Живность на усадьбе и вокруг
 

ЛАПХУНД

ЛАПХУНД (фин. lapinkoira, англ. lapphund) (лапландский шпиц), порода служебных собак из группы шпицеобразных.

Разводится лапландцами по крайней мере с 17 века для охоты на северных оленей и как пастушья.

Порода распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии и на севере России.

Шведский и финский лапхунды признаны самостоятельными породами.

Лапхундов норманны завезли и в Англию.

Подвижная, активная собака среднего размера (высота в холке 46-53 см, вес 20-21 кг).

Голова в черепной части широкая, морда немного удлиненная, сужается к мочке носа.

Шерсть длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, особенно пышная шерсть на загривке и хвосте.

Лапхунд дружелюбен, жизнерадостен. Сейчас содержат скорее как домашнего любимца.

Крепкое телосложение и густая шерсть, защищающая от холода и снега, позволяют использовать его и как ездовую собаку.