Живность на усадьбе и вокруг

Чайка обыкновенная

Большинство чаек живет по морским побережьям, и лишь немногие виды свойственны пресным водам, рекам, озерам, расположенным внутри материка. Питаются чайки рыбой, которую они ловят преимущественно с поверхности, так как лишь немногие виды чаек, отличающиеся очень легким телом, могут нырять. Едят они также и других морских животных и, кроме того, всякую падать, выброшенную морем на берег.

Морские чайки крайне общественные птицы, часто гнездящиеся огромными, многотысячными колониями. Особенно много чаек в Норвегии. Гнездо свое чайка всегда строит на земле и обычно в гнезде – 3-4 яйца. Яйца чаек употребляются в пищу, почему существуют особый промысел сбора яиц, причем всех яиц не выбирают, а оставляют известную часть для дальнейшего размножения колоний. Окраска самцов и самок одинакова, при чем у молодых оперение буроватое, а у старых преобладает белый цвет.

Самая распространенная у нас чайка, или рыболов обыкновенный, является обитательницей лишь пресных вод, и если случайно и приходится попасть на морское побережье или на море, то это бывает не надолго и, по большей части, во время перелета. Эта чайка любит озера, пруды, реки, обросшие тростником, камышом и осокой. Сюда она прилетает весной, в конце марта – в апреле и сравнительно скоро, в конце июля, вернее, в августе улетает от нас. Случается, что часть этих чаек остается и зимовать в более теплых местностях, где держится по незамерзающим водам, особенно у устьев больших рек.

Перелеты свои на юг чайка совершает небольшими стаями, причем птицы летят в виде косой линии или же открытыми сзади треугольником. Наша речная чайка гнездуется тоже колониями, гнезда устраивает на пучках осоки и камыша, окруженных водою и топью. Обычно в гнезде бывает 2-3 яйца и их также собирают и употребляют в пищу, как и яйца морских чаек, оставляя лишь кладки. При грабеже их гнезд чайки очень враждебно относятся к похитителям, яростно бросаясь и на собак и на людей, причем почти касаются их, а других хищников обращают в бегство, производя невыносимый шум своим криком.

Плавает эта чайка с слегка приподнятым хвостом и с перекрещенными над ними крыльями, по земле бегает проворно, летает хотя и не очень быстро, но красиво и легко. Питается она мелкою рыбою, которую ловит с  налету или с поверхности воды, когда плавает, главным же образом червями и насекомыми, которых собирает и с воды и на земле.

Длина обыкновенной чайки 42 сантиметра. Летом голова у нее темно-бурая, зимой – белая с черным, спина и крылья серые, перья на крыльях частью белые, частью серые, те и другие с черными краями, клюв и ноги – красные.

В заключении описания нашей речной чайки можно сказать, что эта птица приносит тройную пользу. Она очищает населенную прибрежную полосу от вредных насекомых и червей, поедая выкидываемую волнами падаль, она действует, как санитар.