Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рогульник плавающий, чилим

Чилим плавающий, он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans) из семейства рогульниковых (Trapaceae).

 

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa), чилим японский (Trapa japonica), чилим маньчжурский (Trapa manshurica), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое "братьев" – чилим русский (Trapa rossica) и чилим сибирский (Trapa sibirica).

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, "укажет направление" растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали "чилимщиками" – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

Использован материал с сайта: supersadovnik.ru/