Живность на усадьбе и вокруг

Ворона

У серой вороны голова, горло, крылья, хвост и покрывающие ноги перья – черные, остальные же части тела серого цвета.

Серая ворона гнездится всегда отдельными парами где-нибудь на отдельном дереве, где никогда не бывает другого гнезда. Если нет подходящих деревьев, она гнездится на утесах, даже на земле и часто годами пользуется одним и тем же гнездом, принося каждый год новый строительный материал для починки гнезда, вследствие чего гнездо превращается в огромную грудью прутьев.

Яйца кладутся большей частью в конце апреля.

Молодые птенцы, научившиеся летать, осенью обязательно улетают на юг в обществе других птиц, особенно галок, часть же ворон все же остается зимовать у нас. Но и улетевшие вороны возвращаются к нам самой ранней весной.

Зимой вороны питаются всякими отбросами и в поисках пищи залетают в населенные места. Летом вороны предпочитают жить в лесу, зимой же охотно ночуют в садах и парках, и если их не тревожить, выбирают для ночлега одни и те же деревья.

Ворона храбрая, но очень осторожная птица. Она оказывает сильное сопротивление хищным птицам, более крупных она преследует хищным птицам, более крупных она преследует, часто целым обществом, на мелких же нападает сверху. Не легко дает победить себя более сильным птицам, например соколу или ястребу, но при виде охотника, поспешно обращается в бегство.

Ворона птица общественная, любит быть в обществе других, себе подобных птиц, черных ворон, галок.

Проснувшись утром на рассвете, вороны любят собираться в каком-нибудь определенном месте, на деревьях, на пашне, где нашумев достаточно они потом опять разлетаются в разные стороны в поиск заиищей. Вечером, перед сном, повторяется те же сборища в том же месте. По большей части вороны для этого выбирают несколько высоких деревьев, густо растущих в старых садах, парках и т.п.

Пища вороны крайне разнообразна, но преимущественно она питается падалью или свежим мясом пойманных ею небольших животных и птиц. Обаяние и зрение у ней крайне развиты, и она чует падаль за несколько километров. Пролетая, свою добычу и птичьи гнезда видит с большой высоты. Кроме животной пищи ворона пожирает всякие отбросы близ человеческого жилья, охотно роется в навозе, ест всякие зерна, плоды, орехи, вишни и другую растительную пищу, а также насекомых, червей, а по берегам морей посещает кучи морских выкидок во время прилива и отлива. Ходит она переваливаясь, летает почти прямо, медленными взмахами крыльев. Величина её 44 сантиметра.

Кроме описанной серой вороны существуют ещё черная ворона. Она черного цвета, горло и спина у неё отливают, синим стальным блеском. Образ жизни её тот же, что и с серой вороны, и водится она также повсеместно.

Ворону тоже следует считать полезной птицей нашего хозяйства, так как она истребляет много вредителей наших полей и насаждений. За ее полезную деятельностью её можно простить даже и её вредительство, заключающееся в ловле маленьких цыплят и утят, а если такая ворона повадится летать на деревню, приходится её убить, так как другого выхода нет.

Известно также пристрастие ворон к блестящим предметам. Исследователи старых вороньих гнезд находили в них иногда целую коллекцию различных блестящих предметом: ложки, ножи, куски зеркала, жести и пр. Но все же общая польза, приносимая вороной, давно оценена, и она заслуживает нашего покровительства.