Живность на усадьбе и вокруг
 

Полевой жаворонок

Различают два вида жаворонков: жаворонок хохлатый и жаворонок полевой. У хохлатого жаворонка на голове имеются длинные, узкие перья, поднимающиеся хохлом.

Оперение жаворонка очень скромное, сверху бурое, снизу белое, светлое, даже беловатое, обыкновенно с темными пятнышками и полосками.

Жаворонок встречается у нас везде, за исключением крайнего севера. Водится он повсеместно и на хлебных полях, и на пустырях, поросших лишь вереском на почве сухой, бесплодной, также и на почве жирной, на пастбищах, выгонах, на альпийских логах и даже на островах и по берегам морей.

Гнездится жаворонок всегда на земле и вообще прекрасно и быстро бегает, при чем на бегу, он подымает перья на темени. Ловко и проворно пробирается он между стеблями растений и, постоянно кивая головкой, ищет еду, состоящую на ползающих и сидящих насекомых, летящих он не трогает. Весной любит пощипать молодую травку, а осенью питается различными семенами, преимущественно хлебных злаков.

Высоко взлетает жаворонок, и льется сверху его чудная, радостная песенка, длящаяся, радостная песенка, продолжительностью по 20-25 минут без перерыва, и пожалуй не уступающая прелести пения соловья. Окончив петь, жаворонок начинает тихо опускаться и с известной высоты быстро бросается вниз с прижатыми крылышками, но на самую землю слетает в косом направлении. Поет жаворонок с ранней весны до конца июля. Гнезда свои он строит на земле, для этого выбирает место, поросшее редкой травой, но найти его гнездо бывает довольно трудно, так как по цвету своему оно мало отличается от окружающей его обстановки. Яйца жаворонка землистого цвета, почему тоже не сразу заметны. Птенцы остаются в гнезде недолго и умеют при всякой опасности ловко прятаться, плотно прижимаясь к земле. Ежегодно бывает две кладки яиц, а при благоприятных условиях климата три. Врагов у жаворонка очень много, за ним охотятся все некрупные хищные животные и птицы.

Улетает жаворонок от нас на юг в сентябре и перед отлетом собирается в громадные стаи. Возвращается к нам ранней весной, смотря по климату, в феврале или марте месяце. Так как жаворонок питается насекомыми его надо ценить, не только как веселого, приятного певца наших полей, но и как полезную птичку, уничтожающую различных вредных насекомых с наших посевов.