Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши Парша яблони и груши (Venturia inaequales Wint. -на яблоне,Venturia pirina Aderch. — на груше). Одна из наиболее вредоносных болезней семечковых плодовых культур. В нечерноземной полосе заболевание распространено повсеместно. Особенно частые эпифитотии (вспышки) болезни имеют место в северо-западных областях и Белоруссии. Во влажные годы на восприимчивых сортах яблони часто поражается от 50 до 100% урожая, ослабляются плодовые деревья, снижается сила плодоношения и устойчивость растений к морозам.

Заболевание поражает цветки, листья, завязь, плоды и ветви. В годы с влажной весной болезнь появляется очень рано на цветках и образовавшейся завязи. На плодоножках, чашелистиках и завязи образуются мелкие темные пятна, покрытые бархатистым налетом конидий (спор гриба). Пораженная завязь прекращает рост, опадает. Причиной опадения завязи часто ошибочно считают только неблагоприятное действие погодных условий (дождей, туманов и т. п.). В этой форме парша наиболее опасна, так как приводит к потере урожая в самом начале его образования.

В годы с умеренной по влажности весной парша не поражает завязи яблони и груши, а проявляется несколько позже, сначала на листьях, затем на плодах. На листьях образуются маслянистые пятна с оливковым бархатистым налетом спор гриба. На яблоне налет обычно бывает с верхней стороны листа, на груше — с нижней. Ткань листа в месте поражения буреет (отмирает), сильно пораженные листья опадают с дерева. Такое преждевременное сбрасывание листвы в разгаре лета сильно ослабляет дерево, препятствует нормальной закладке плодовых почек на следующий год. Ослабленные болезнью деревья сильнее страдают от заморозков.

Плоды яблони и груши поражаются паршой в любом возрасте, особенно в молодом. На плодах появляются серо-черные пятна округлой формы, различные по размеру. Иногда пятна обрамлены светлым ободком. Пятна часто сливаются вместе и покрывают .значительную часть плода. Ткань плода пробковеет, останавливается в росте. Плоды становятся уродливыми, на месте пятен часто образуются трещины. Пораженные плоды опадают с деревьев. Если парша на плодах появляется поздно, уже в стадии созревания, то при этом образуются мелкие темные пятна. Иногда эти пятна появляются при хранении. Пораженная ткань служит местом для проникновения различных гнилей, что приводит к сокращению срока хранения плодов.

Побеги особенно часто поражаются паршой на груше. Первоначально на коре появляются небольшие вздутия, которые разрываются, обнажая массу спор гриба оливкового цвета. Кора шелушится.

Заболевание вызывается грибом, зимующим в пораженных опавших листьях или побегах. В теплые дни зимы, а также весной на пораженных листьях, с верхней и нижней стороны, образуются мелкие плодовые тела — перитеции, хорошо видимые в лупу. В плодовых телах образуются сумки со спорами (аскоспоры). Зрелые ас-коспоры двуклеточные, зеленовато-желтого цвета, по форме напоминают желуди. Весной или в начале лета в дождливую погоду аскоспоры вылетают, из перитециев и рассеиваются в воздухе. При попадании на зеленые части растений они прорастают и заражают их. Для прорастания спор и заражения растения необходимо наличие капелек воды. Образующиеся на зараженных частях споры (конидии) в течение лета служат источником новых заражений.

Сорта яблони и груши в разной степени подвержены поражению паршой. Совершенно непоражаемых сортов практически нет, но степень вредоносности болезни для различных сортов неодинакова.

Из стандартного сортимента сортов яблони нечерноземной полосы наиболее восприимчивы к болезни Боровинка, Грушовка московская, Папировка, Антоновка, Анис серый, Скрижапель, Титовка, Бабушкино, Бельфлер-китайка, Славянка. К среднепоражаемым сортам относятся Осеннее полосатое, Бессемянка; к слабо поражаемым — Пепин шафранный.
Парша особенно сильно развивается в годы с частым/и дождями, в весенний период и первую половину лета. Поражению очень благоприятствуют росы и туманы.

Меры борьбы:

1. Предотвращение инфекции в самом начале вегетации дерева. Для этого дереве надежно защищают как от попадания на него спор после перезимовки, так и от прорастания спор. Уничтожают зимующий гриб в опавших пораженных листьях после окончания листопада запахиванием листвы, сгребанием и удалением из сада или сжиганием ее. На груше удаляют и сжигают пораженные паршой побеги.


В садах, где ежегодно развивается болезнь, рано весной, до распускания почек, проводят искореняющие опрыскивания. При опрыскивании применяют препараты ДИНОК в концентрации 1% (100 г на 10 л воды) или нитрафен 2,5—3,0% (250—300 г на 10 л воды)./Оба препарата уничтожают также и зимующие стадии вредителей (тлей, медяниц и др.). В ранневесенний период искореняющее опрыскивание против парши и насекомых может быть совмещено в одно. При этом тщательно и обильно опрыскивают деревья и почву как в зоне приствольных кругов, так и в междурядьях.


Искореняющие опрыскивания против парши ни в коем случае не устраняют необходимости проведения всего комплекса опрыскиваний деревьев фунгицидами в период вегетации, так как даже при самой тщательной борьбе с зимующей стадией гриба нет гарантии в полной его ликвидации. Небольшой источник инфекции весной при благоприятных условиях погоды может дать массовую вспышку болезни.

2. Опрыскивание плодовых деревьев фунгицидами защитного действия. Фунгициды применяют способом многократных опрыскиваний 1-процентной бордоской жидкостью и заменителями или способом резервного «голубого» опрыскивания 3—4-процентной бордоской жидкостью.


При проведении многократных опрыскиваний против парши первую обработку деревьев проводят до цветения, в фенофазы — выдвижение или обособление бутонов. При затяжной влажной весне, когда первые фазы вегетации дерева растянуты, а возможность заражения огромна, необходимо проводить второе опрыскивание деревьев перед самым цветением. При друж« ной сухой весне необходимость во втором опрыскивании до цветения отпадает. В этом случае второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения, совмещая с приуроченным к этому же периоду опрыскиванием против насекомых и клещей. Третье и четвертое опрыскивание проводят с интервалом 15—20 дней в зависимости от погоды и необходимости.


При многократном опрыскивании используют 1-процентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса+ + 100 г негашеной извести на 10 л воды) или ее заменители: 50-процентную хлорокись меди в концентрации 0,5% (50 г на 10 л воды), 80-процентный цирам— 0,6% (60 г на 10 л воды), 80-процентный цинеб — 0,4% (40 г на 10 л воды), 50-процентный каптан или фталан — 0,5% (50 г на 10 л воды), цинеб или цирам на коллоидной сере в 1-процентной концентрации (100 г на 10 л воды).


При проведении резервного «голубого» опрыскивания 3—4-процентной бордоской жидкостью первую обработку проводят в самом начале распускания почек, не позднее фенофазы «зеленый конус». Деревья опрыскивают очень обильно. Второй раз опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями сразу же после цветения. В случае угрозы сильного развития парши в течение лета проводят еще 1—2 дополнительных опрыскивания теми же фунгицидами.

В садах, где имеются сорта яблони и груши с различной устойчивостью к парше, целесообразно применять дифференцированную систему опрыскиваний. На сильно и среднепоражаемых паршой сортах применяют «голубое» опрыскивание, на сортах, более устойчивых к болезни, — многократные опрыскивания заменителями бордоской жидкости.