Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

АГРОТЕХНИКА

Астры - светолюбивы и холодостойки, это типичные растения длинного дня с продолжительным (до 6 месяцев) периодом вегетации, переносят заморозки до— 3°С. Зацветают через 3-4 месяца после посева. Соцветие закладывается в фазу 4-6-го листа. Цветение махровых соцветий продолжается до 30 дней, немахровые отцветают быстрее. Цветение растений различных сортов длится от 40 до 50 дней, некоторых сортов более 50 дней. Хорошо растет при среднесуточной летней температуре выше 15 "С и относительной влажности воздуха 60— 70 %. Жаркая и сухая погода отрицательно влияет на развитие астр: наблюдается позеленение и прорастание цветков в соцветии, теряется махровость соцветий а уменьшается количество завязавшихся семян. В засушливую погоду астрам необходим полив.

Подготовка почвы и удобрения

Астры могут расти на любых почвах, но предпочитают богатые органическими веществами легкие и средние суглинистые, супесчаные, черноземные с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5— 7,5). Лучшие предшественники для астр — многолетние травы или пар. Участок для выращивания астр обычно готовят с осени. Почву перекапывают, известкуют и вносят удобрения: суперфосфат (30 г/м2) и калийные удобрения (20 r/м2). Азотные удобрения (10 г/м5) вносят весной перед предпосадочной культивацией.

Почвы, имеющие повышенную кислотность, известкуют. Для этого используют молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф или гашеную известь. Норма внесения молотого известняка в зависимости от кислотности дочвы — 200-400 т/и7, гашеной взвести 150-300 г /мг. При внесении извести весной ее тщательно перемешивают с почвой.

Навозного перегноя и других свежих органических удобрений астры не выносят — удобрение ими приводит к заболеванию фузариозом. Интенсивному росту астр способствует подкормка минеральными удобрениями. Калийные и фосфорные удобрения усиливают действие азотных на рост и цветение. Без азотных удобрений и при их недостатке калийные и фосфорные удобрения улучшают рост астр незначительно. Азотные и калийные удобрения нужно применять не только весной, но и в период вегетации в виде корневых и внекорневых подкормок. Нормы внесения удобрений необходимо корректировать с учетом состава почвы и содержания в ней питательных растворимых веществ. Количество вносимых удобрений до посадки астр и при подкормках зависит и от погодных условий, а также от обеспечения растений влагой. Поэтому в дождливое лето требуется чаще подкармливать растения.

Кроме того, астры не выносят избытка воды в почве, и для посадки их нужно подбирать участки со склоном на юг или юго-восток, имеющие водопроницаемый подпочвенный слой и глубокое расположение грунтовых вод.

Предшественниками астр могут быть различные растения, но нельзя сажать их на тех же участках, что и в прошлом году, потому что при этом усиливается заболеваемость фузариозом, который может вызвать гибель большого количества растений.

Астры весьма требовательны к свету.

В сухое лето им необходим обильный полив.

Посев

Для посева лучше использовать свежие семена урожая прошлого года. Они имеют хорошую энергию прорастания и наиболее высокую всхожесть (50—80 %). Высевать можно и старые семена, но всхожесть их будет ниже, что необходимо учесть при установлении нормы высева. До намачивания в растворе или перед посевом в сухом виде семена необходимо протравить бактерицидными препаратами.

Норна высева семян, имеющих всхожесть 50-80 %, составляет 5—7 г/м1 при междурядьях 3—4 см. Всхожесть семян повышается, если перед посевом замочить их на 15—18 часов в растворе микро-удобрений: борных, марганцевых, молибденовых, медных. Намачивание улучшает качество соцветий и увеличивает их количество при использовании астр на срезку. Если замочить семена на сутки (растворе регулятора роста эпина (2 капли препарата на 56 мл. воды, всходы появляются на второй день. Для прорастания семян наиболее благоприятна температура 18- 20° С, а для нормального роста всходов - 15-16 "С. Массовые всходы появляются на 4-7-й день после посева. Астры хорошо переносят небольшие весенние и осенние заморозки (до -4...-7° С).

Сроки, способы и место посева зависят от условий зоны и свойств сорта.

В открытый грунт семена высевают осенью и весной. Подзимний посев проводят при среднесуточной температуре 2-4 ° С, с таким расчетом, чтобы семена не поросли до наступления морозов. Цветоводами отмечено, что при осенней посеве заболеваемость растений фузариозом значительно снижается. В конце октября, незадолго до заморозков, в подготовленные гряды высевают семена, заделывают садовой землей и мульчируют посевы торфом, опилками и другими органическими материалами. В начале или середине апреля, в зависимости от погоды, после таяния снега посевы раскрывают, мульчу снимают. Всходы появляются в конце апреля уже закаленными. Астра - культура холодостойкая, и заморозки растениям не страшны. Однако у астр подзимнего посева семена не вызревают.

Астру выращивают и рассадным способом. В январе-феврале семена высевают в ящики и выставляют их под снег до наступления весенних сроков посева. В марте-апреле ящики вносят в теплицу или теплые парники с температурой 20 °С. Всходы в этих условиях появляются через неделю. При зимнем посеве рассада подучается более закаленной и устойчивой к возбудителям черной ножки. Чаще, однако, высевают семена в ящики в теплице или в грунт стеллажа с начала марта до начала апреля, за 45-60 дней до посадки в открытый грунт

Цветение наступает через 3,5-4 месяца после посева и продолжается до сильных морозов. Отдельное соцветие цветет в течение 20-40 дней. Семена созревают через 35-40 дней после начала цветения (у немахровых форм раньше). Показателем спелости семян служит появление характерного пушка на поверхности корзинки. Урожайность семян с одного растения астры в среднем составляет 2-2,5 г. В одном грамме — 300-500 штук семян. Их всхожесть сохраняется 3 года.

Выращивание рассады

Хорошая рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь короткий (6-10 см), прочный стебель и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев. Из вытянувшейся рассады с бледно-зелеными листьями очень, трудно вырастить красивые кусты с нормально развитыми соцветиями. Качество рассады зависит от качества семян и условий выращивания. В зависимости от продолжительности периода вегетации, сорта и цели возделывания астр рассаду можно вырастить в теплицах, парниках, на паровых и холодных грядах, временно укрытых полиэтиленовой пленкой. Срок посева астр в различные теплицы и парники — с 15 марта до 10 апреля. Он зависит от длительности периода вегетации и назначения астр, а также от качества парников и теплиц и погодных условий весны.

Высевать семена астр на стеллажи, в ящики или парники необходимо в специально подготовленную землю (грунт).

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа (перегноя) и песка (3:1:0,5 или 2:1:0,1). Можно использовать и не дерновую почву, но взятую с участка, где астры не росли 5— 6 лет. Успешно применяют торф, хорошо перепревший и имеющий рН 6,5—7,5.

Перед посевом почву просевают через грохот (сито), после чего желательно протравить ее фунгицидами. Слой грунта на стеллаже должен быть толщиной 10-12 см, в ящике 8-10 см и в парнике 12-15 см.

Обработанную почву насыпают в ящики и сверху покрывают чистым песком слоем 2 см для предохранения сеянцев от черной ножки. Песок облегчает появление всходов и не создает корку при поливах во время роста рассады. Поверхность песка перед посевом увлажняют из лейки с мелким ситечком. Норма высева на ящик 1,5-2 г семян. Высеянные семена заделывают слоем песка 0,3-0,5 см и осторожно увлажняют из лейки с ситечком. При достаточной влажности и температуре 18-25 ° С всходы появляются на 3-7-й день после посева. В это время температуру снижают до 5-7 ° С, чтобы сеянцы не вытягивались.

С появлением двух настоящих листьев сеянцы пикируют в пикировочные ящики или в полутеплые парники. При площади питания 7x7 см в ящики помещается 35 штук, под рамой парника — 300-320 штук рассады. Задерживаться с пикировкой не следует, так как это может привести к гибели всходов, плохой приживаемости растений.

Почва для пикировки астр должна быть рыхлой, плодородной. Наиболее подходит смесь из 6-7 частей торфа (по объему), 2—3 частей дерновой почвы и 1 части коровяка. На 1 куб. м такой смеси добавляют 2—4 кг суперфосфата и по 1—1,5 кг аммиачной селитры и хлористого калия. Полезно включить в смесь и 8—12 кг древесной золы, содержащей различные микроэлементы, в которых нуждаются астры. Смесь может иметь и другой состав, но в любом случае она должна быть рыхлой, питательной, с рН, близким к 7.

Уход за рассадой астр в теплицах и парниках заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлениях почвы, в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и закалке перед высадкой в открытый грунт. Закалка играет важную роль, так как при высадке рассады в грунт закаленные растения меньше болеют, не повреждаются ожогами, выглядят здоровыми. Закаливают растения, вынося ящики в парники или открывая парник для проветривания на несколько часов.

Уход за посадками

На всех видах почв астрам необходимы подкормки удобрениями.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки рассады, когда астры еще не имеют хорошо развитой корневой системы. В это время в почву вносят аммиачную селитру и суперфосфат по 30-40 r/м1, а из калийных - сульфат калия 20—30 г/мг.

Вторую подкормку нужно проводить во время массовой бутонизации астр. В это время вносят суперфосфат и калийные удобрения — по 25—30 г/м3 и аммиачную селитру — 20— 25 г/м?. Если требуется, астры подкармливают и в начале цветения- В этой фазе достаточно внести 10-20 г/м2 сульфата калия

С момента появления бутонов подкормку минеральными удобрениями прекращают.

В засушливое лето лучше проводить жидкие подкормки одновременно с поливом растений. При внесении подкормок следует быть предельно осторожными, так как удобрения, попавшие на листья астр, особенно в жаркую погоду, вызывают сильные ожоги и портят декоративный, вид растений.

При уходе за астрами важно выполнять мелкое рыхление почвы между рядами и в рядах, окучивание, поливы и вести борьбу с вредителями. После появления сорняков, а также после полива или дождя, когда образуется корка, необходимо рыхлить почву в рядах и междурядьях.

Первое рыхление можно проводить сразу же после посадки астр, так как почва во время посадки уплотняется, что ведет к увеличению испарения влаги и уменьшению доступа воздуха в почве, тем самым ухудшая условия укоренения астр. А вот последнее рыхление нужно делать как можно позднее. Срок его определяется ветвлением астр. Всего во время роста астры требуется от двух до четырех рыхлений в рядах и междурядьях.

При поливах и дождливой погоде, с появлением почвенной корки, |рыхлить нужно чаще. Глубина рыхления — не больше 4—6 см. Глубокое рыхление увеличивает испарение воды, повреждает корни астр, расположенные в верхнем слое почвы

По книге
Рыженкова Ю.И.
Астры однолетние / Ю.И. Рыженкова — М.:
Изд. Дом МСП, 2005. -64 с., ил.
 ISBN 5-7578-0271-5.