Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Трихозант

Трихозант – однолетнее растение семейства тыквенных. Распространяется в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

Цветы. Трихозант – вьющееся растение с тонким стеблем и 3-7 лопастными листьями. Цветки однополые, белые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному. Женские – одиночные. Только для того, чтобы увидеть красоту этих цветков и подышать воздухом, который наполнен их запахом, можно было бы выращивать это овощное растение. Очень эффектны цветки-снежинки в пасмурные дни, а также невероятно благоуханен их аромат в вечернее время, так что не все редкие клумбовые цветы могут сравниться с ними по изысканности аромата. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она заполнилась чудесным запахом.

Плоды. Не менее интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрической формы зеленого или зеленовато-белыми до 1 м длиной, белыми, часто изогнутой или змеевидной формы. При созревании приобретают ярко-оранжевые тона. Они богаты витаминами, железом и другими минеральными веществами. Отвар трихозанта хорошо утоляет жажду и снижает температуру. Полезен трихозант при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Рассада. В Средней полосе России трихозант целесообразно выращивать через рассаду и в пленочном укрытии. Посев на рассаду я произвожу 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см предварительно подготовленными семенами. Семена трихозанта крупные (близки по размерам к тыквенным), для их прорастания температура должна быть выше +20° С. При низкой температуре они быстро выпревают. Поэтому предварительно замоченные семена держу в теплом месте (+26-28° С) до наклевывания.

Высадку рассады осуществляю в последней декаде мая. Перед посадкой делаю лунки глубиной 25-30 см, располагая их через 40 см. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Все тщательно перемешиваю, проливаю лунки талой водой и высаживаю растения до семядольных листьев. Нельзя использовать свежий навоз, так как при его внесении и низких весенних температурах трихозант заболевает корневыми гнилями и быстро погибает.

Агротехника. Оптимальная температура для развития трихозанта +25-30° С, влажность воздуха – около 80%. Растение светолюбиво. Вегетационный период составляет примерно 90-110 дней. Обязательные приемы, которые я провожу (выращивание на шпалере и формирование), позволяют сократить его на 10-14 дней.

Формирование осуществляю в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа (по аналогии с огурцами). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при оптимальных погодных условиях. Поливаю регулярно, увеличивая норму при цветении и плодоношении. Провожу 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями и настоем коровяка(1:5). Растения очень не любят сквозняков.

Обратил внимание на интересную особенность трихозанта. Если все тыквенные обычно ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются вокруг нее, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто приклеиться усиками к пленке!

Плодоношение. Молодые плоды в технической спелости стараюсь убирать своевременно. Это не позволяет им перерастать и повышает урожайность. Оставленные на вызревание плоды имеют очень маленькое количество семян – до 10 штук в одном плоде. Это также является одной из причин, затрудняющих распространение интересной культуры. Плодоношение трихозанта продолжается до заморозков, т.к. взрослые растения довольно устойчивы к низким температурам осени.

Недозрелые плоды трихозанта едим в свежем виде, по вкусу они несколько напоминают огурец с пикантными нотками; используем в салатах, тушим, жарим.

Сорта. За несколько лет испытал на своем участке 4 сорта.

  • Петола Улар (Малайзия) – плоды до 5 см толщиной, 50 см длиной, светло-зеленые в полоску. Похожи на момордику, но кожура гладкая, без бугорков. Спелые плоды оранжевого цвета.
  • Снейк Гуад (Китай) – короткие, толщиной до 5 см, плоды чисто белого цвета с темно-зелеными полосками; спелые – светло-оранжевые.
  • Кукумерина – красивые мра-морно-белые плоды до 6 см в диаметре.
  • Змеевидный (Япония) – плоды до 3 см в диаметре, длиной до 1 м, напоминающие змей, скрученных в кольца и спирали, зеленые с полоской. Спелые – красно-оранжевые. Один из самых декоративных.

Игорь Дуничев г. Калуга

Источник