Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Пасынкуйте томаты правильно

Томаты по силе роста и степени ветвления куста разделяют на несколько условных типов:

Супердетерминанты - сорта типа Субарктик, Флорида и др., которые практически не образуют главного стебля. Они растут компактно, не требуют формировки. Их выращивают для получения очень ранней продукции. Плоды у этих сортов мелкие, урожайность слабая (около 1 кг/кв.м), вкусовые качества оставляют желать лучшего. Довольно хорошо чувствуют себя эти сорта при выращивании в комнатных условиях.

Индетерминанты - сорта типа Вежа, Старт F1 Русич F1, Космонавт Волков. Они пригодны для выращивания только в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Главный стебель у них никогда не ограничивает свой рост, если не поврежден болезнями. На тепличных комбинатах индетерминанты к концу сезона достигают в длину 25 м и более. В формировке они довольно просты: достаточно регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. Как правило, их формируют в один стебель. Некоторые овощеводы-любители формируют их в два стебля, но высаживают меньшее количество растений на 1 кв.м. Сорта эти отличаются самой высокой урожайностью. При хорошем уходе в необогреваемых теплицах они дают по 10-12 кг/кв.м товарных плодов. По срокам созревания они бывают поздние, средние и среднеранние.

Штамбовые - сорта типа Москвич, Карлик-1195, Снегиревский и др. У них в открытом грунте образуется прочный прямостоящий стебель высотой 40-60 см с небольшим количеством мелких боковых побегов. Эти сорта практически не требуют формировки. Плоды у них средние и мелкие, плотные. Урожайность невысокая (1-2 кг/кв.м). В условиях теплиц и при высоком уровне питания в открытом грунте они вырастают до 1 м и имеют большие пасынки (боковые побеги), которые приходится выламывать, формируя растения в один стебель.

Детерминанты - самая распространенная, а значит имеющаяся самое большое разнообразие группа сортов, которые отличаются дружным и ранним созреванием плодов, имеют хорошую урожайность (3-6 кг/кв.м). У этих сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-ым соцветием (кистью), образуется большое количество сильно растущих пасынков.

В открытом грунте при низком уровне питания и в жаркое лето у целого ряда сортов (Доходный, Превосходный, Ляна) образуется небольшой куст, не требующий формировки. У таких сортов, как Перамога, Новинка Приднестровья куст вырастает среднего размера. Их пасынкуют 1 -2 раза, формируя растения в три стебля.

В теплицах и на плодородных почвах открытого грунта эти сорта для получения хорошего урожая необходимо регулярно пасынковать. Отсутствие формировки куста приводит к излишнему «израстанию» растений, прекращается завязывание плодов и значительно задерживается их созревание. Кроме того, при излишней облиственности растений создается благоприятная среда для сильного развития грибных заболеваний - фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. При первом пасынковании на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка.

Полудетерминанты - новая, наиболее перспективная группа тепличных гибридов типа Верлиока F1 Красная стрела, Шторм F1 Это среднерослые растения, в которых удачно сочетаются скороспелость и высокая урожайность (10-15 кг/кв.м). Выращивание их требует определенных навыков и опыта в формировке. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. При втором учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.

Все ненужные пасынки регулярно удаляют, не допуская их перерастания более, чем на 5 см. При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья, что снижает развитие ряда заболеваний и уменьшает количество химических обработок. Для уменьшения поражения растений болезнями через травмируемые ткани пасынковать томаты лучше утром.

Леонид МИШИН, канд. биол. наук.
Источник: olegmoskalev.ru