Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Заманиха высокая

Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) — небольшой кустарник семейства аралиевых около 1 м высоты. Стволики обычно одиночные, 1,5-2 см в диаметре, слегка изогнутые у основания. Кора светло-серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5-7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые. По размерам листовой пластинки этот кустарник далеко превосходит все остальные кустарники Дальнего Востока: отдельные пластинки у него достигают 40 см в диаметре, обычно же они имеют от 15 до 30 см в диаметре. Все листья сконцентрированы у вершины стволиков. Соцветия пазушные, 7-12 см длины и состоят из ряда небольших зонтиков.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плоды ярко-красные, сочные, 7-12 мм длины. Кустарник с очень коротким периодом вегетации. Распускается в начале июня, плоды созревают 10-15 августа, а к середине сентября листья все опадают или засыхают.

Заманиха высокая - эхинопанакс высокий

Заманиха высокая распространена на Дальнем Востоке (Приморье). Общее распространение: Китай. Растет в пихтово-еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычной с высотой 700-800 м над уровнем моря по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м . На юге в горных елово-пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве экземпляров.

Для медицинских целей используются корневища заманихи с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября-октября. Вырытые корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, режут на куски до 10-15 см длины и сушат в тени на воздухе или в сушилке.

Корневища снаружи продольно-морщинистые, буровато-серые, древесина желтовато-белая. При растирании сырья отмечается своеобразный, довольно сильный запах, вкус -жгуче-горьковатый. Срок годности сырья 3 года.

Полезные свойства заманихи высокой

Полезные свойства заманихи высокой обусловлены её химическим составом: в листьях, стеблях и корневищах заманихи обнаружено от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины, эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарин, смолистые вещества.

С давних времен заманиха известна как тонизирующее средство. Препараты ее оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, снижают повышенный уровень сахара в крови в начальных стадиях сахарного диабета; в малых дозах - повышают, а в больших снижают уровень артериального давления, в значительной мере увеличивают диурез.

Применение заманихи высокой

Заманиха высокая применяется в качестве стимулятора деятельности центральной нервной системы при нервных и психических заболеваниях, астениях, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях, возникающих после перенесенных истощающих заболеваний; для поддержания бодрости при физической и умственной усталости, половом бессилии, а также при легких формах сахарного диабета.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшается головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Получены положительные результаты у больных вялотекущей шизофренией и с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.

Настойка заманихи высокой

Настойка заманихи рекомендуется при гипотонии и астенических синдромах у беременных, родильниц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

Применение настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине выражены симптомы адинамии. При этом наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение общего тонуса, настроения, работоспособности.

Назначение настойки заманихи (по 10 капель 3 раза в день) детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптом астении.

Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis) представляет собой извлечение корней заманихи (1-.5) 70% спиртом. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Назначают взрослым по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев. Выпускается во флаконах по 50 мл.

Для приготовления настойки в домашних условиях берут 20 г измельченных корней, заливают 100 мл 70% спирта, настаивают в темном месте 10-15 дней, процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в темном месте.