Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

Глава 20. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§ 1. Понятие исполнительного производства и источники исполнительного права

1. Сущность исполнительного производства

Под исполнительным производством принято понимать урегулированный нормами исполнительного права порядок принудительной реализации требований, заложенных в судебных постановлениях и актах иных юрисдикционных органов, также именуемых исполнительными документами, должностными лицами Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП) и иными лицами в соответствии с требованиями федеральных законов.

Судебное постановление арбитражного суда, вступившее в законную силу, подлежит исполнению в добровольном или принудительном порядке. При этом порядок и условия добровольного исполнения судебных актов (как и актов иных юрисдикционных органов) не урегулированы нормами исполнительного права, которое направлено на регулирование возникающих правоотношений исключительно в сфере принудительного исполнения.

Под принудительным исполнением понимается деятельность уполномоченных законом должностных лиц ФССП и иных лиц (в соответствии с условиями, определенными федеральным законом) по реализации судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым предоставлено право возлагать на любых субъектов материальных правоотношений (включая публичные органы власти) обязанности по передаче гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий в принудительном порядке, т.е. помимо воли обязанных лиц. Порядок осуществления соответствующего принуждения, именуемого исполнительными действиями, определен Законом об исполнительном производстве, а основные полномочия должностных лиц ФССП установлены Законом о судебных приставах.

Возможность применения принуждения к тем или иным субъектам материальных правоотношений обусловлена спецификой реализации судебных постановлений, выносимых арбитражными судами в соответствии с их компетенцией в рамках реализации задач, установленных в ст. 2 АПК.

Так, одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере. Указанная защита являлась бы иллюзорной, если бы правовая система государства допускала, что судебное постановление, вступившее в законную силу и обязательное к исполнению, могло бы оставаться недействующим в отношении одной стороны в ущерб ее интересам. Следовательно, задача органов публичной власти заключается в том, чтобы создать эффективный механизм принудительной реализации требований актов различных юрисдикционных органов, поскольку реальная защита прав и законных интересов возможна только в случае подлинного исполнения исполнительного документа в установленном законом порядке.

Также одной из задач судопроизводства является справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом. Данная задача вытекает из ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее - Европейская конвенция), участником которой является с 1998 г. Российская Федерация и в которой закреплено право на справедливое судебное разбирательство. Согласно логике Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ), являющегося официальным органом, уполномоченным на толкование данной Конвенции, исполнение судебного решения, принятого любым судом, должно рассматриваться как составляющий элемент права на справедливое судебное разбирательство по смыслу ст. 6 Европейской конвенции. Подобная логика рассуждений содержится и в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1998 N 53/144 "Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы", согласно п. 2 ст. 9 которой каждый человек, чьи права или свободы предположительно нарушены, имеет право на принудительное исполнение судебного решения или постановления без неоправданной задержки. Подобные правила следует толковать и применительно к сфере арбитражного судопроизводства с последующим принудительным исполнением постановлений арбитражных судов.

2. Источники исполнительного права

Исполнительное право, под которым понимается совокупность правовых норм, регулирующих порядок принудительной реализации требований различных исполнительных документов в установленном порядке, основывается на Конституции РФ, включает в себя Закон об исполнительном производстве, Закон о судебных приставах и иные федеральные законы, регулирующие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Например, ряд норм, регулирующих участие арбитражного суда в ходе принудительного исполнения, содержится в разд. VII АПК. В любом случае основным актом в сфере принудительного исполнения остается Закон об исполнительном производстве, иные федеральные законы, связанные с механизмом принудительного исполнения в России, должны ему соответствовать.

На основании и во исполнение Закона об исполнительном производстве Президент РФ и Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты по вопросам обеспечения исполнительного производства. Например, согласно ч. 3 ст. 318 АПК формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством РФ.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)