Живность на усадьбе и вокруг
 

Шелкопряд непарный (Limantria dispar), самец и самка

Название шелкопряда основывается на больших внешних различиях самцов и самок. Самцы (размах крыльев до 45 мм) значительно меньше самок (размах крыльев до 75 мм). Они различаются также и по цвету. У самцов передние крылья серовато-бурые, с рисунком из темных зубчатых поперечных линий, задние крылья также бурые. Крылья самок белые с легким желтоватым оттенком, темные зубчатые поперечные линии имеются, однако на вершине крыла они слабо заметны. Кроме того, у самцов усики гребенчатые, а грудь покрыта бурыми волосками, у самок усики нитевидные, а грудь в белых волосках.

Шелкопряд непарный, самка

Гусеницы темные, покрыты пучками бурых волосков. На переднем конце сверху имеются синие, а на заднем конце красные бородавки.

Непарный шелкопряд — один из самых распространенных вредителей садов, парков и лесных насаждений.

Шелкопряд непарный, самец

Бабочки летают летом (июнь—август). Самки откладывают на основания стволов или по всему стволу, а также на пни в среднем 300—450 яиц в виде одной кладки. Эти кладки при внимательных поисках легко обнаружить, так как сверху они густо покрыты светло-бурыми волосками, отделившимися от брюшка самки. Сформировавшиеся гусеницы не покидают яиц и зимуют. Весной, примерно с начала мая, они поднимаются по стволам деревьев и начинают опустошать крону.

Непарный шелкопряд — это так называемый многоядный вредитель. Его гусеницы могут питаться листьями почти 300 различных растений, даже таких, как злаки, клюква, корнеплоды и т. д. Они вредят не только лиственным деревьям, но также и хвойным. Особенно хорошо они развиваются в северных районах на березе и иве, а в южных — на дубе, тополе и плодовых деревьях. Если же им приходится питаться кленом, ясенем, акацией, то гусеницы выглядят угнетенными.

Непарный шелкопряд периодически размножается на больших территориях и в массовом количестве, нанося урон садоводству и лесному хозяйству.

Борьбу с непарным шелкопрядом, как и с многими другими вредителями, стремятся вести биологическими методами, используя вирусы и бактерии, вызывающие его массовую гибель.

 

Источник: Электронная версия книги Б.М. Мамаева
"Школьный атлас-определитель насекомых"

 

Вернуться на Оглавление раздела "Бабочки"