Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

§ 2. Арбитражное соглашение

1. Понятие арбитражного соглашения и его виды

Основой для наделения третейского суда компетенцией и проведения разбирательства по гражданско-правовому спору, возникшему при осуществлении предпринимательской или иной экономической деятельности, является арбитражное соглашение.

В действующем российском законодательстве под арбитражным соглашением понимается соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным договорным или иным правоотношением, объект которого может быть предметом третейского разбирательства (ст. 7 Закона об арбитраже; ст. 7 Закона о МКА).

Основная цель заключения арбитражного соглашения состоит в изменении сторонами применяемого по умолчанию общего порядка реализации права на защиту в государственном суде. Выбор сторонами альтернативного способа защиты их прав в арбитраже, допускаемого законом, всегда воплощается в заключении ими арбитражного соглашения. Как и всякий договор, такое соглашение свободно заключается сторонами исходя из их собственных, частных интересов.

В науке нет единства относительно юридической природы арбитражного соглашения, квалификация которого зависит от используемой теории арбитража. Так, одни специалисты полагают, что арбитражное соглашение является частноправовым договором, носящим самостоятельный характер по отношению к основному контракту независимо от его вида. Другие, отталкиваясь от доктрины sui generis, рассматривают его в качестве комплексного правового института материально-правового и публично-правового характера, особого рода гражданско-правового договора, влекущего определенные процессуальные последствия.

Виды арбитражных соглашений. Существует ряд общепринятых классификаций арбитражных соглашений. Так, в зависимости от вида арбитража выделяются:

- арбитражное соглашение, предусматривающее администрирование арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением;

- арбитражное соглашение о передаче дела в третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc).

Исходя из формы, которую могут принимать договоренности об арбитраже, различаются:

- арбитражная оговорка - включенное в договор условие о передаче в третейский суд всех или определенных споров из отношений сторон;

- третейское соглашение - составленное в виде отдельного документа соглашение о передаче в третейский суд всех или определенных споров из отношений сторон.

Наконец, в зависимости от времени заключения принято различать:

- соглашение о передаче в третейский суд споров, которые возникнут в будущем (третейский договор);

- соглашение о передаче в третейский суд уже возникшего спора (третейская запись).

2. Форма арбитражного соглашения

Арбитражное соглашение заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. Требование об обязательной письменной форме считается выполненным, когда соглашение:

- содержится в одном документе, подписанном сторонами;

- следует из ссылки в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, если указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора;

- заключено путем обмена письмами, телеграммами, телефаксами и другими документами, включая электронные сообщения, если возможно достоверно установить, что документ исходит от другой стороны;

- заключено посредством обмена состязательными документами в процессе (исковое заявление, отзыв, заявления и ходатайства), в которых одна сторона заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

Для отдельных видов арбитража законом могут устанавливаться дополнительные требования к форме арбитражного соглашения. В частности, условие о передаче споров в третейский суд может следовать для участников организованных торгов и сторон сделок, заключаемых по их результатам, из правил таких торгов, зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти по финансовым рынкам (ч. 6 ст. 7 Закона об арбитраже). Для передачи в арбитраж корпоративных споров соответствующее соглашение может быть также заключено путем включения условия об этом в устав юридического лица, принимаемого единогласно высшим органом управления такой организации. Данная "корпоративная" форма арбитражного соглашения тем не менее не допускается в акционерных обществах с числом акционеров - владельцев голосующих акций более одной тысячи, а также в публичных акционерных обществах (ч. 7 ст. 7 Закона об арбитраже).

3. Действие арбитражного соглашения

Действие арбитражного соглашения связано с определением его пределов и вызываемых его заключением последствий (эффектов), а также автономности от основного правоотношения.

Объем и границы полномочий арбитров в отношении переданного им дела определяют стороны своим соглашением, формируя тем самым пределы его действия. По общему правилу, если стороны не договорились об ином, арбитражное соглашение по спору, возникающему из договора или в связи с ним, распространяется и на любые сделки между сторонами арбитражного соглашения, направленными на исполнение, изменение или расторжение указанного договора (ч. 9 ст. 7 Закона об арбитраже). Однако стороны вправе ограничить полномочия арбитров, указав конкретные виды споров или отношений, подлежащих рассмотрению в третейском суде. Например, предусмотрев передачу в арбитраж только споров о недействительности договора, стороны исключают компетенцию третейского суда в отношении других споров из данного договора - о его заключении, исполнении, расторжении. Принятие третейским судом решения за пределами его предметной компетенции, очерченной в арбитражном соглашении, правовых последствий не порождает и способно повлечь его отмену или отказ в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение (п. 3 ч. 3 ст. 233, п. 4 ч. 3 ст. 239 АПК).

С точки зрения вызываемых последствий от заключения арбитражного соглашения принято выделять позитивный и негативный эффекты.

Позитивный эффект арбитражного соглашения, во-первых, порождает материально-правовое обязательство сторон по передаче возникшего между ними спора на разрешение третейского суда и, во-вторых, выступает основой для реализации составом арбитров своих полномочий по рассмотрению и разрешению спора сторон. При необходимости это позволяет третейскому суду самостоятельно решать вопрос о наличии у него компетенции на рассмотрение спора сторон, в том числе в случае поступления от какой-либо из них возражений относительно арбитрабельности дела или действительности арбитражного соглашения (принцип "компетенции-компетенции").

Негативный, или дерогационный, эффект арбитражного соглашения проявляется, во-первых, в обязательстве его сторон не передавать их спор на рассмотрение государственного суда и, во-вторых, в исключении компетенции государственного суда по рассмотрению спора сторон, в отношении которого имеется действительное и исполнимое соглашение об арбитраже. Так, государственный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 148 АПК).

Несмотря на тесную связь с основным правоотношением, арбитражное соглашение в силу своей специфической природы отделяется от него, носит автономный характер, не следуя по общему правилу за судьбой основного договора. Поэтому арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, признается соглашением, не зависящим от других условий договора (ч. 1 ст. 16 Закона об арбитраже, ч. 1 ст. 16 Закона о МКА). Автономность арбитражного соглашения, в частности, позволяет передавать в третейский суд договорные споры после истечения срока действия договора, содержащего третейскую оговорку, а также связанные с недействительностью такого договора.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)