Живность на усадьбе и вокруг

Трясогузка

Трясогузка водится как на открытой местности, так и по берегам пресных вод. Она избегает лугов с высокой травой, любит вообще близость человеческого жилья и окрестности населенных мест.

Трясогузка очень подвижная и веселая птица, доверчивая к человеку, задорная с другими мелкими птичками и смелая с хищными, которых преследует с громким криком. При появлении хищной птицы обычно трясогузки слетаются со всей округи, с громким криком, всей стаей преследуют они хищника и тем предупреждают и других птиц о приближении врага.

По земле трясогузка бежит мелкими шажками, тряся при этом хвостиком и кивая головкой. Сильнее всего она машет слегка распущенным хвостом, когда спускается на место отдыха. Полет её порывистый, замечателен ловким подыманием и опусканием в воздухе.

Пища трясогузки состоит из различных членистоногих, в том числе и водяных насекомых, которых она нередко разыскивает, бродя по мелкой воде. Песенка ее не особенно громкая, но нежная и приятная, состоит из несколько раз повторяемых «цивит, цивит» и слогов «цисс, цисс, сисс, сисс».

Гнездо свое трясогузка обычно строит в разных местах у воды, в дырах почвы, между корнями деревьев, в кладке дров и в других местах. Яйца кладет два раза в лето, в конце апреля и в июне; яиц бывает от 5-8 штук, цвет их беловатый с мелкими серыми точками, а поверх их красновато-серые пятнышки и черточки. Вне периода размножения, трясогузки часто кочуют целыми обществами в тростнике и перед отправлением на ночлег заводят между собою ссоры.

В средней части России трясогузка, остается долго, с марта апреля до половины октября, смотря по широте данной местности, а в южной части даже нередко зимует. Распространена она по всей стране до северных пределов.

Изящная птичка почти 18 сантиметров длины, окраска её слагается из очень удачного сочетания черного, серого и белого цвета.

Так как трясогузка питается исключительно насекомыми, то уничтожает во множестве разных вредных комаров, мух и личинки. Этим она приносит пользу людям, вблизи которых живет, и должна считаться полезной птицей.

Белая трясогузка

Белая трясогузка - одна из самых распространенных наших птиц. Как зашумят вешние воды, так прилетает к нам трясогузка. Берега рек и ручьев, других водоемов - ее любимое местопребывание. Питается трясогузка исключительно насекомыми и их личинками.

Характер у трясогузки необыкновенно живой и подвижный. Эта птичка сидит спокойно и не машет хвостиком только в то время, когда поет свою простенькую, но очень веселую песенку. Впрочем, песенка эта поется нередко во время полета или беготни в погоне за насекомыми.

Другой чертой характера трясогузки является ее непримиримая вражда к хищным птицам, которых она преследует с с необыкновенным ожесточением и смелостью. Часто к такой погоне присоединяются ласточки и другие птицы.

Гнездятся трясогузки недалеко от воды - в трещинах берегов, на перекладинах под мостами, в деревянных поленницах, в дуплах береговых ив, на сухих пнях. Самочка кладет 6-8 яичек, густо испещренных по светлому беловатому фону множеством маленьких сероватых пятнышек. Высиживает птенцов одна самочка, выкармливанию помогает и самец. Трясогузки делают обычно два и даже три вывода в лето. Под осень молодые всех выводов соединяются в одну стайку и начинают вести кочевую жизнь по заливным лугам, огородам. С наступлением осенних заморозков эти милые птички покидают нас.

В неволе белая трясогузка хорошо живет в большом общем садке в обществе других птиц.

Кроме белой трясогузки можно встретить еще желтую трясогузку. По характеру, голосу и манерам она весьма сходна с белой трясогузкой.