Про еду
 

ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 4

Состав:

  • 2 кг слив ткемали,
  • 1/2 стакана воды,
  • 2 головки чеснока,
  • 4 ст. ложки укропа (сухого),
  • 5—6 ч. ложек кориандра,
  • 2 ч. ложки красного перца (слабожгучего),
  • 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже петрушку (по полпучка), вместо кориандра можно использовать свежую кинзу, пучок или два. Мяту можно вообще не класть. Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.