Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Укроп пахучий

Укроп пахучийУкроп пахучий (Anethum graveolens) - знакомый всем однолетник семейства зонтичных. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, настолько привычно вошел в кухонную и медицинскую практику самых разных народов, что многие кухни без него представить невозможно. В Швеции его добавляют даже в некоторые сладкие блюда. На Руси - давняя и очень распространенная приправа, разводилась в больших количествах в царских садах в Кремле, неоднократно упоминается в списках их растений. Представить себе засолку классических русских огурцов без укропа просто невозможно. Добавляют его семена и в квашеную капусту.

Народное средство при похмелье - рассол действует именно благодаря содержанию в нем большого количества укропа. Дело в том, что отваром укропа при головной боли пользовались еще древние египтяне за 2 тысячи лет до нашей эры. Кроме того, укропное эфирное масло нормализует деятельность кишечника и желудка. Недаром когда-то в деревнях давали младенцам вместо соски кусок соленого огурца!

Семена укропа содержат до 5% эфирного масла, листья меньше - до 2%. В листьях обнаружены так же аскорбиновая кислота (до 135 мг на 100 г, каротин, соли калия, кальция, фосфора и железа).

Укроп применяется в свежем и сушеном, иногда соленом виде, он ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами.

Применение укропа пахучего

Листья укропа применяются для лечения анемии - в них много железа и витаминов. При гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе использование укропа полезно благодаря его успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию. Калий, содержащийся в укропе , улучшает деятельность сердца. Однако, чаще всего укроп используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное и обезболивающее средство.

Применяют либо настой семян укропа, (1 ст.л. порошка семян на 1 стакан кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды. Укропный порошок или настой можно подсластить сахаром, особенно, если его дают детям. Это не только действенное средство при хлопотах с пищеварением, но и мочегонное и противо-кашлевое средство. Настой семян и листьев укропа применяется так же при гнойничковых заболеваниях кожи лица - для мытья кожи, в виде масок и компрессов.

Мазь из семян укропа на свином сале или из его сока в концентрации 2 части укропа на 3-4 части сала применялась против вшей.

Выращивание укропа пахучего

Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме очень тяжелых глин и торфяников. Укроп предпочитает солнечные места, но неплохо переносит и полутень. Семена прорастают уже при +3оС, лучше всего при 16-17оС, однако из-за высокого содержания эфирного масла прорастание идет медленно. Если вы хотите его ускорить, семена замачивают на 2 дня в воде, часто ее меняя. Глубина посева до 2 см.

Укроп - растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает, зелень бывает хуже. Обычно за лето укроп сеют несколько раз, с интервалом от 2 до 4 недель. Первый посев можно провести сразу после стаивания снега, или даже посеять укроп в ноябре под зиму. Расстояние между рядками зависит от целей выращивания.

Укропу на зелень достаточно 15 см, в этом случае его сеют гуще - 2-3 грамма на 1 м2. Для укропа на семена рядки делают через 45 см , и сеют вдвое реже - 1 г/м2 . Укроп на зелень убирают через 20-30 дней после появления всходов, самый лучший - при высоте растений до 15 см, затем зелень постепенно грубеет. Урожай зелени 0,8-1,0 кг/м2.

Если вы выращиваете укроп на семена, обратите внимание на вредителей - укроп часто поражается морковной молью. Первые гусеницы появляются в конце июня , июле. Они грызут зонтики - подгрызают цветоножки, объедают цветки и бутоны, опутывают и стягивают паутиной зонтики соцветий. Бабочки мелкие, размах крыльев 14-18 мм, передние крылья коричневые, задние серо-розовые, голова и спинка бледно-желтые. Они появляются уже во второй половине июня, зимуют на остатках зонтичных. Для борьбы с морковной молью растения подкармливают азотными удобрениями, как можно раньше убирают спелые семена и уничтожают все растительные остатки. На участке, обычно можно вручную собрать всех гусениц на соцветиях, они хорошо заметны, потому что стягивают паутиной обгрызенные цветки в комочек. Если же моли будет очень много - можно воспользоваться инсектицидами.

Заготовка укропа пахучего

Семена укропа, как и всех зонтичных, собирают при побурении краевых зонтиков в соцветии, растения выдергивают и досушивают в сухом проветриваемом помещении, связав их в пучки. Можно сушить семена укропа и на солнце.

Сушка считается законченной, когда все семена станут совсем сухими и твердыми.