Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Свекла столовая

Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности. В диком виде она и  сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и  купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем - в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту  культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую  Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда - в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали  выращивать повсеместно.

Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата  минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который  участвует в образовании витамина В12.

Требования: свекла - растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она  более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для  роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают  кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а  также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы,  капуста и помидор.

Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2- 3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1- 0,2  % борной кислоты, 0,01 - сернокислого марганца или 0,005 - медного купороса, 0,05- 0,1 сернокислого  цинка, 1 % кристаллика). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на  грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева  на 1 м2 при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г.

Сорта

Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без  светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы, среди них: среднеранние  Бордо 237, Несравненная А-436; ранние Грибовская плоская А-437 и Донская плоская Зб7;  скороспелые Египетская плоская, Северный шар К-250 и Пушкинская плоская К-18;  среднеспелые Ленинградская округлая 221/17, Раннее чудо и Холодостойкая 19;  позднеспелые Одноростковая и Подзимняя А-474.

Уход: первый прием ухода за посевами - удаление почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих  листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо  приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на  изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания.  Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб  росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку  вносят 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфос- фата и калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, внося те же удобрения в  полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не  менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света,  способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва  не требует дополнительных удобрений.

Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных  заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные  корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в  подвалах, буртах или в траншеях, при 1-2 °С в мешках, закромах или россыпью.

Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят  сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует  образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен  при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной  практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания  различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот,  образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой  свеклы для сохранения свежести лица.