Живность на усадьбе и вокруг

Особенности в кормлении лошадей

Правильное кормление лошади, которое обеспечивает экономию кормов при одновременном удовлетворении ее потребности в питательных веществах, возможно осуществить при условии знания особенностей строения пищеварительного аппарата лошади.

У лошади хорошо развиты передние резцовые зубы: ими она может скусывать самые низкорослые травы. Коренные зубы очень крепкие, и поверхность их представляет собой как бы рабочую поверхность жерновов. Жевательные мускулы очень сильны и потому лошадь может прекрасно перетирать любой корм: солому, сено, а также овес и другие твердые зерна.

При составлении кормового рациона и распорядка кормления необходимо учитывать, что вместимость желудка лошади ограничена. По сравнению с другими травоядными животными лошадь имеет значительно меньший объем желудочно-кишечного тракта (В. О. Липпинг, 1935 г.).

Так, например, емкость (в литрах) желудка и кишечника у разных животных примерно следующая:

  Лошадь Корова Овца
Желудок. 20 204 30
Кишечник 243 149 14
Всего . 263 353 44

Длина кишечника составляет: у лошади 30 метров, у коровы — 56, а у овцы 32 метра. Таким образом, даже у овцы желудок объемистее, чем у лошади. Ясно, что, имея небольшой желудок, лошадь не может съедать сразу большое количество корма. Желудок лошади однокамерный, в виде мускулистого мешка, тогда как у коровы желудок имеет четыре отделения, он — четырехкамерный. У лошади корм через 30 — 35 часов проходит из желудка в кишечник, тогда как у жвачных он до 4 суток остается в первом громадном отделении желудка (рубце) и подвергается гораздо более сильному перевариванию. Поэтому клетчатку грубых кормов, которой очень много в соломе и грубом сене, жвачные (коровы и овцы) используют намного лучше.

Желудок лошади имеет еще ту особенность, что его входное отверстие имеет клапан, не позволяющий пище выйти обратно. Иными словами, у лошади никогда не бывает и не может быть рвоты. Корова, наевшись наскоро разжеванным кормом, ложится и затем понемногу отрыгивает уже размельченный, разбухший и размягченный корм, хорошо пережевывает его и снова глотает. При этом во время отрыжки из желудка выходит и газ, образующийся при брожении клетчатки в рубце. Другое дело лошадь. Если ее обкормить каким-либо вспучивающим, легкобродящим кормом, как, например, сырым клевером, или таким легкораспаривающимся кормом, как рожь, то у лошади может разорваться желудок, и она погибнет, так как ни отрыжки, ни рвоты у нее быть не может. Вздутие живота (тимпания) случается и у коров, но у них благоприятный исход бывает чаще.

Большие по объему дачи корма не могут быть достаточно и своевременно обработаны пищеварительными соками, и корм в желудке лошади в результате начинает бродить, гнить, выделять газы, которые вызывают острое расширение желудка и колики. Суточный кормовой рацион рекомендуется скармливать в несколько дач: концентрированного корма дают два или три раза, а сено, солому и траву 4 — 5 раз в сутки. Чрезмерно малый по объему кормовой рацион, хотя и достаточный по питательности, вызывает у лошадей чувство голода. Это является одной из причин образования порочных привычек у лошади: обгладывание краев кормушки, перегородок, а также прикуски. Очень важно задавать корма в соответствующее время и в определенной последовательности. Нарушение распорядка дня кормления и последовательности дачи отдельных кормов ведет обычно к расстройству пищеварения.

Во время усиленной работы, кровь у лошади отливает от пищеварительных органов, выделение желудочного и кишечного соков почти прекращается. Если тотчас, после работы, лошадь накормить овсом или другими концентратами, съеденный корм из-за недостатка желудочного сока начинает бродить и выделять газы. Это ведет к несварению корма и сильным коликам. Потную разгоряченную лошадь нельзя поить холодной водой. Это может привести к ревматическому воспалению копыт и коликам. После работы лошади сначала дают немного сена, потребление которого не вызывает колик, затем, когда она немного отдохнет и остынет, её поят и только после этого ей дают концентрированные корма. Этот порядок кормления и поения следует соблюдать и для неработающих лошадей. Если лошадь сначала накормить овсом, а затем напоить, то вода ускоряет переход овса из желудка в кишечник. Недостаточно обработанный желудочным соком овес вызывает кишечное расстройство. Овес лошади следует давать после водопоя. В организации правильного кормления животных важно знать питательную ценность корма, т.е. содержание той части его питательных веществ, которая переваривается и усваивается организмом животного.

Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом и мочой. Из-за различий в устройстве и функциях пищеварительного аппарата одни и те же корма животными разных видов перевариваются неодинаково. Так, по сравнению с жвачными животными лошади переваривают корм хуже; разница тем больше, чем богаче корм клетчаткой. Из органического вещества пшеничной соломы лошади переваривают лишь 23%, тогда как коровы — 50%, а овцы — 48%; из лугового сена лошади переваривают меньше, чем овцы на 10 — 12% сухого вещества, для зерновых кормов эта разница составляет всего около 4%. Таким образом, кормление рабочей лошади только грубыми объемистыми кормами невыгодно, так как она их плохо переваривает. Кормить только грубыми кормами нельзя еще потому, что от лошади требуется быстрое движение, на что она при перегрузке объемистыми кормами не способна. Уровень кормления сельскохозяйственных животных подразделяют на два вида — поддерживающий и продуктивный.

Например, здоровая взрослая нежеребая лошадь, если она не несет никакой работы, нуждается в корме только для поддержания своей жизни, для сохранения веса и температуры тела в неизменном состоянии. Такое кормление, при котором лошадь не будет ни худеть, ни прибавлять в весе, называется поддерживающим. Однако, стоит только заставить лошадь выполнять какую-нибудь работу, вынашивать или кормить жеребёнка, то одного поддерживающего корма будет крайне недостаточно, и лошадь начнет худеть, ввиду того, что за счёт своего тела будет восполнять затраты энергии на работу мышц или питание плода, или продуцирование молока. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить уровень кормления. Тот корм, который добавляется для покрытия энергетических затрат при выполнении работы, вынашивании плода или продуцировании молока, называется продуктивным, и количество его зависит от тяжести работы, возраста плода или количества выделяемого молока. Поддерживающий корм рассчитывается на живую массу. Чем крупнее лошадь, тем она больше требует поддерживающего корма.

С учетом этого ВНИИК рекомендует следующие нормы кормления неработающих лошадей.

Живая масса лошади Корм, един. Переваримого протеина (кг) Кальция (г) Фосфора (г) Каротина (мг)
350 4,3 0,34 20 20 65
400 4,8 0,38 20 20 70
450 5,2 0,42 25 25 80
500 5,7 0,46 25 25 85
550 6,1 0,49 30 30 90
600 6,6 0,53 30 30 100

Поваренной соли следует давать 5 — 7 г на 100 кг живой массы

Источник: Гафуров А.Ш., Рахматуллин Ш.Г.
«Выращивание и использование лошадей в хозяйстве»