Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Анис

Анис (Pimpinella anisum) используется в медицине многие тысячелетия. Семена или эфирные масла аниса — составной компонент лекарств против кашля и простуды. В значительной степени он употребляется при изготовлении кондитерских изделий, печенья, при консервировании овощей и производстве ликеров. Аналогичными свойствами обладает и фенхель, который легче выращивать, а по своим качествам — не уступает анису.

Анис очень прихотлив. Он интенсивно растет только на теплых, солнечных и укрытых участках, в противном случае он легко подвергается поражению во время поздних заморозков. Для аниса требуется хорошо удобренная, гумусная и подготовленная почва. Семена высевают в апреле в рядки на расстоянии 30—40 см друг от друга. После того, как растения взойдут, их прореживают, оставляя каждый экземпляр на расстоянии 5 см друг от друга. Анис собирают, как и тмин, тогда, когда семена начинают буреть. Анис досушивают под крышей, а семена вымолачивают.