Живность на усадьбе и вокруг

АБИССИНСКАЯ КОШКА

АБИССИНСКАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (Эфиопия). В 1860-х годах британские военные привезли эту кошку из Эфиопии в Великобританию, где была начата селекционная работа с ней. Считается, что в аббиссинской кошке течет кровь камышового кота. В настоящее время порода включает восемь разновидностей в зависимости от цвета шерсти. Распространена в США, а также в ряде африканских, европейских и азиатских стран; в России крайне редка.

Абиссинская кошка средних размеров, стройная. Шерсть короткая, тонкая, плотно прилегает к коже. Окрас разнообразный, но чаще встречается красно-коричневый с черным или темно-коричневым типпингом, темно-красный, голубой, бежево-желтый. Предпочтительно, чтобы отдельные волоски были двух- или даже трехцветными. Четкие полосы, кольца и белые отметины не допускаются (кроме подбородка). Голова небольшая, клиновидной формы, с сильным подбородком. Нос прямой, средней длины. Переход от лба к морде слабо заметен (без ‘стопа’). Уши сравнительно крупные, вертикально поставленные, с широким основанием и закругленными концами с кисточкой волос. Брови темные. Глаза большие, выразительные, миндалевидные, обычно зеленые, желтые или цвета лесного ореха. Селекционеры утверждают, что цвет глаз у этих животных меняется в зависимости от физического и нервного состояния. Тело крепкое, мускулистое, гибкое, подобранное. Шея короткая, изящная, элегантно изогнутая. Спина мощная, развитая, грудь широкая и достаточно глубокая. Ноги жилистые, крепкие, средние или длинные. Лапы маленькие, овальные. Животное стоит как бы ‘на цыпочках’. Хвост относительно длинный, суживающийся от основания к концу.

По неизвестным причинам у абиссинских кошек чаще рождаются самцы, чем самки. Развиваются котята очень медленно, хоты и быстрее сомалийских. Абиссинские кошки элегантны и грациозны. Они весьма осторожны. Хорошо уживаются с хозяевами, ласковые, нежные, легко поддаются дрессировке. Однако не любят замкнутого пространства, т. к. наделены свободолюбивой натурой. Умеют быстро приспосабливаться к жизни в условиях дикой природы, то есть обитать вне дома. Особых правил ухода за ‘абиссинкой’ нет.