Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Импаценс (недотрога, бальзамин)

Научное его название — импаценс, что можно перевести как «недотрога». Обусловлено оно тем, что после созревания плод бальзамина даже при очень легком прикосновении лопается и «выстреливает» семенами. Завидная приспособленность к завоеванию новых территорий! В России же бальзамин больше известен как «ванька-мокрый». Можно предположить, что прозвали его так по двум причинам: «ванька» — потому, что это самое распространенное и привычное в народе имя, а «мокрый» — потому, что стебли растения очень водянисты и при повреждении выделяют «сладкие слезы». Кстати, и во многих других странах бальзамин окрестили по-своему. Англичане, например, зовут его «хлопотуньей Лиззи», в честь трудолюбивой девушки — героини народных сказок (как и она, бальзамин почти круглый год без отдыха радует нас своими цветами).

Родина импаценса — тропическая Африка. В конце XVI века растение завезли в Европу и стали разводить в домах, так что бальзамин украшает интерьеры европейцев уже почти 400 лет. В России он стал очень популярен с XIX века. В пьесе Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» главный герой носит фамилию Бальзаминов. А вот строки из романа Достоевского «Бедные люди»: «Вижу, уголочек занавески у окна Вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином...»

Некоторые виды бальзаминов встречаются также в Средней Азии, где из их корней издавна добывают популярную у женщин желто-красную хну. На самом деле, все части растения при надавливании или растирании выделяют желтый сок, который окрашивает пальцы. В прошлом столетии один из таких бальзаминов был привезен ботаниками с Ферганского хребта в Петербургский ботанический сад, откуда он затем повсеместно распространился как сорняк.

Бальзамины имеют светло-розовый, водянистый, полупрозрачный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листовая пластина ланцетовидная. Окраска листьев колеблется от светло- до темно-зеленой. Бывают листья с желтой серединой (бальзамин Холера) или с белыми краями (бальзамин султана). Наиболее распространены сорта импаценсов с раскидистыми сочными стеблями и цветами белой, розовой или красной окраски. Новые формы растений, которые появились благодаря усилиям селекционеров, отличаются необыкновенным обилием цветов. Из-за оранжевых или лиловых пятичленных или махровых цветков почти не видно самой листвы (за яркую окраску бальзамин часто называют еще и «огоньком»). Каждый распустившийся цветок располагается под листовой пластиной, что защищает пыльцу от дождя. Другие новые сорта, напротив, отличаются умеренным цветением, зато имеют декоративные пестрые листья.

Наиболее требователен бальзамин к влаге: почва в горшке всегда должна быть влажной. При недостатке влаги листья немедленно жухнут, увядают, желтеют и вскоре опадают. Если не поливать растение 2-3 дня, начнут засыхать верхушки стеблей и бальзамин может погибнуть. В летний период импаценсы опрыскивают, стараясь не попадать на бутоны и цветки. «Недотроги» светолюбивы. Горшки с растениями лучше ставить на самое освещенное окно, притеняя лишь в самые жаркие летние дни. При недостатке света растение начинает сбрасывать листья и перестает цвести. Для регулярного цветения импаценсов зимой требуется несколько часов прямого солнечного освещения. Кроме того, что бальзамин свето- и влаголюбив, он любит еще и тепло. Зимой при сквозняках и температуре от 12 до 15°С бальзамин сбрасывает листья и не зацветает.

Итак, соблюдая не такие уж многочисленные рекомендации по уходу, можно иметь очень красивое и долгоцветущее растение у себя дома. Помните, бальзамин не любит тесноты, при соприкосновении с другими растениями листья и цветы «недотроги» опадают, обламываются концы стеблей. Лучше всего ставить горшок с бальзамином на свободное солнечное место. При этом он предпочитает тесные горшки, где его корни заполняют почти все пространство.

Пересадку можно осуществлять раз в несколько лет весной. Размножают бальзамины черенками или семенами. Первый способ наиболее прост. Верхушечные стеблевые черенки (длиной до 3 см) легко и быстро укореняются в земельной смеси или в воде. Черенкование можно производить в любое время года. При размножении семенами растения иногда теряют свою декоративную ценность. Посадку семян следует производить в рыхлую земляную смесь из листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:0,5. Бальзамин зацветает через 3-4 месяца после посева семян. Весной молодые кусты следует обрезать, придавая растению шаровидную форму.