Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Яснотка белая

Яснотка белая (Крапива глухая) фото

Яснотка белая или глухая крапива — действительно похожа на знакомую всем обычную или двудомную крапиву, но относятся эти растения к разным семействам и очень хорошо отличаются друг от друга во время цветения. Яснотка никогда не бывает такой высокой, как настоящая крапива, но все же вытягивается до 60 см. Стебель у этого растения четырехгранный, прямой и не ветвится. Листья на черешках, накрест супротивные. Они яйцевидные или (чаще) сердцевидные с остропильчатыми, довольно крупными зубцами по краю. Все растение жестко опущенное. Белые или чуть желтоватые цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Такое соцветие называется ложной мутовкой. На первый взгляд кажется, что цветки образуют вокруг стебля кольцо-мутовку. Однако это не так. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что цветки есть только на двух противоположных гранях стебля, а оставшиеся две грани свободны. Поскольку яснотка относится к семейству губоцветных, само название которого основывается на строении цветков, они действительно имеют губу и не одну, а две. Верхняя округлая и выпуклая сильно нависает над плоской нижней. Тычинок с черно-фиолетовыми пыльниками 4, они хорошо заметны под верхней губой. Чашечка цветка колокольчатая, с пятью зубчиками. Плоды остаются до созревания в чашечке и распадаются на 4 темно-серых орешка.

Обычно яснотка белая гораздо активнее размножается корневищами, чем семенами. Подземные корневища у нее белые, четырехгранные, с едва заметными зачатками листьев, быстро разрастающиеся.

Яснотка белая хорошо переносит тень и часто поселяется под деревьями, у заборов, по берегам водоемов. В природе встречается на опушках, полянах, среди кустарников. Распространена почти повсеместно. Она настолько часто встречается, что семейство губоцветных переименовали в яснотковые.

В нашей официальной медицине яснотка белая не применяется, что не мешает ей быть экспортным сырьем. На яснотку существует научно-техническая документация как на любое другое лекарственное сырье. Экспортным сырьем считаются цветки яснотки. Вот только собирать их очень трудно. Мало того, что они мелкие и почти ничего не весят, они еще при сушке теряют вес в 8 раз! Не удивительно, что в Польше килограмм сухих цветков закупали по цене равной месячной зарплате инженера. Я очень сомневаюсь, что за все время, которое я использую яснотку, мне удалось собрать хотя бы полтора килограмма. Можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны, хотя в листьях имеются многие из веществ, содержащихся в цветках.

Цветки белой яснотки содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, следы алкалоидов, дубильные вещества, витамин С. Листья содержат эфирное масло, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин.

Применение яснотки белой (крапивы глухой) 

Наиболее сильно действует яснотка белая при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы. Во многих случаях ее можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами как вспомогательное. Но и самостоятельно яснотка действует замечательно. Часто начинающийся цистит удается вылечить буквально однократным приемом настоя цветков, причем это неоднократно подтверждалось и бактериологическим анализом. Как вспомогательное средство яснотку можно использовать даже при запущенных воспалениях почек и с очень неплохим результатом. Врачи наши об этом старинном народном средстве ничего не знают. Способ применения очень простой - яснотку заваривают как чай: столовую ложку на стакан воды. Принимают по полстакана 4-5 раз в день, лучше теплым. Такой же настой применяется и наружно, для полосканий и примочек.

У яснотки белой многообразное применение в медицине. Она используется как вяжущее, желудочно-кишечное, успокаивающее, "кровоочистительное", маточное, при поносах, желтухе, малокровии, нервном возбуждении, бессоннице, кашле, болезнях органов дыхания, внутренних кровотечениях, болезненных менструациях, золотухе, кожных заболеваниях. Применяют ее и наружно: при геморрое, ранах, ожогах, кожных заболеваниях, ангинах.

Заготовка яснотки белой (крапивы глухой)

Сомнительно, что яснотка белая когда-нибудь появится в аптеках - ее очень трудно собирать. Для того чтобы соблазнить этим занятием сборщиков сырья нужно назначить очень высокую цену, но в таком случае ее не будут покупать. Но для себя вполне можно набрать достаточное количество сырья. Лучше собирать только цветки. Стебли с цветками срезают, собирают большой букет, затем общипывают цветки. Осенью оборванная или скошенная летом яснотка снова зацветает, причем это цветение бывает более долгим и обильным. Если растения не срезать, они цветут дальше, но так собирать очень неудобно.

Собранные цветки белой яснотки раскладывают тонким слоем в темном теплом и сухом месте. При сушке нужно быть очень осторожными, цветки буквально наполнены нектаром, они очень легко темнеют. Потемневшее сырье для применения непригодно. Лучше сушить яснотку при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Сильного нагрева она так же не выносит, сахара нектара легко переходят в карамель и чернеют. Готовое сырье должно рассыпаться, когда вы сожмете его в кулаке. Хранят яснотку только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках, мешки и пакеты не годятся. Она очень легко повреждается вредителями, поэтому цветки нужно прятать, как только они высохли, не дожидаясь пока вредители отложат на них яйца. Если это произойдет, вас не спасет даже банка, сырье будет съедено. Срок годности 1 год, затем даже при хранении в темноте яснотка начинает буреть.