Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Артишок

Артишок - растение теплолюбивое, выдерживает заморозки только до -2 -3°С. По этому как многолетнюю культуру (при выращивании 4-5 лет подряд) его выращивают в южных районах страны, однако и там на зиму его следует укрывать перегноем или торфом слоем 1-2см, предварительно срезав побеги.

Культивируются два вида колючих красавцев: артишок настоящий (Gyhara scolymus) и более древний - кардон, или испанский артишок (Gyhara cardunculus). Это очень высокие, стройные и нарядные многолетники, имеющие крупные зеленые и серовато-сизые листья, граненые колючие стебли и оригинальные соцветия-корзинки голубого цвета с пурпурным оттенком. Кардон отличается от своего современного культурного собрата более мощным и ветвистым кустом, но меньшим диаметром цветка.

Родиной артишока можно считать Эфиопию, откуда он распространился в Египет и страны Средиземноморья, а до России добрался лишь в эпоху Петра I. В Европу этот стройный, метроворостый перистолистый красавец проник через страны Средиземноморья. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы. Оказалось, что у артишока имеется множество других, вечно актуальных и полезных качеств. Первоначально он выращивался и как декоративная, и как лекарственная культура.

Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, достигающих размеров среднего кулака, и являющиеся, собственно, объектом пристрастия гурманов, впечатляют богатством своего состава: цветоложе содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем. Растение полезно употреблять в пищу пожилым людям для улучшения самочувствия и снижения холестерина. Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Лучшим способом размножения артишока является вегетативный . корневыми отростками. Если таковых раздобыть не удалось, придется повозиться с проращиванием семян, начинать этим заниматься следует с конца февраля. Чтобы в первый же год получить полноценные растения, наклюнувшиеся семена стратифицируют - выдерживают между слоями влажной ткани 25-30 дней при температуре от 0 до +2 о, и только потом, когда длина проростков (количество проросших семян должно достигнуть не менее 10 % от общего количества) достигнет 1-1,5 мм, высевают в рыхлую, очень плодородную почву. При температуре выше +20 о всходы появятся через 10-12 дней. После появления первого листочка температуру желательно снизить до 12-14 о и распикировать рассаду. Можно, конечно попробовать обойтись без стратификации, но в этом случае выход конечного продукта при ведении артишока, как однолетней культуры, наверняка будет ниже.

Растение это требовательно к качеству почвы, которая должна быть хорошо вскопанной и богато заправленной, любит простор (70.70), щедрый полив, частые азотные подкормки. Селить его следует на солнечном, защищенном от ветра месте. Но зато оно спокойно относится к кислотности почвы, практически не болеет и не поражается вредителями. Кроме того, если суметь уберечь посадки артишока от мороза, не выкапывая его на зиму, то плантация проживет на одном месте несколько лет. Главное . добиться, чтобы температура в зоне обитания корней не опускалась ниже +8. В России в начале века артишок после окучивания укрывали перед наступлением зимы слоем хвороста толщиной 15-20 см, а после таким же слоем навоза. Вместо хвороста годятся еловые ветки и листья. Одновременно с рыхлением удалять боковые почки, а весной вырезать лишние побеги . Но зато, пишут, что свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех, и в салате хорош, и отварной под яичным соусом. К тому же если не понравится заморский овощ, можно подождать, когда раскроются невиданных размеров яркие пуховки, и заинтриговать соседей.

На юге выращивать артишок очень просто, а вот в средней полосе страны с ним приходится повозиться, так как растение чрезвычайно теплолюбиво, переносит лишь небольшие кратковременные заморозки до -3оС и почти не переносит наши зимовки в то время, когда для полного цикла его развития обычно требуется два года.

В условиях средней зоны выращивать артишок можно двумя путями.

Первый путь. Так поступают, когда планируется двулетнее или многолетнее развитие культуры. Семена сеют в начале сезона прямо в открытый грунт. При похолодании молодые всходы укрывают. Осенью все листья и побеги срезают и почву старательно засыпают перегноем, торфом или легким компостом, а перед снегом утепляют еще соломой либо листвой.

Весной у основания успешно перезимовавших растений появляются корневые отпрыски. Из них оставляют один самый сильный, а остальные пересаживают в теплый парник и в дальнейшем используют как посадочный материал.

Второй путь. Растению предстоит пройти полный цикл развития в течение одного летнего сезона. В конце зимы, за 40-50 дней до посева, семена замачивают и проращивают в тепле. При появлении проростков их смешивают с влажным песком и держат в холодильнике при температуре 1-2оС, а затем высевают в ящик с почвой для выращивания рассады. Пересаживают ее в грунт обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков.

Для получения высококачественных растений требуются плодородные почвы плюс элементарный уход: рыхление земли, удаление сорняков, подкормка минеральными удобрениями. Поливают артишоки в основном при засухе. Пасынки, которые развиваются в пазухах стеблевых листьев, можно удалять, но это, как говорится, дело вкуса. Мне кажется, загущенное растение выглядит более эффектно. Кардон в культуре значительно проще и доступнее артишока настоящего. Забота и внимание приносят свои результаты.

Окрепнув, артишоки растут быстро, обгоняя даже такие крупные и сильные растения, как девясил высокий, дудник лекарственный, миррис душистый и лаконос американский. Не говоря о том, что артишоки затмевают их своей оригинальностью, и потягаться с ними в этом отношении могут только ворсянка и расторопша.

По материалам сайта: http://www.plaisir.ru/