Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль Вишневая побеговая моль (Argyrestia ephippiella F.). Значительный вред причиняет вишне в Московской, Ивановской, Владимирской и в других областях. Иногда вредит груше, рябине и боярышнику. Это небольшая (в размахе крыльев 10—12 мм) пестро-коричневая бабочка, гусеницы которой выедают плодовые почки во Время их набухания и в начале распускания, повреждают распускающиеся листья, бутоны, цветки, а также молодые тонкие побеги, протачивая в них ходы.

Зимуют сформировавшиеся в яйцах гусеницы. Рано весной гусеницы выходят из яиц и нападают на почки. Находятся гусеницы в тонком, паутинистом, трубчатом кокончике; при питании они стягивают паутинкой повреждаемые части растений. Молодые гусеницы беловатые, по мере развития становятся зеленовато-желтыми, с коричневой головой. Длина взрослой гусеницы 6 мм. Питание и развитие гусениц длится в течение месяца. В конце мая — начале июня гусеницы уходят в поверхностный слой почвы, где и окукливаются, окружив себя паутинным, а затем земляным коконом. Бабочки появляются в конце июня — в июле и вскоре откладывают одиночные яйца на тонкие побеги, в трещины коры около почек. К осени в яйцах развиваются гусеницы, но они не выходят из оболочки яиц и остаются в них до весны.

Меры борьбы:

1. Предупредительное тщательное и обильное опрыскивание вишневых деревьев рано весной во время набухания почек 1-процентной эмуль.сией ДДТ или 0,7-процентной суспензией 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ (соответственно 100 и 70 г на 10 л воды).

2. Опрыскивание во время отрождения гусениц, т. е. в начале распускания почек (зеленый конус), препаратами ДДТ, или хлорофосом (0,2% по 75-процентному препарату), или карбофосом (0,2—0,3%, т. е. 20—30 г на 10 л воды), или тиофосом (0,1% —10 г на 10 л воды), или метафосом, или трихлорметафосом в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды). При этом одновременно с гусеницами моли уничтожается вишневая тля.