Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Яблоневая медяница. Вредители яблони, груши

Из группы сосущих вредителей особенно большой вред плодовым садам нечерноземной полосы наносят яблонная медяница, листовые тли (зеленая яблонная и красногалловая, или серая, яблонная), щитовки и ложнощитовки некоторых видов и плодовые клещи. Из щитовок особенно широко распространена и вредоносна яблонная запятовидная щитовка. Реже повреждают плодовые культуры ивовая и акациевая ложнощитовки.

Из плодовых клещей значительно распространен красный яблонный клещ; в более южных районах нечерноземной полосы встречается и вредит бурый клещ.

На груше, особенно в молодых садах и питомниках, нередко наносит сильные повреждения грушевый галловый клещ.

Яблонная медяница, или листоблошка (Psylla mali Schmd.) Повреждает яблоню, реже грушу и рябину. Широко распространена в средней и северной зонах плодоводства.

Яблоневая медяницаВзрослая яблонная медяница — мелкое прыгающее, совершающее небольшие перелеты насекомое, ярко-зеленой или желтовато-зеленой окраски, с двумя парами прозрачных крыльев. К осени у части особей окраска меняется и становится карминно-красной. Длина тела взрослой медяницы около 3 мм.

Личинки (нимфы) медяницы плоские, малоподвижные, вначале желтовато-оранжевого цвета, позднее голубовато-зеленого. Нимфы отличаются от личинок наличием зачатков крыльев.

Зимует медяница в стадии яйца. Осенью, зимой и ранней весной в плодоносящем саду ветви деревьев яблони, особенно с нижней стороны и около плодушек, бывают покрыты рыжеватым налетом. Если внимательно всмотреться, то можно заметить, что рыжеватый налет— это скопления желтовато-оранжевых продолговатых яичек медяницы, размер которых не превышает 0,3 мм. Весной, в начале распускания почек яблони, из яиц вылупляются маленькие оранжевые личинки и скапливаются на кончиках зеленеющих почек. В течение 2—3 дней они питаются открыто на почках, а затем заползают внутрь раскрывающихся почек, где становятся малодоступными для инсектицидов.

Личинки вначале высасывают соки молодых, еще не распустившихся листьев, затем поселяются на черешках листьев и цветоножках бутонов. Высасывая соки из молодых листьев и цветоножек, личинки (нимфы) обильно выделяют жидкие сахаристые и липкие испражнения в виде светло-серых шаровидных капель, которые называют «медвяной росой». Отсюда и произошло название вредителя — «медяница». Сахаристые выделения склеивают внутренние части почек, листья, бутоны и закупоривают устьица листьев, что затрудняет газообмен растения и нарушает его нормальные физиологические процессы. На загрязненной выделениями поверхности развиваются сапрофитные «сажистые» грибки. Заселенные медяницей листья мельчают, бутоны и цветки отстают в развитии, засыхают и опадают, завязи в массе осыпаются, а из оставшихся завязей развиваются мелкие плоды. Процесс формирования почек под урожай следующего года резко ослабляется.

Личиночная (иимфальная) стадия продолжается около месяца. Примерно через 2 недели после цветения яблони нимфа превращается во взрослое насекомое. Взрослая медяница через некоторое время покидает плодовые деревья, разлетается по саду или за пределы его и поселяется на различных травянистых растениях. В августе— сентябре медяница вновь возвращается на плодовые деревья. После спаривания самки откладывают на кору ветвей яйца и отмирают.

В течение года яблонная медяница развивается в одном поколении. Особенно усиленно размножается она в прохладные, влажные годы.

Если с яблонной медяницей в течение 2—Злет не вести борьбы, она может так сильно размножиться, что плодовые деревья не будут давать ни урожая, ни прироста.

Меры борьбы:

Уничтожение яблонной медяницы во всех фазах ее развития, особенно в фазе зимующих яиц и личинки (нимфы).

1. Для уничтожения яиц ранней весной, до начала распускания почек, опрыскивание деревьев 0,5—1,0-процентным раствором препарата ДИНОК (50—100 г на 10 л воды), или 2,5—3,0-процентным раствором нитрафе-на (250—300 г на 10 л воды), или 6—8-процентной эмульсией карболинеума (600—800 г на 10 л воды). Для получения высокой эффективности необходимо полной смачивание ветвей. Ранневесеннее опрыскивание проводят только при угрожающем размножении медяницы.

2. Для уничтожения личинок (нимф) медяницы опрыскивание деревьев в период обособления бутонов, когда личинки расселены открыто, на цветоножках бутонов, и доступны для попадания на них препарата. Наиболее эффективно в это время опрыскивание фосфор-органическими препаратами: 0,2—0,3-процентными эмульсиями карбофоса, метафоса (20—30 г на 10 л воды) или 0,1-процентной эмульсией трихлорметафоса или тиофоса (10 г на 10 л воды). Высокоэффективен также препарат фосфамид (рогор, Би-58) в концентрации 0,1%. Чтобы избежать гибели пчел, фосфамид следует применять не позднее, чем за неделю до начала цветения.

При опрыскивании указанными препаратами одновременно погибают тли, паутинные клещи и другие виды, гусеницы листоверток и других бабочек, а также многие пробудившиеся после зимнего покоя вредители.

3. В небольших садах против окрылившейся медяницы применяют окуривание табачным дымом. Для этого в междурядьях сада раскладывают небольшие кучки соломы или навоза (по одной кучке на 100 м2 сада). Солома или навоз' должны быть слегка увлажнены, чтобы сгорание шло медленно. На каждую кучку насыпают по 1,5—2,0 кг табачной пыли или других табачных отходов. Вечером в тихую погоду кучки зажигают. Окуривание продолжается в течение двух часов. Кучки периодически подправляют, чтобы они не вспыхивали, а только тлели.

После окуривания рекомендуется перекопка почвы, так как не закрытые землей опавшие листоблошки могут ожить и снова перелететь на плодовые деревья.