Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

§ 4. Последствия предъявления иска

По отраслевому критерию последствия предъявления иска можно разделить на следующие:

1) процессуально-правовые.

Главным процессуальным последствием выступает обязанность арбитражного суда вынести соответствующее судебное определение (этот вид последствий подробно рассмотрен в § 8 настоящей главы). Производным процессуальным последствием следует считать возникновение у конкретных субъектов статуса лиц, участвующих в деле;

2) материально-правовые.

Данный вид последствий определяется нормами материального права. Важно, что материально-правовые последствия возникают применительно к строго определенному материальному правоотношению. Если истец, скажем, ошибся в избранном способе защиты, то никаких последствий для охранительного правоотношения с надлежащим способом защиты такое предъявление иска не повлечет. Например, если при наличии оснований к признанию договора недействительным истец ошибочно потребовал признать его незаключенным, предъявление такого иска никак не повлияет на установленный гражданским законодательством давностный срок для предъявления иска о признании сделки недействительной. Равным образом предъявление иска о взыскании основного долга не оказывает влияние на обязательство, которое обеспечивает взыскание такого долга (соответственно, исковая давность по требованию о взыскании неустойки продолжает течение до тех пор, пока не будет предъявлен иск именно о взыскании неустойки).

Рассмотрим некоторые примеры материально-правовых норм, придающих правовое значение обращению за судебной защитой:

- в соответствии с п. 1 ст. 204 ГК срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. Как известно, в романо-германской правовой системе исковая давность - институт материального права. Ее истечение (при наличии заявления ответчика о применении, сделанном в арбитражном суде первой инстанции) влечет обязанность для арбитражного суда вынести решение об отказе в удовлетворении иска. По смыслу данной нормы течение исковой давности приостанавливается на весь период рассмотрения судебного дела (в том числе в проверочных инстанциях). Верховный Суд РФ разъяснил, что днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет ;

- в соответствии с п. 3 ст. 393 ГК, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было - в день предъявления иска.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)