Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Потребительская ценность и особенности технологии выращивания помидоров

Производство помидоров включает целый ряд эффективных мер ведения культуры, которые в значительной мере зависят от применения высокопроизводительных сортов и гибридов. Поскольку основой производительности помидоров являются плоды, то в технологии культуры необходимо, прежде всего, учитывать особенности их формирования и созревания, а также цель выращивания: или они будут использованы для потребления в свежем виде, или для консервирования и переработки. Так, для потребления в свежем виде лучше использовать сорта с большими плодами и нежной кожицей, для перевозки на значительные расстояния — средние с толстой и крепкой кожурой, для консервирования лучшими являются средние и мелкие плоды, которые не растрескиваются при термической обработке. Сорта помидоров также сыграют важную роль в формировании питательных и вкусовых качеств плодов у растений при разных условиях выращивания, что связано с изменением химического состава.

По данным научных исследований, плоды распространенных сортов помидоров содержат в среднем 5-8% сухих веществ, из которых почти половина (2,4-4%) приходится на сахара, 0,6-1,1% – белки, в составе которых, прежде всего, незаменимые аминокислоты: аргинин – 0,17 мг/100 г сырой массы, гистедин – 0,03, лейцин – 0,14, треонин – 0,4, метионин – 0,2, фенилаланин – 0,1, триптофан – 0,76 мг/100 г сырой массы, 0,4-0,9% – органические кислоты, 0,2% жиры и эфирные масла, а также 20-45 мг% витамина С (аскорбиновая кислота), 0,5-2,2% провитамина А (каротин), 0,04-0,16 – В1 (тиамин), 0,05-0,06 – В2 (рибофлавин), 0,43-0,53% РР (никотиновая кислота) и Н (биотин) [3,5].

В сыром веществе плодов в плодах помидоров содержится значительное количество минеральных солей: 40 мг% натрия, 260-297 калия, 11-14 кальция, 12-20 магния, 26-35 фосфора, 40 хлора, 14 мг% серы, а также небольшое количество железа, цинка, фтора, йода. Плоды помидоров также содержат гликозид томатин (3-5 мг%), который определяет их фитонцидные свойства. Все эти составные плодов необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его здоровья и трудоспособности. Большинство из известных витаминов являются незаменимыми составляющими ферментов — сложных белковых веществ, которые регулируют обменные процессы в живом организме. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно одного-двух помидоров среднего размера.

На биохимический состав плодов помидоров в значительной мере влияет место их выращивания. Выращенные в открытом грунте плоды помидоров содержат в своем составе больше сухих растворимых веществ и сахара, чем плоды, выращенные в парниках и теплицах. В то же время, условия вегетации влияют не только на урожайность помидоров, но и на биохимический состав их плодов. Так, при выращивании в открытом грунте в годы с повышенной влажностью воздуха и почвы содержание сухих веществ и сахаров в плодах значительно ниже, чем в сухие и жаркие года.

Научные работники Уманского государственного аграрного университета поставили цель: определить лучшие новые сорта помидоров для выращивания в условиях правобережной Лесостепи Украины. Для исследований были взяты сорта помидоров Аризона, Миссори и Эфемер, которые сравнивались со стандартным отечественным сортом Лагидный, служившим контрольным.

Помидоры выращивали в овощном севообороте учебно-научной станции УГАУ в 2002-2004 гг. Опыт был размещен на поле с ровным рельефом и площадью одного участка 2,5 м2. Варианты и повторение разделялись защитными полосами. Повторность опыта трехразовая. Производительность сортов помидоров определяли на фоне общепринятой интенсивной технологии выращивания культуры с применением органо-минеральной системы удобрения.

Исследования показали, что сроки появления всходов, цветение и созревание плодов в значительной мере зависели от погодных условий года и биологических особенностей сорта. Определение влияния условий выращивания на рост растений разных сортов помидоров проводили на основе биометрических измерений высоты 10 растений в каждом варианте и подсчета количества плодовых кистей на растении в период цветения и в начале плодоношения. Данные проведенных исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1.
Высота растений и количество плодовых кистей у разных сортов помидоров в период цветения и начала плодоношения, см
Вариант опыта Высота растений, см Среднее за 3 года Количество плодовых кистей, шт. Среднее за 2002-2004 гг.
2002 г. 2003 г. 2004 г.
Лагидный (контроль) 45 49 54 49 10
Аризона 52 51 60 54 12
Миссори 42 49 56 49 12
Новичок 46 48 57 50 12
Эфемер 52 58 62 57 11

Как видно из табл. 1, наименьшую высоту растения исследуемых сортов помидоров имели в 2002 году, когда выпало меньше всего осадков и в грунте не были созданы надлежащие условия для плодоношения даже такого засухоустойчивого растения, как помидоры. В 2003 и 2004 годах высота растений была немного выше. В разрезе отдельных сортов в среднем за годы исследований высота растений была неодинаковой, и по ниспадающей величине показатели размещались в такой последовательности: Эфемер – 57 см, Аризона – 54 см, Лагидный (к) и Миссори – 49 см.

Итак, высота растений в определенной мере зависела от сортовых особенностей помидоров и влияния факторов окружающей среды (температуры, влаги, количества питательных веществ, наличия кислорода для дыхания и углекислого газа для ассимиляции в пригрунтовом воздухе).

Величину урожайности определяет такой показатель, как среднее количество плодовых кистей на одно растение или соцветий в конце плодоношения. По данным наших исследований, наименьшее количество плодовых кистей имели помидоры в 2002 году – 10-12 шт. У сортов Аризона, Миссори и Новичок в текущем году этот показатель был на уровне 10-11 штук на одно растение. 2003 год по погодным факторам был также малоблагоприятным для помидоров. В этом году среднее количество плодовых кистей на растение было даже меньше, чем в предыдущем году исследований, и в зависимости от сорта оно колебалась от 9 до 12 шт/раст. И все же наибольшее количество соцветий имели растения у сортов Аризона и Новичок (12 шт/раст.). Наименьшее – сорт Лагидный, который служил контролем (9 шт/раст.). В 2004 году наибольшее количество плодовых кистей на одно растение имели сорта Аризона, Миссори, Новичок (14-15 шт.), тогда как сорт Лагидный (контроль) имел лишь 12 шт/растение.

Итак, наиболее благоприятными для роста помидоров и формирования плодовых кистей были 2003 и 2004 годы с достаточным количеством осадков и оптимальными температурами. Наибольшей силой роста и потенциальными возможностями для плодоношения отличились сорта помидоров Аризона, Эфемер и Новичок, растения которых были более высокими и имели большее количество плодовых кистей.

Известно, что при выращивании помидоров соблюдение необходимых условий для роста растений достигается за счет оптимальной площади питания и подбора высокоурожайных сортов. В условиях центральной правобережной Лесостепи Украины оптимальная густота насаждений для рассадных помидоров составляет 60 тыс. шт. растений на гектар. Увеличение густоты растений до 70 тыс. шт/га практически не повышает величины товарного урожая. Поэтому в исследованиях мы не изучали густоту растений на единице площади, а старались определить лучшие сорта помидоров для рассадного выращивания при одинаковой густоте растений на единице площади.

Поскольку для характеристики сорта важным показателем является средняя масса плодов, для исследований были подобраны сорта с почти одинаковыми плодами по массе и форме, которые пользуются спросом на потребительском рынке в период массовой заготовки продукции для переработки. Т.е., как было указано выше, почти все сорта имели овально-эллиптическую форму плода, и лишь в сорте Аризона она была более округлой. Тем не менее, плоды этого сорта имели размеры средней величины, которая так нравится потребителям. Полученные нами данные о средней массе плодов приведены в табл. 2.

Таблица 2.
Средняя масса плодов разных сортов помидоров, г
Вариант опыта Год исследований Среднее за 3 года
2002 г. 2003 г. 2004 г.
Лагидный (контроль) 110 120 130 120
Аризона 122 138 145 135
Миссори 92 89 115 98
Новичок 132 120 139 130
Эфемер 110 112 131 118
НІР05 12,2 9,8 14,1

Приведенные в табл. 2 данные свидетельствуют, что средняя масса плодов помидоров зависит в основном от сортовых особенностей растения и факторов естественной окружающей среды, которые принимают непосредственное участие в их формировании.

Наименьшую массу плодов в годы исследований имели сорта помидоров в 2002 году. В зависимости от сорта она колебалась в пределах 92-122 г, тогда как в 2004 году при большем количестве осадков и благоприятных температурных условиях средняя масса плодов находилась в пределах 115-145 г. Наибольшую среднюю массу имели плоды помидоров сорта Аризона – 145 г и Новичок – 139 г. В то же время, наименьшую массу плодов имели растения сорта Миссори – 115 г. В среднем за 3 года исследований наибольшей массой плодов отмечались сорта помидоров Аризона и Новичок (130-135 г), и они раньше всех давали товарную продукцию. Наименьшую массу плодов имели сорта: Миссори – 98 г, Эфемер – 118 г. В сорте контрольного варианта Лагидный масса плодов составляла 120 г.

Поскольку помидоры – многосборная культура, их урожайность определяли на основе всех расчетов плодов с каждого исследовательского участка весовым методом. С целью избежания потерь и снижения качества продукции сбор начинали, когда на каждом растении было около 25% зрелых плодов.

Результаты исследований свидетельствуют, что исследуемые сорта помидоров в условиях исследовательских участков имели довольно высокую урожайность. Этому оказывали содействие погодные условия периода исследований и интенсивная технология их выращивания (табл. 3).

Таблица 3.
Урожайность разных сортов помидоров, т/га
Вариант опыта Год исследований Среднее за 2002-2004 гг. Процент к контролю, %
2002 г. 2003 г. 2004 г.
Ланидный (контроль) 26,9 28,8 33,7 29,8 100
Аризона 34,0 33,4 45,2 37,4 125
Миссори 29,4 35,7 41,8 35,6 119
Новичок 33,0 37,4 41,0 37,1 124
Эфемер 36,1 40,2 44,9 40,4 135
НІР05 0,87 1,07 0,72

Наиболее низкая урожайность в 2002 году объясняется неблагоприятными погодными условиями года. Во-первых, в мае и июне было недостаточное количество осадков, и это не содействовало интенсивному росту растений помидоров, что и привело к получению невысокой урожайности в 1-м и 3-м вариантах опыта (26,9-36,1 т/га).

В 2003 и 2004 годах растения росли в более благоприятных условиях, и урожайность помидоров была выше. Так, в 2003 году наивысшую урожайность показал сорт Эфемер (40,2 т/га), что превосходило урожайность в контроле на 11,4 т/га. Следующий год выращивания показал, что наилучшим по урожайности были сорта Аризона (45,2 т/га) и Эфемер (44,2 т/га), что было выше контрольного варианта на 11,2-11,5 т/га.

В среднем за годы исследований сорта Аризона и Эфемер были более урожайными в сравнении с сортом Лагиный. Урожайность в этих вариантах превосходила контроль на 7,3-10,6 т/га, или на 25-35%. Новый перспективный сорт Миссори имел довольно высокую урожайность в сравнении с контролем, которая составляла 35,6 т/га, что на 19% превышало контрольный вариант. Но урожайность этого сорта была ниже по урожайности других исследуемых сортов, поскольку средняя масса плода была меньше этого показателя у других сортов.

В последнее время придается большое значение получению экологически чистой продукции, особенно в регионах, которые по своим экологическим условиям не полностью отвечают установленным требованиям. Поэтому при проведении исследований мы придавали большое значение химическому составу плодов. Для этого во время сбора урожая отбирались с каждого варианта спелые, характерные для сорта образцы плодов в двух повторениях, которые анализировались по биохимическому составу.

Характерным признаком всех овощных культур является высокое содержание воды в органах, которые используются в питании человека. В большинстве свежесобранных овощных культур содержание воды составляет 85-95%. Остальное составляют соединения, которые входят в состав сухих веществ, – это сахара, пектиновые вещества, белки, витамины, клетчатка. Высокое содержание сухих веществ в плодах помидоров считается положительным признаком, который особенно ценится при консервировании.

Проведенные исследования по биохимическому составу плодов показали, что сорта помидоров и погодные условия их выращивания существенно влияли на качество полученной продукции (табл. 4).

Таблица 4.
Биохимический состав плодов исследуемых сортов помидоров (среднее за 2002-2004 гг.)
Вариант опыта Содержание сухих растворимых веществ, % Кислотность плодов, % Содержание сахаров, % Содержание витамина С, мг%
Лагидный (контроль) 5,5 0,60 2,61 24,3
Аризона 5,9 0,63 2,80 25,7
Миссори 5,8 0,55 2,82 26,5
Новичок 5,8 0,56 3,22 26,2
Эфемер 5,6 0,52 2,91 25,4

По приведенным в табл. 4 данным, содержание сухих растворимых веществ в плодах исследуемых сортов помидоров в среднем за годы исследований было на уровне 5,5-5,9%. Наименьшее содержание сухих растворимых веществ имели плоды помидоров сорта Лагидный (5,5%), который был контролем, наибольшее содержание этого показателя (5,8-5,9%) имели плоды сортов Аризона, Новичок и Миссори.

Питательная ценность многих овощей определяется главным образом по содержанию в них сахаров. Сахара в овощах представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой. Особенно большое значение имеет повышенное содержание сахаров при промышленной переработке плодов помидоров, когда при высоком их содержании повышается выход готовой продукции и улучшается ее качество. В исследованиях мы определяли содержание редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы), поскольку содержание сахарозы в помидорах довольно незначительное. Анализ полученных данных показал, что содержание сахаров в плодах находится в прямой зависимости от содержания сухих веществ. По содержанию сахаров в плодах отличались сорта помидоров Новичок и Эфемер, в плодах которых содержание сахара достигало высочайших показателей и составляло соответственно 3,22 и 2,91%. Наименьшим содержанием сахаров характеризовались плоды сорта Лагидный (2,61%).

Важным показателем вкусовых качеств плодов помидоров является содержание титрованных кислот в перерасчете на яблочную. Среди исследуемых сортов наименьшую кислотность имели плоды сорта Эфемер – 0,52%. Другие сорта превосходили по кислотности плоды этого сорта на 0,03-0,08%. Наибольшую кислотность имели плоды сорта Аризона (0,63%).

Поскольку овощи являются важным источником витаминов, и прежде всего аскорбиновой кислоты, в опытах мы определяли ее содержание в свежесобранных плодах. По этому показателю наилучшими были плоды у сортов Аризона и Миссори (27,9 мг%).

Таким образом, в результате проведенных исследований доказана высокая производительность новых сортов помидоров, которые рекомендуются для внедрения в зоне Лесостепи Украины. Сорта Аризона, Эфемер, Новичок были более продуктивными в сравнении с сортом Лагидный и превосходили его по урожайности на 7,3-10,6 т/га, или на 24-35%. Новый перспективный сорт Миссори, хотя и имел немного низшую урожайность (35,6 т/га), которая лишь на 19% превышала контрольный вариант, но его плоды пригодны для консервирования и пользуются широким спросом на потребительском рынке томатов. По качественным показателям лучшими были сорта помидоров Аризона и Миссори, которые отличаются высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров и характеризуются наиболее низкой кислотностью плодов.

Елена Улянич,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Уманский государственный аграрный университет

"Агроогляд: овочі та фрукти"
http://www.lol.org.ua/