Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

"ПУТЕВОДИТЕЛЬ" ПО СМОРОДИНЕ

Собираясь заказать или купить новый сорт черной смородины, полезно заглянуть в книгу известного селекционера Т. Н. Огольцовой "Селекция черной смородины - прошлое, настоящее и будущее", которая вышла в 1992 году в Приокском книжном издательстве (г. Тула).

Приводим некоторые сведения из этого своеобразного "путеводителя".

В Нечерноземье подмерзают сорта: Бирюлевская, Диковинка, Дочка, Ершистая, Сеянец Голубки, Чудесница; мелкоплодны: Дымка, Розовая, Обильная, Русь, Неосыпающаяся. Неудовлетворительный вкус у Голубки, Приморского чемпиона, Синей. Низковитаминны: Диковинка, Алтайская ранняя, Дубровская, Загадка, Зоя, Оджебин.

Старайтесь не приобретать саженцы явно устаревших сортов с большой степенью поражения грибными заболеваниями и вредителями.

Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.

Сильно поражаются мучнистой росой сорта: Десертная, Измайловская, Золушка, Желанная, Минай Шмырев, Память Мичурина, Московская.

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб болезнь наносит при дождливой , влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений - опавшие листья.

К числу сильно поражаемых антракнозом относятся сорта: Алтайская десертная, Ботаническая, Восход, Выставочная, Дымка, Ленинградский великан, Орловская юбилейная, Память Мичурина, Тамбовская, Урожайная.

Септориоз . Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.

Страдают от септориоза сорта: Блексмит (Лакстона), Голубичная, Длиннокистная ЦГЛ, Кировчанка, Ленинградка, Первинка, Победа, Приморский великан, Ракета, Юбилейная.

Ржавчина (столбовая и бокальчатая). На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину. Размножению столбчатой ржавчины невольно способствуют пятихвойные сосны, которые сами страдают от этого заболевания.

Теряют урожай и мельчают ягоды от ржавчины у сортов: Бредторп, Детскосельская, Лада, Орловия.

Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняют ся, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки клещей благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.

Непоправимый урон наносит почковый клещ таким сортам, как Августовская, Виноградная ЛСХИ, Выставочная, Голиаф, Диковинка, Измайловская, Минай Шмырев, Память Жучкову, Приморский чемпион.

Список этот, увы, пополняется даже только-только полученными новинками, но если вы встретите вышеупомянутые сорта в магазине, питомнике или на рынке, то заранее знайте об их недостатках и решайте сами, стоит ли их покупать.

Источник: "Наука и жизнь"