоссальные деньги на аукционах. Безусловно, такие любители есть. После покупки, как правило, заключается договор с мастером по уходу за растением. Существует и система аренды дорогостоящих экземпляров на какой-либо период.

Из дома — на улицу

А тем временем европейцы пошли в своих желаниях еще дальше. Восток вышел из интерьера и стал заполнять пространство вокруг дома. Многочисленные японские садики требовали для большего соответствия колориту применения традиционных элементов (тсукубаи, шиши-одоши, японские фонарики, бамбуковые изгороди) и соответствующего растительного наполнения.

Японская флора насчитывает немало растений, обладающих интересной формой кроны, особой извилистостью побегов, что обычно у европейцев и ассоциируется с японским садом. В средней же полосе России нет растений, имеющих подобные формы кроны, поэтому мы вынуждены прибегать к стрижке. Стриженые растения способны моментально придать саду некий колорит дальневосточного сада. Но, наверное, правильнее называть эти растения не бонсаями, а стриженными под бонсаи.

Стрижка а-ля Япония

Интересно, что ассортимент древесных пород для изготовления садовых «бонсаев» пересекается с тем, который традиционно используют японцы. Здесь также есть как лиственные, так и хвойные растения. В европейских питомниках используют для стрижки в основном хвойные: сорта можжевельника китайского (Juniperus chinensis) ‘Hetzii’ (с серебристой хвоей), ‘Pfitzeriana Aurea’ (с золотистой хвоей) и другие; сосну скрученную (Pinus contorta); сорта с. горной (P. mugo var. mughus и P. mugo ‘Gnom’), с. черную австрийскую (P. nigra ssp. nigra); с. обыкновенную (P. sylvestris) и ее декоративную форму ‘Watereri’ (с голубой хвоей), с. веймутову (P. strobus) и ее сорта. Из лиственных: клен полевой (Acer campestre), граб обыкновенный (Carpinus betulus), дерен мужской, или кизил (Cornus mas), боярышник сливолистный (Crataegus x prunifo-lia), клен приречный (Acer ginnala). К сожалению, далеко не все эти виды устойчивы в условиях средней полосы России. Те растения, которые, казалось бы, хорошо себя чувствуют в виде обычных, не стриженых, к сожалению, не живут в Подмосковье в виде «бонсаев».

Опыт нескольких лет работы позволяет порекомендовать для озеленения подмосковных участков следующие растения: сосна горная (Pinus mugo) и ее декоративные формы, с. обыкновенная (P. sylvestris) и ее декоративные формы, клен полевой (Acer campestre), виды и сорта боярышников (Crataegus spp.). Хоть этот список и небольшой, форм стрижек под бонсаи, изготовленные из растений этих видов, много. Это и четкие симметричные формы с характерно выраженным центральным стволом, и, наоборот, несимметричные формы с флагообразной кроной — наподобие той, что образуется у растений в тех местах, где всегда дует ветер одного направления. Это могут быть как кустовидные, состоящие из нескольких стволов растения, похожие больше на кустарники причудливой формы, нежели на деревья, так и каскадные, похожие на те, которые образуются в горах, закрепившись корнями в камнях.

Что предпочесть — хвойное или лиственное?

Сказать однозначно, что интереснее будет смотреться на участке — лиственное или хвойное растение, нельзя. И у тех и у других есть как свои минусы, так и свои плюсы. Несомненным достоинством хвойных является, конечно, то, что они декоративны в течение всего года. Зимой они смотрятся еще более причудливо, когда на их зеленых шапках из хвои лежит пушистый снег.

Лиственные в этот период не столь декоративны, но зато ничто не может сравниться с ними в период цветения, плодоношения, а также осенью, когда они окрашиваются в самые роскошные тона. Так, например, из тех лиственных, которые могут использоваться в средней полосе весной, потрясающе выглядит клен полевой. В мае, когда листья только начинают распускаться, он покрывается многочисленными мелкими цветками ярко-желтого цвета. Не менее интересны в этот период и боярышники. Цветут они также в период май–июнь, многочисленные цветки собраны в плотные соцветия. При использовании же для стрижек сортов с махровыми цветками различных оттенков розового цвета — эффект просто потрясающий. Боярышники же очень эффектны и в осенний период. Особенно это заметно с конца лета, когда начинают созревать плоды. У большинства используемых для стрижек видов они крупные, более одного сантиметра в диаметре, и при этом ярко-красного цвета. Сначала они эффектно выделяются на фоне зеленой листвы, а потом и сама листва приобретает желтые, оранжевые и красные тона. Эффект, которого от хвойных растений ждать не приходится.

Готовые садовые «бонсаи» помимо разнообразной формы могут быть и самых разнообразных размеров. Так, например, «бонсаи» из сосны обыкновенной (а именно они популярны сейчас у подмосковных владельцев участков) могут быть от 80 см в ширину и 80 см в высоту до огромных растений шириной 3 м и высотой 5 м. У лиственных этот разброс значительно меньше, так как из них сложнее делать подобные стрижки маленьких размеров. Так, «бонсаи» из клена полевого варьируются от 1 м в ширину и 1,5 м в высоту до 2,5 м в ширину и 3,5 м в высоту.

Дорогое удовольствие

Цены на подобные растения, конечно же, высоки, как, впрочем, и должно быть. Во-первых, это ручная работа, которая высоко ценится в Европе, во-вторых, это растения, возделываемые длительное время, ну и, в-третьих, примите во внимание тот факт, что большинство пород, использующихся для подобных целей, являются медленнорастущими. «Бонсай» из хвойных растений стоит дороже, поскольку растут они медленнее. «Бонсай» из клена полевого шириной 1,5–2 м и высотой 2–2,5 м обойдется вам примерно в 2,5 тысячи долларов. Сосна обыкновенная примерно тех же размеров — примерно в 7–8 тысяч долларов. Еще дороже сосна горная или формы сосны обыкновенной с голубой хвоей. Речь идет, безусловно, об элитных растениях с закрытой корневой системой. Можно выбрать экземпляры размером поменьше, это будет значительно дешевле. Дело в том, что в случае с садовыми «бонсаями» цена повышается колоссально при, казалось бы, незначительном увеличении размеров. Так, увеличение размеров примерно в полтора-два раза повышает их цену в семь-восемь раз.

В достойном окружении

Для чего же могут использоваться подобные растения? Прежде всего это, конечно же, разнообразные японские садики. Хотя, если вы просто создаете сад с восточным колоритом и не ставите своей целью создание классического японского сада, то и в этом случае вы не можете обойтись без «бонсаи». Дело в том, что при создании, например, японского сада есть обязательное условие использовать те или иные его элементы в зависимости от того, какой тип сада вы выбираете. Именно эти элементы да еще их взаимное расположение помогают понять, что это японский сад. Среди них не последнее место занимают стриженые растения. Небольшая композиция, отсыпанная галькой, состоящая из растения, стриженного под бонсаи, как доминанты, камней и, например, японского фонарика, моментально создает требуемый эффект. Ничто другое так четко и явно не придаст японского колорита участку.

Дополнительный изыск «картинке» придадут растения, которые традиционно используются самими японцами, или те, которые по своему физиономическому типу близки к растениям японской флоры. Например, используемые японцами виды мхов, культивировать которые у нас проблематично, успешно могут быть заменены такими почвопокровными растениями, как очитки, камнеломки, молодило. Любимая японцами астильба прекрасно себя чувствует и в наших садах. Ее многочисленные сорта (среди которых есть как крупные кустовые растения, так и низкие зарослевые или почвопокровные) позволяют создавать любопытные композиции с участием растений в стиле садовый «бонсай». Вполне уместны различные виды папоротников, низкорослые сорта ирисов, лилейники, хосты, карликовые сорта и формы барбарисов, спирей, рододендронов, верески и эрики, стелющиеся формы кизильников и можжевельников, багульники и магонии.

УХОД ЗА БОНСАИ

Те растения, которые продаются под названием «садовый бонсай», — это, как правило, окончательно сформированные и вполне готовые экземпляры. Дополнительной формовки им обычно не требуется. Продаются они с закрытой корневой системой (другие использовать не рекомендуем). Приобретая их, вы ухаживаете за ними так же, как ухаживали бы за обычным растением этого вида: требования к жизненным условиям не зависят от того, стриженое это растение или не стриженое. Касается это состава почвенной смеси, отношения к свету, воде, требований к подкормкам, рыхлению, мульчированию. Даже вредители и болезни — те же, как, собственно, и меры борьбы с ними. Есть только одна тонкость, но именно она существенно отличает бонсаи от обычных растений. Речь идет о ежегодной обрезке.

Если вы не будете соблюдать правила, то в скором времени ваш «бонсай» может превратиться в обычное растение, потеряет свою форму и будет выглядеть, как обычная сосна, клен или боярышник, а скорее всего даже хуже, так как он был сильно изменен изначально. Если ваш садовый «бонсай» — это сосна (независимо от ее вида и сорта), то весной, когда начинают отрастать молодые светло-коричневые побеги, заканчивающие каждую ветвь (хвоинки на них мелкие, чешуевидные и совсем не зеленого цвета), их необходимо обломать или прищипнуть наполовину. Именно прищипнуть или обломить, а не отрезать секатором! Дело в том, что когда вы их прищипываете, молодые хвоинки этого побега не повреждаются, если же вы их отрезаете, то вместе с побегом отрезаете и кончики хвоинок, которые желтеют. Живет каждая хвоинка, например у сосны обыкновенной, от двух до девяти лет. И такой неопрятный вид из желтой хвои на конце каждой веточки будет сохраняться все это время.

Только благодаря процедуре прищипывания на хвойных «бонсаях» образуются плотные шапки. Если этого не делать, побеги со временем вытянутся, шапки станут сквозными и их плотность потеряется.

С лиственными «бонсаями» все проще. Их можно просто стричь, поддерживая форму, и удалять со стволов побеги, появляющиеся из спящих почек. Стволы должны быть чистыми (то есть без всяких мелких прутиков), иначе не читается их изогнутость.

Со временем вы, конечно, можете видоизменить форму дерева. В этом случае при обрезке просто дайте возможность расти тому побегу, который, как вам кажется, может быть интересен впоследствии и не испортит общего колорита. У хвойных можно «отпустить рост» одной из шапок, оставив впоследствии один-два сильных побега, соответственно удлинив ветвь или разветвив ее.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ «БОНСАЙ»

Приглядитесь внимательнее к растениям своего сада, может, кто-то из них уже готов к тому, чтобы из него сделали «бонсай»? Часто бывает так, что неэффектные растения с оголившимися стволами и редкими кронами после нескольких лет целенаправленной обрезки превращаются в эффектнейшие бонсаеподобные экземпляры (речь идет, конечно, только о тех древесных породах, которые переносят стрижку). Часто это бывает с хвойными. Плотная и густая крона сосны горной, долгое время радовавшая вас, вдруг начала редеть. Процесс это естественный, и ничего с этим не поделаешь. Приглядитесь к ней получше. Вы наверняка увидите внутри нее три-четыре интересные ветви. Оставьте их, очистите поверхность и на их кончиках начните формировать шапки. В результате получите собственный эксклюзивный вариант хвойного растения а-ля садовый «бонсай».

 

Александр Сапелин
Фото предоставлено фирмой «Брунс Пфланцен»

Источник: http://www.landshaft.ru/