Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сусак зонтичный

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ - Butomus umbellatus L
Семейство сусаковые - Butonaceae

Сусак зонтичный - многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли обезлиственные. Листья все прикорневые с влагалищем, внизу трехгранные, выше линейные, в воде сильно удлиненные, тонкие. Цветки розовато-белые с желтыми жилками, собраны в зонтиковидное соцветие. Зонтик с перепончатой оберткой из 3 листочков. Плод состоит из 6 листовок. Семена многочисленные, прямые с углубленными полосками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в Украине, в Беларуси, в европейской части России, на Дальнем Востоке (Приморье), в Средней Азии.

Растет в прибрежной зоне рек и озер, по старицам, канавам, сырым пойменным западинам. С лечебной целью используются корневища, листья, семена.

Заготовку корней производят поздно осенью или рано весной до начала цветения растения. Собранные корни тщательно промывают, режут ломтиками и сушат. Из 4 кг корней можно получить 1 кг муки.

При заготовке сусака следует соблюдать следующие правила, в частности, не уносить стебли с семенами, а здесь же, на месте сбора, производить посев семян. Кроме того, не следует вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого.

В корневищах обнаружено значительное количество крахмала, белки, жиры, сахара, сапонины. В листьях- витамин С. Отвар корневищ народная медицина использует как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное. Отвар корневищ и семян использовали при асците. Сок - при дерматозах, лейкодермии. В прошлом сусак называли якутским хлебом, из него приготавливали муку, близкую по составу к ржаной муке, выпекали хлеб, пресные лепешки, варили кашу и другие блюда; из корней можно готовить заменитель кофе. Листья использовали для плетения корзин и рогож.

Медонос. Декоративное. Пригодно для обрамления водоемов.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченных корневищ на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

2.1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при отеках, асците.