Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

Глава 8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

§ 1. Общая характеристика используемых информационных технологий в арбитражном процессе

1. Предпосылки использования информационных технологий в арбитражном процессе

Современные тенденции развития хозяйственного оборота (развитие электронной коммерции, внедрение электронных государственных услуг и т.д.) наряду с устойчивым ростом судебной нагрузки, а также инстанционностью судебной деятельности и связанными с этим проблемами доступности правосудия привели к пониманию важности внедрения и использования информационных технологий в арбитражном процессе.

В качестве отправной точки можно рассматривать Постановление Правительства РФ от 21.09.2006 N 583 "О Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы". Одной из причин принятия Программы в соответствии с разд. I данного Постановления являлось развитие информационных технологий и стремление России соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства. В качестве направлений развития информационных технологий в разд. I и II Постановления указывалось на необходимость создания систем по размещению необходимой информации (прежде всего судебных решений) в сети Интернет; внедрение автоматизированных систем в деятельность органов правосудия; ведение аудиозаписи судебного заседания; формирование информационных ресурсов правовой базы и банков данных судебных решений и судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а также обеспечение открытого доступа к правовой базе и банкам данных.

С момента принятия указанного Постановления прошло 10 лет и многое было достигнуто, однако задача по "скорейшему внедрению в судебную систему современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих сформировать инновационный подход к их развитию, а также улучшить качество и сроки осуществления правосудия", не утрачивает своей актуальности и по сей день.

На сегодняшний момент государство путем реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие судебной системы на 2013 - 2020 годы", уже ставит перед собой задачи по созданию мобильного правосудия и электронного правосудия, внедрению программных средств аналитического обеспечения деятельности и осуществлению сканирования всех поступающих в суды документов, а также по формированию электронных дел и электронного архива судебных дел, которые позволят обеспечить доступ граждан к правосудию, качественную и эффективную работу судов.

В системе арбитражных судов запланированы внедрение "облачной" вычислительной архитектуры для автоматизации судебного и общего делопроизводства, развитие электронного правосудия и интеграция с информационными системами органов государственной власти. Последний элемент достаточно важен для развития электронного документооборота в целом по стране, поскольку на сегодняшний день присутствует некоторая разобщенность информационных систем различных ветвей и уровней государственной власти.

Помимо программных документов, внедрение информационных технологий затронуло АПК и ряд других законодательных актов. К числу наиболее важных изменений можно отнести принятие Закона об информации, Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, Федеральных законов от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон N 228-ФЗ), от 11.07.2011 N 200-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", от 25.06.2012 N 86-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства", от 31.12.2014 N 527-ФЗ "О внесении изменения в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", от 08.03.2015 N 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 23.06.2016 N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" (далее - Закон N 220-ФЗ).

Принятие вышеуказанных законодательных изменений, направленных на использование современных информационных технологий в арбитражном процессе, существенным образом изменило и обновило арбитражный процесс, позволило ему стать более прозрачным и удобным для сторон. Активное внедрение информационных технологий в арбитражный процесс способствовало также облегчению доступа сторон к судебной практике (размещение всех судебных актов в открытом доступе) и к судебному разбирательству (использование видеоконференц-связи), что в определенной степени облегчило доступ к правосудию, а также благоприятно сказалось на движении в сторону единства судебной практики.

2. Понятие и виды информационных технологий

Термин "информационные технологии" в российском законодательстве впервые возник в связи с принятием в 2006 г. Закона об информации. В соответствии с п. 2 ст. 2 указанного Закона под информационными технологиями понимаются процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Следует отметить, что данное определение во многом соответствует принятому ЮНЕСКО следующему определению информационных технологий: это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительная техника и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы.

Традиционно выделяются следующие основные виды информационных технологий:

- высокие интеллектуальные информационные технологии, которые представляют собой генерацию технических решений, реализующих ситуационное моделирование, позволяющих выявлять связь элементов, их динамику и обозначить объективные закономерности среды;

- вспомогательные информационные технологии, прежде всего ориентированные на обеспечение определенных функций (бухгалтерский учет и статистика; ведение системы кадров, документооборота; ведение финансовых операций, системы для стратегического управления);

- коммуникационные информационные технологии, призванные обеспечить развитие телекоммуникации и ее систем.

С точки зрения юридической науки и арбитражного процесса интерес представляют вспомогательные информационные технологии по следующей причине: внедрение в судопроизводство информационных технологий не может и не должно отражаться на сути судебной деятельности, где принятие решения всегда остается за судьей; важно отметить, что информационные технологии могут выступать исключительно как средство решения задач правосудия, играя, по сути, вспомогательную роль.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)