Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Вишня – плодовое дерево россии

Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за не заменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые, стоят в цвету ее деревья. Прекрасны они и с выглядывающими из-под листьев плодами­невеличками, и даже без урожая, в одном покрывале зеленого листа. Но с этой культурой в наших садах далеко не благополучно.

Гением А. П. Чехова вишневый сад стал символом трагедии России. Во многом трагичной оказалась и судьба вишни как плодовой культуры. В последние десятилетия на ослабленные, главным образом, от недостатка органики, вишневые насаждения обрушилось беспощадное грибное заболевание – коккомикоз. Многие вишняки буквально исчезли с лица земли. Вишню по-настоящему сейчас встретишь только в местах ее исходного произрастания, да и то лишь в условиях, соответствующих ее требованиям: на возвышенных местах со стоком холодного воздуха, на хорошо заправленных органикой супесчаных и суглинистых почвах. Но даже в этих условиях лучше выращивать достаточно коккомикозоустойчивые сорта.

А сейчас к коккомикозу присоединилось не менее опасное заболевание – монилиальный ожог. Инфекция кроется в поселившемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывают внезапное усыхание ветвей, а нередко и всего дерева.

На исчезновении из наших садов вишни, несомненно, сказалось и засорение их непродуктивной порослью от неурожайных, часто больных деревьев, которая кочует от соседа к соседу и на продажу. А ведь народная мудрость гласит, что «от плохого семени не жди хорошего племени», не будет хороших растений и от поросли некачественных материнских деревьев. Отрицательно сказываются на вишне и идущие чередой в последние годы неустойчивые, с возвратными холодами, весны, когда гибнут еще даже не раскрывшиеся цветки или только лишь их основные для размножения органы – пестики.

Сейчас появились новые, коккомикозоустойчивые и более зимостойкие сорта и подвои, а с ними и надежда, что вишня снова займет подобающее ей место в наших садах. Ведь вернули же ученые в сады, казалось бы, уже исчезнувший из них навсегда крыжовник! Так что есть все основания не ставить на вишне крест, а поговорить о ней как о любимом растении.

Каким-то особо ценным в лечебном отношении растением вишню не назовешь, но, тем не менее, и в ней есть целебная сила.

По содержанию витамина С вишня не относится к культурам с высоким его накоплением. Большинство ее сортов аскорбиновую кислоту содержат на уровне обычных крупноплодных сортов яблони – 5-15 мг%, но у некоторых сортов может быть и больше, например, у сорта Мелодия 23 мг%, Булатниковской – 28 мг%. Значительно ценнее вишня по содержанию капилляроукрепляющих веществ, и чем темнее окраска мякоти, тем больше в плодах этих соединений. У большинства темно­красных сортов, типа Владимирской, витамина Р содержится около 1000-1500 мг%. Таким образом, темноокрашенные сорта вишни по содержанию витамина Р не уступают такой выдающейся в этом отношении культуре, как арония. Это значит, что вишня показана при гипертонии для снижения повышенного кровяного давления, но одновременно и таит в себе опасность свертывания крови. В то же время высокое содержание в ее плодах таких биологически активных веществ, как кумарины, наоборот, снижают свертывание крови, и даже способствует предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов.

В плодах вишни накапливается от 1 до 3 мг% железа, и это больше, чем, например, у яблок (0,5 – 2 мг%). В небольшом количестве у нее обнаружена фолиевая кислота, причем ее тем больше, чем позже идет сбор плодов. В этом случае ее содержание может достигать 0,4-0,5 мг% (особенно, если стоит солнечная погода), а это уже вполне сопоставимо с суточной потребностью, которая определена в 1 мг. За счет комплексного действия железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии.

Плоды вишни и ее сок используются как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхоэктатической болезни. Вишневый сок применяется в медицине для исправления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5 – 1/10 их объема.

В народной медицине из мякоти плодов вишни издавна делали водные настои и употребляли их как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство.

Используется вишня и в косметике. Ее плоды, как содержащие никотиновую кислоту, полезно потреблять при гиперпигментации, так как эта кислота понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Показана вишня и при лечении витилиго. Причина этого заболевания – снижение в организме содержания железа и меди, а вишня – один из лидеров по содержанию этих микроэлементов.

В косточках вишни содержится много амигдалина. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть еще фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет синильную кислоту. Съесть 3-5 косточек не страшно, а вот полстакана приведут к летальному исходу. С этим, кстати сказать, связана и вероятность отравления вишневыми наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых домашних заготовках из вишни при высокой температуре (компоты, варенья) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. При небольшой термической обработке и особенно ее полном отсутствии выбор косточек из плодов обязателен.

В некотором количестве амигдалин содержится и в мякоти вишни, но здесь нет фермента амигдалазы, а значит, отсутствует и опасность образования синильной кислоты. В небольших дозах амигдалин даже полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Так что, лакомясь вишней, знайте, что и она – помощница в смягчении многих наших недугов, и кому ее помощь необходима – ешьте побольше плодов, пейте сок.

Приедятся плоды, приготовьте из них какое­нибудь кушанье (в лечебных целях постарайтесь без термической обработки).

Вишня с молоком. Вишню (750 г) освободить от косточек, засыпать сахаром (по вкусу), смешанным со щепоткой корицы или ванильным сахаром, закрыть крышкой и дать постоять. Влить в 1/4 л кипяченого молока желток, хорошенько размешать, добавить в вишню и выставить на холод.

Вишневые шарики в орехах. 2 белка и 1 стакан сахарной пудры взбить в крутую пену, добавить 250 г молотых орехов, перемешать. Мокрыми руками слепить шарики, положив в середину каждого по вишенке. Каждый шарик окунуть в белковую пену и в молотые орехи. Красиво выложить на блюдо.

Пейте побольше свежего вишневого сока, делайте из него и оригинальные напитки к столу.

Вишневый напиток с медом. На полстакана вишневого сока взять 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда и 1,5 стакана молока. К смеси соков добавить мед и молоко, все тщательно размешать.

Вишнево-изюмный напиток. К 1 л изюмного отвара добавить полстакана вишневого сиропа и перемешать.

Коктейль с вишневым соком. Взбить в миксере 50 г сливочного мороженого, 3-4 ч. л. вишневого сока и 3/4 стакана молока. Перелить в высокий бокал.

Но все­таки самый популярный напиток из вишни – это наливки. По готовности их можно сразу подать к столу и в запас на зиму отправить.

Вишневая наливка. В трехлитровую банку положить 1 кг вишни без косточек, пересыпать 800 г сахара. Когда вишня пустит сок, залить 1 л водки. Оставить в солнечном месте. Через 1,5 – 2 месяца наливку слить, профильтровать и разлить в бутылки.

Вишневая наливка «Память о лете». 1 кг вишни, 1 л водки, 4-6 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.

Плоды вишни с удаленными косточками засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой. Настаивать 2-3 недели, добавить сахар, процедить и разлить в бутылки.

Наливка из вишни, малины и красной смородины. Растолочь пестиком 2 кг вишни, 800 г красной смородины и 800 г малины. Дать отстояться 8 ч, потом отжать через марлю. Отмерить полученный сок и перемешать его с таким же количеством водки. На каждые 400 г смеси добавить по 100 г сахара. Перемешать, перелить в банку, добавить на кончике ножа корицу, горький миндаль, 10 шт. гвоздики. Банку закрыть, поставить на 1,5 месяца в теплое место. Периодически встряхивать. За это время выпадет густой осадок. Жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить в бутылки.

Заготовьте на зиму и сок вишни.

Для приготовления сока лучше использовать смесь сортов. Плоды тщательно вымойте, извлеките косточки, разомните и прессуйте. Полученный сок налейте в стеклянные банки, отставьте на несколько часов в холодное место и с помощью резиновой трубки слейте с осадка. Консервируйте способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризуйте при 85 оС: пол­литровые банки и бутылки 15 мин, литровые – 20 и трехлитровые – 30 мин.

Если вы не любите кислый сок, добавьте сахарный сироп. Чтобы его приготовить, в литре воды растворите 200 г сахара и доведите его до кипения. 600 г натурального сока смешайте с 400 г сахарного сиропа и консервируйте.

Каротин и другие водорастворимые витамины хорошо сохраняются в соке с мякотью. Плоды вишни опустите на 5-7 мин в кипящую воду, а затем выньте из них косточки и протрите через сито. Сок с мякотью смешайте с сахарным сиропом по вкусу, примерно в соотношении 1:1. Консервируйте способом горячего розлива.

Хорошо на зиму вишню и насушить. Вот только плоды у нее при такой заготовке становятся излишне суховаты. Это еще А. П. Чехов подметил, помните, Фирс говорит в «Вишневом саде»: «В прежнее время… вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и Харьков… И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, душистая… Секрет тогда знали». А может быть, кто­нибудь заново откроет этот способ?

Хорошо вишню впрок и заморозить. Можно просто разложить плоды по полиэтиленовым пакетам и поместить их в морозилку, а можно сделать и оригинальней – заморозить ее в сиропе.

Вишни, замороженные в сахарном сиропе. Состав заливки: на 1 л воды – 1,5 кг сахара. Очищенные от косточек плоды укладывайте в формочки, заливайте холодным сахарным сиропом и замораживайте.

Заготовляя вишню впрок для лечебных целей, постарайтесь подвергать плоды минимальной термической обработке. Вот, например, как можно заготовить вишню в собственном соку.

Вишня в собственном соку. Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогреть на слабом огне до появления сока. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю нужно встряхивать круговыми движениями, Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать: пол­литровые – 10-12 мин, литровые – 12-15 мин, трехлитровые – 20-25 мин.

И. Исаева, докт. биол. наук

Газета "САДОВОД" №45, 2009г.

Источник: gazetasadovod.ru