Про еду
 

Огурцы соленые

Ингредиенты:

Соленые огурцы.
На 7 кг огурцов (в граммах): свежего укропа 30–40, корня хрена 5, чеснока 3–4, свежего перца 1 – 1,5, сушеного перца 0,2–0,3, соли 60–70.

Соленые огурцы острые.
На 1 кг огурцов (в граммах): свежего укропа 30-35, корня хрена 5–8, чеснока 3-4, свежего перца 2-4, сушеного перца 0,4-0,8, листьев черной смородины или вишни 10, эстрагона 5 (или сладкого перца 8), соли 60-70.

Соленые огурцы без чеснока.
На 1 кг огурцов (в граммах): свежего укропа 40, корня хрена 8, свежего горького перца 3, сушеного горького перца 0,6, эстрагона 8, листьев вишни 5, соли 70.

Соленые огурцы пряные.
На 1 кг огурцов (в граммах): свежего укропа 30-40, корня хрена 5, чеснока 2,5-4, свежего горького перца 1–2, сушеного перца 0,2–0,4, соли 60–70. При желании можно добавить листья вишни (10), черной смородины(15–25}, хрена(6-15), сушеные листья майорана(0,5), корень петрушки (10), лавровый лист (0,8), 1–2 стебля черемши.

Соленые огурцы с красной смородиной.
На литровую банку (в граммах): огурцов 600, красной смородины 100, сока смородины 100, зелени, лука, чеснока 50, 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Для засола лучше всего подходят только что собранные огурцы длиной 9–14 см, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Перед засолкой их замачивают в холодной воде на 4–6 ч и промывают в проточной воде.

На дно банки или другой тары положить треть подготовленной зелени, до половины заполнить огурцами, затем зелень, огурцы и вновь зелень. Налить остывший прокипяченный раствор соли и сахара, накрыть марлей и крышкой с гнетом, выдержать 8–10 суток при температуре 17–20 °С. Появившуюся на поверхности рассола слизь или пленку, свидетельствующие о пониженном содержании соли и высокой температуре во время брожения, снимать по мере появления. После окончания брожения долить рассол доверху и герметично укупорить.

Рецепты соления огурцов в трехлитровой банке:

Первый рецепт
Огурцы 1 кг 630 г, укроп зеленый 50 г, чеснок (очищенный) 5 г, перец красный и черный горький (горошек) 1,5 г, хрен (корень) 8 г, листья чабера, базилика, кориандра и др. 5 г, листья сельдерея, петрушки, черной смородины 10 г, эстрагон 8 г, раствор соли (6-8-процентный) 1,350 г.

Второй рецепт
Огурцы 1 кг 630 г, укроп зеленый 60 г, чеснок (очищенный) 7 г, перец красный и черный горький (горошек) 2 г, хрен (корень) 8 г, листья сельдерея, петрушки, черной смородины 10 г, раствор соли (6–8 процентный) 1,350 г

В десятилитровой банке

Первый рецепт
Огурцы 5 кг, укроп зеленый 160 г, чеснок 10 г, перец красный и черный горький (горошек) 5 г, хрен (корень) 30 г, листья чабера, базилика, кориандра и др. 15 г, листья сельдерея, петрушки, черной смородины 35 г, эстрагон 30 г, раствор соли (6–8-процентный) 4,300 г

Второй рецепт
Огурцы 5 кг, укроп зеленый 200 г, чеснок 15 г, перец красный и черный горький (горошек) 7 г, хрен (корень) 30 г, листья сельдерея, петрушки, черной смородины 35 г, раствор соли (6–8-процентный) 4,300 г.