Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Некоторые особенности выращивания томатов в теплице

При выращивании томатов под пленкой, в маленькой тепличке, в «шалаше» или просто под пленочным каркасом нельзя допускать, чтобы воздух нагревался выше 30°С, так как при этом плоды не завязываются, растения излишне вытягиваются. Температуру регулируют вентиляцией и держат солнечным днем на уровне 22—26°С (без солнца — на 5—6° ниже), а ночью—не ниже 12— 13°С. Если ночь теплая, то растения совсем не укрывают. Теплица, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (1—2), так как растениям, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание.

Теплица должна полностью с утра до вечера быть освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение фруктовыми деревьями или кустарником отрицательно сказывается на урожайности.

Очень помогают в теплицах подкормки углекислотой: 10 г сухого льда на 1 м3 теплицы. Газирование лучше проводить утром.

Урожай собирают по мере поспевания плодов. Лучше всего их снимать в состоянии бланжевой или розовой спелости и потом дозаривать в сухом теплом помещении: на террасе, в комнате или на чердаке.

У томатов по мере созревания плодов нижние листья обрывают. Это повышает освещенность растений внутри рядка, необходимую для улучшения фотосинтеза, улучшает воздухообмен, что снижает влажность воздуха, уменьшает заболеваемость, так как старые листья легче поражаются грибными болезнями. На растении должно быть 13—18 листьев, включая молодые, удалять следует листья до той кисти, на которой начали созревать плоды. Помните, что чрезмерное удаление листьев приведет к снижению урожая, так как плоды томатов формируются за счет продуктов фотосинтеза, которые им доставляют 2—3 листа, расположенные выше кисти.

Схемы формирования томатов. Растения скороспелых сортов принято формировать в 2—3 стебля. Второй стебель образуется из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым (нижним) соцветием, третий — из пасынка листа, расположенного ниже (рис. 90, а) или из пасынка, расположенного в пазухе листа под вторым соцветием (рис. 90, б). Допустимо формировать растение в один стебель, удаляя все боковые побеги. Рассаду при этом следует высаживать с загущением — 6—8 штук на 1 м2.

Рис. 90. Схема формирования растений томатов (римскими цифрами обозначены порядковые номера соцветий, арабскими — порядковые номера листьев)

 

Детерминантные сорта образуют на основном побеге 4—6 соцветий, после чего рост стебля у них прекращается.

Первое соцветие закладывается над 7—9-м листом, последующие расположены через 1—2 листа. Эта группа представлена в основном современными гибридами первого поколения, которые занимают лидирующее положение и в производственных посадках, и на личных огородах благодаря многим свойствам: необыкновенной пластичности (их можно выращивать во всех регионах, а в средней полосе неплохие результаты получают даже в открытом грунте), высокой урожайности, скороспелости, дружному плодоношению, комплексной устойчивости к заболеваниям.

Гибриды детерминантного типа уникальны по биологическим признакам и требуют поэтому индивидуального подхода, особенно при формировании растений.

Наиболее простой способ: оставлять в верхней части растения 1—2 резервных пасынка после образования 4—5 соцветий. При ограничении роста стебля резервный пасынок замещает его. Второй пасынок должен быть удален (рис. 90, в). Следует помнить, что наиболее сильный побег развивается всегда в пазухе листа, расположенного непосредственно под соцветием. Его и следует оставлять. Иногда пасынки перерастают и на них расцветают цветки, может даже образоваться завязь. Некоторые огородники ос¬тавляют их развиваться. Но беда, если таких переростков несколько. Растение зарастает и рост плодов резко снижается. Поэтому, если резервный пасынок не был использован для формирования продолжения побега, его следует вовремя удалить.

В производственных посадках и многоопытные томатоводы применяют способ перевода стебля на боковой побег. Этот прием осуществляется следующим образом: из пасынка листа, расположенного непосредственно под 4-м соцветием, формируют побег продолжения; на основном стебле оставляют 5—6 соцветий и прищипывают его; на побеге продолжения формируют следующий побег из пасынка листа, расположенного под 1-м соцветием; прищипывают его после 2—3-го соцветия и переводят рост растения на новый боковой побег (рис. 90, г).

При использовании такого способа формирования можно увеличить количество плодоносящих соцветий в 2 и более раз. Способ перевода роста на боковой побег целесообразно применять при длительных сроках выращивания детерминантных гибридов—в остекленных или обогреваемых теплицах и в южных областях.

Детерминантные томаты имеют сравнительно небольшой листовой аппарат. Объем корней также невелик. Поэтому растение не в состоянии обеспечить все растущие завязи питательными веществами. Гибриды детерминантного типа нуждаются в обязательных подкормках минеральными удобрениями, которые следует начинать в период образования завязей на 1—2-м соцветии.

Источник