Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишниКоккомикоз вишни (Coccornyces hiemalis Higg.). За последние годы заболевание получило широкое распространение. Наносит большой вред многим садам в Прибалтийских республиках, в Калининградской области, в центральных областях европейской части СНГ и в Белорусии.

Заболевание поражает листья и черешки плодов. На листьях первоначально появляются отдельные мелкие, затем сливающиеся коричнево-красноватые пятна. На нижней сторонеvлиста образуются конидии гриба. Во влажную погоду скопление конидий образует белый или розоватый налет, часто занимающий почти всю листовую пластинку. Пораженные листья в массе опадают уже в конце июня — начале июля. Больные черешки плодов буреют и покрываются конидиями гриба. В результате поражения плоды вишни получаются недоразвитые, светло-красного цвета, безвкусные, водянистые, с низким содержанием сахара. Ослабленные после раннего опадения листвы деревья не дают нормального урожая в течение следующих 1—2 лет, уменьшают прирост, неустойчивы к морозам и часто гибнут. Иногда после опадения пораженной листвы начинается новый рост побегов, но вскоре листья вновь поражаются и опадают. Поражение листьев происходит в течение всего лета и осени. Реже поражаются молодые, только что распустившиеся листья.

Зимует гриб в пораженных листьях. Весной на них образуются плодовые тела с сумками и спорами, которые служат источником нового заражения. Летом на пораженных частях образуется конидиальное плодоношение. Особенно сильно болезнь развивается во влажные годы.

Меры борьбы:

1. Уничтожение опавшей листвы запахиванием в землю, сгребанием с последующим сжиганием.

2. Опрыскивание растений фунгицидами: 1-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) или препаратами— 80-процентным цирамом 0,6% в смеси с 0,1-процентным медным купоросом (60 г цирама + 10 г медного купороса на 10 л воды). Опрыскивание начинают до появления болезни, в момент образования плодовых тел на опавших листьях, что примерно совпадает со 2-3-й декадами мая; следующее опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков болезни и после сбора урожая.