Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Некоторые особенности выращивания баклажан

Первое. Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые, высотой 60-80 см, с фиолетовыми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4-5 см гибрид Пинг-Понг, а с белыми удлиненными саблевидными, длиной 13-19 см диаметром 3,5-5 см Пеликан. Изящный, среднерослый, темно-фиолетовый с вишневым отливом, удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот, саблевидные — у Дон-Кихота дадут урожай позже — к середине августа.

Второе. Вырастить хорошую здоровую 60-70- дневную рассаду. Семена долго прорастают, поэтому их следует замочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при температуре +25-30°С. Сеют семена на глубину 1 см через 2-3 см. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Но эту пересадку надо проводить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглубляют в почву не выше семядолей. Перед высадкой на постоянное место (за неделю) надо постепенно приучать рассаду к новым условиям, т.е. закаливать: широко открыть окна, вынести на балкон на 30-40 мин., затем срок «прогулки» увеличить до одного-двух часов.

Третье. Это касается тех садоводов-любителей, которые только собираются выращивать баклажан, не зная, с чего начать, как говорится, «по науке». Баклажан сажают обязательно в теплицы, не раньше 10 июня на хорошо подготовленные гряды или гребни (5-6 кг компоста, 50 г кемира универсал или нитроаммофоски с двумя стаканами золы на 1 м2). Перед посадкой рассада должна иметь 6-7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливают ком почвенной смеси с корнями, аккуратно и без повреждений вынутый из горшка. Потом все присыпают почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали - не нужно засыпать стебель. На 1 м2 высаживают 2-3 растения. После посадки на постоянное место за 8-9-м листом появится первый бутон, а из-под него начинает расти пасынок - будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Удаляют и боковые побеги в пазухах первых 9-ти листьев - они не нужны.

Четвертое. Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха. Поэтому теплицы должны регулярно проветриваться даже в пасмурную погоду и после поливов (в течение 2-3-х часов).Поливать растения надо теплой водой в первой половине дня, регулярно (2-3 раза в неделю), небольшими дозами (1-2 л под растение), не попадая на листья. От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Теплицы необходимо открывать утром в 8-9 часов, закрывать после 19 часов.

Пятое. Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения. Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней - навозной жижей (1:10). Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением: кемира универсал, нитроаммофоской, фоскамидом (30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводят некорневую подкормку (опрыскивание по листьям) кемира люкс (10 г на 10 л воды). В питании баклажан важную роль играют микроэлементы: бор, молибден, медь.

Шестое. Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать. Чтобы они не лежали на гряде, листья не желтели, и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.

Седьмое. Растения не формируют. Нужно только вовремя удалять тонкие «пустые» боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Восьмое. После формирования 5-6-ти завязей. В зависимости от состояния растений, прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цветки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7-8-ми завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

Девятое. Убирать баклажаны можно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит, баклажан перезрел. Светлые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окраску. Вкусовые качества перезрелых плодов резко снижаются.

Десятое. Часто 2-5 растений подсаживают к другим культурам. Хочется «посмотреть», что получится. Как правило, это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов температуры, затеняются растениями-соседями. Баклажан любит расти в своем баклажанном «коллективе».

Источник: http://ogorodogorod.narod.ru/