Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi Deg.)

Зеленая яблонная тля Зеленая яблонная тля (Aphis pomi Deg.). Повреждает преимущественно яблоню, встречается на груше, боярышнике, кизильнике и рябине. Особенно вредоносна в молодых садах и питомниках. Характерными признаками повреждений, наносимых яблонной тлей, являются скручивание и усыхание молодых листьев, искривление побегов, недоразвитие их, а часто и полное отмирание.

Зимует яблонная тля в фазе яиц, которые самка откладывает осенью у основания ростовых почек и на коре молодых побегов. Яйца продолговатые, черные, блестящие, размером до 0,5 мм.

Весной, во время набухания и в начале распускания почек, из яиц отрождаются темно-зеленые черноногие красноглазые маленькие личинки, которые скапливаются на верхушках почек. По мере раскрытия почек личинки заползают внутрь и высасывают соки из еще не распустившихся листьев, после распускания листьев расселяются на черешках и с нижней стороны листьев, па цветоножках бутонов и зеленых побегах.

Личинки быстро растут, несколько раз линяют и превращаются во взрослых самок-основательниц, кото-рые без оплодотворения рождают живых личинок нового поколения. Из этих личинок через 10—12 дней вновь развиваются живородящие самки, которые продолжают размножаться девственным путем, без оплодотворения. В начале лета среди зеленых девственниц появляются крылатые, черноватого цвета самки-рас-селительницы. Они разлетаются на окружающие пло-довые деревья (яблони, груши), рождают бескрылых личинок и таким образом образуют новые колонии.

Самки-основательницы и расселительницы очень плодовиты. Каждая из них может отродить до 80 личинок. В течение весны и лета зеленая яблонная тля дает потомство в количестве 8 поколений на севере и 11—13 поколений в средней полосе. Осенью, после похолодания, появляется половое поколение тлей, т. е. самцы и самки. Оплодотворенные самки откладывают на кору побегов желто-зеленые яйца. Яйца постепенно чернеют и остаются зимовать.

В наибольшем количестве яблонная тля отмечается весной и в начале лета, в период усиленного роста молодых побегов. Во вторую половину лета, когда побеги одревеснеют, а листья стареют, развитие тлей замедляется, и они предпочитают заселять прикорневую поросль и волчки.

Красногалловая, или серая, яблонная тля (Jesabura devecta Walk.). Повреждает яблоню и боярышник. Вредит преимущественно в плодоносящих старых садах. На севере доходит до Ярославской и Ленинградской областей.

Крарногалловая тля встречается обычно очагами и повреждает из года в год одни и те же деревья яблони. Высасывая соки из .листьев, тля вызывает покраснение и продольное скручивание их. Поврежденные листья утолщаются, грубеют, края их заворачиваются на нижнюю сторону в виде морщинистых вздутий (галлов) и приобретают характерную вишнево-красную или красновато-желтую (розоватую) окраску. Красные вздутия могут охватить всю пластинку листа, которая становится бугорчатой. Пораженные листья засыхают и опадают. При сильном размножении тля повреждает и плоды, на которых образуются красные пятна.

Зимует красногалловая тля в фазе яиц, так же как и зеленая, но в отличие от последней самки красногал-ловой тли откладывают яйца на стволы и крупные (старые) ветви, под чешуйки коры и в трещины ее. Яйца продолговатые, черные, блестящие, похожие на яйца зеленой тли.

В конце апреля — в мае из яиц выходят личинки и заселяют снизу первые распускающиеся листья. В местах присасывания тлей образуются красноватые бугорки, а края листьев плотно заворачиваются на нижнюю сторону листа, прикрывая личинок. Под каждым таким листом обычно находятся 1-3 личинки.

Питаясь, личинки несколько раз линяют и превращаются в самок-основательниц, которые перед цветением яблони отрождают живых личинок второго поколения. Личинки расползаются и, поселяясь на молодых листьях, образуют большие скопления (колонии). Живородящие самки-основательницы очень плодовиты; каждая из них может отродить до 65—85 личинок.

Красногалловая тля развивается в нескольких поколениях.

В процессе биологического развития у красногалловой тли различаются 2 формы — мигрирующая и немигрирующая.

У мигрирующей формы потомство самок-основательниц окрыляется во втором поколении и в конце июня перелетает (мигрирует) на промежуточные растения (конский щавель, купырь, бутень), где и продолжает развиваться. В конце сентября или в октябре тля с этих растений возвращается на яблоню, где рождает личинок нормальных самок, которые откладывают зимующие яйца.

Весь цикл развития немигрирующей тли проходит на яблоне.

Обоеполое поколение (самцы и самки) появляется в конце июня. Оплодотворенные самки переходят на стволы и крупные ветви, где и откладывают остающиеся зимовать яйца.

Наиболее сильно страдают от тли следующие сорта яблони: Антоновка, Бельфлер-китайка, Бессемянка, Коричное; более устойчивы Грушовка московская, Анис, Пепин шафранный, Славянка.

Меры борьбы с зеленой и красногалло-вой яблонными тлями.

Для уничтожения зимующих яиц зеленой, яблонной и красногалловой тлей ранневесеннее опрыскивание до начала распускания почек 1-процентным раствором ДИНОК, или 2,5-процентным раствором нитрафена, или 6—8-процентной эмульсией карболинеума (соответственно 100—250 и 600 и 800 г препарата на 10 л воды). Опрыскивают только насаждения, сильно заселенные тлями. При опрыскивании против, зеленой тли особенно тщательно обрабатывают тонкие ветви и побеги — места зимовки ее яиц, а для уничтожения яиц красногалловой тли -толстые ветви и штамбы деревьев.

Опрыскиванию должны предшествовать: 1) осенняя или ранневесенняя (до набухания почек) очистка штамбов и основных маточных ветвей от старой, отмершей коры, на которой зимуют яйца красногалловой тли; 2) вырезка и уничтожение прикорневой поросли и волчков, на которых в большом количестве зимуют яйца зеленой яблонной тли.

Для уничтожения личинок тлей рекомендуется следующее.

1. В начале распускания почек (когда отродившиеся из яиц личинки в массе скапливаются на верхушках почек) опрыскивание 0,1—0,2-процентной эмульсией карбофоса, или трихлорметафоса (10—20 г на 10 л воды), или метафоса (15—20 г на 10 л воды), или раствором анабазин-сульфата, или никотин-сульфата с мылом (15—20 г ядохимиката и 40 г мыла на 10 л воды), или же (в небольших приусадебных садах) табачным настоем, или, в крайнем случае, раствором мыла (250—300 г мыла на 10 л воды). Возможно также в этот период опрыскивание 1-процентной минерально-масляной эмульсией гексахлорана или ДДТ, употребляемых только .в том случае, если сад одновременно страдает от листогрызущих вредителей и яблонного цветоеда.

Опрыскивание против тлей в этот период проводят в сжатые сроки, так как открытое скопление личинок тлей на верхушках почек продолжается лишь 2—4 дня, после чего личинки вползают внутрь распускающихся почек и становятся трудноуязвимыми для ядов.

2. В плодоносящих садах во время обособления бутонов или сразу после цветения, а в молодых, неплодоносящих садах и питомниках по мере появления тлей весной и летом опрыскивание фосфорорганическими препаратами: фосфамидом (фосфамид следует применять в плодоносящих садах не позднее чем за 7—8 дней до цветения или сразу после цветения) в концентрации 0,05—0,1% (5—10 г на 10 л воды), карбофосом, метафосом, или трихлорметафосом-3 в концентрации 0,1—0,2% (10—20 г на 10 л воды), или тиофосом (10 г на 10 л воды).