Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Непаразитарные болезни яблони и груши

Повреждения, вызываемые морозомНепаразитарные (функциональные) болезни яблони и груши.Заболевания широко распространены на семечковых и косточковых плодовых породах и связаны с неблагоприятным воздействием различных факторов. К ним можно отнести неблагоприятные погодные условия, вызывающие появление на плодовых деревьях морозобоин и ожоговых повреждений, угнетение растений в связи с ненормальным! питанием и водоснабжением, а также всевозможные механические повреждения, причиняемые дереву.

В большинстве случаев болезни сильно ослабляют растения. На местах повреждений поселяются всевозможные паразитные грибы и бактерии.

Повреждения, вызываемые морозом, образуются на стволах, ветвях и побегах. Появляются они чаще всего после суровых зим в садах, где не соблюдаются правила агротехники, предусматривающие соответствующую подготовку деревьев к зиме. Наибольшим повреждениям подвержены плодовые деревья, ушедшие в зиму, не закончив своевременно своего роста. Особенно часто подмерзают молодые концевые части побегов, которые гибнут от раннеосенних заморозков. Подмерзшие побеги чернеют и засыхают. Весной на них часто появляются сапрофитные грибы (питающиеся отмершими частями растений), которые при развитии отравляют своими токсинами здоровые ткани, лежащие за местом повреждения. Повреждение ветвей и штамбов деревьев морозом вызывает образование морозобойных ран. Первоначально такие раны имеют вид продольных трещин на коре, затем, при попадании в них паразитных грибов, превращаются в язвы, способные разрастаться вплоть до повреждения целых ветвей. У косточковых пород в местах морозобойных ран часто наблюдается истечение камеди.

Повреждения, вызываемые солнцем— частое явление, связанное с ранневесенним перегревом и обычно проявляющееся на хорошо прогреваемой стороне дерева. Ожоги на коре ветвей имеют вид темных пятен, которые при подсыхании дают трещины. Они, так же как и места, поврежденные морозом, очень опасны, так как через них проникает инфекция грибов, повреждающих древесину. От частых весенних перегревов на тонких ветвях могут образовываться утолщения (опухоли) из-за образования каллюса на поврежденных местах.

Повреждения, связанные с ненормальными условиями водоснабжения растений, обычно носят хронический характер и приурочены к определенным садам и участкам. В практике хорошо известны случаи плохого роста деревьев, ослабленное плодоношение и постепенная гибель деревьев при высоком стоянии почвенных грунтовых вод. Такие сады без соответствующих мер по снабжению растений влагой неминуемо обречены на гибель.

Ослабленные деревья особенно сильно подвержены воздействию микроорганизмов.
Весьма разнообразны повреждения плодовых пород, вызванные нарушением питания растений. Хорошо известен хлороз яблони и груши, который вызван недостатком в почве железа. Хлороз начинается с побеления и пожелтения верхушечных листьев. Листовая пластинка желтеет целиком, или на ней появляются отдельные желтые участки между жилками. На хлоротичных листьях образуются бурые пятна отмершей ткани. Такие листья засыхают и опадают.

Поврежденные деревья плохо растут, слабо плодоносят и очень чувствительны к морозам.
Отклонения от нормального состояния, вызванные недостатком или избытком в почве основных элементов питания: азота,

фосфора, калия, а также микроэлементов: железа, цинка, меди, бора и других, при различных условиях могут проявляться по-разному, что очень осложняет, а порой делает просто невозможным определение повреждений только по внешним признакам, без соответствующих анализов.

Меры борьбы:

1. Устранение причин болезней, что прежде всего связано с посадкой садов на соответствующих, подходящих для выращивания плодовых пород участках и соблюдением всех правил агротехники, предусмотренных для каждой породы.

2. При обнаружении повреждений коры морозом обмазка мест повреждений и прилегающей к ним ткани карболинеумом. В случае появления глубоких повреждений рану предварительно зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса или чистым карболинеумом и замазывают садовым варом или глиной с коровяком. Погибшие от мороза ветки и побеги срезают, а места срезов замазывают садовым варом. В качестве меры, предупреждающей подмерзание стволов и маточных ветвей, рекомендуется побелка их известковым молоком.

3. В борьбе с хлорозом яблони, вызванным недостатком в почве железа, при слабом развитии болезни проводится 2—3-кратное опрыскивание деревьев 1—2-процентным раствором железного купороса. При постоянном хлорозе рекомендуется внесение железного купороса в почву вместе с перегноем.

При повреждении хлорозом отдельных деревьев вносят под плодоносящее больное дерево 40—60 кг перегноя и 1 —1,5 кг железного купороса, разведенного в 5— 10 ведрах воды.

При сплошном повреждении деревьев хлорозом вносят на 1 га сада 250—-300 кг железного купороса, смешанного с 10—15 т перегноя.