Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянницаСмородинная стеклянница (Synanthedon tipuliformis СІ.). Распространена повсеместно в местах произрастав ния смородины и крыжовника. Очень вредоносна в не черноземной полосе, особенно в центральных ее районах. Гусеницы стеклянницы прокладывают ходы в сердцевине ветвей смородины и крыжовника. Поврежденные ветки сперва увядают, а затем засыхают. Повреждения особенно сильно проявляются в конце цветения и во время созревания ягод.

Бабочка стеклянницы в размахе крыльев достигает 25—28 мм, длина тела 10—12 мм. Крылья узкие, стекловидно-прозрачные, с оранжевой каймой на наружном крае передних крыльев и поперечной полоской из синих чешуи посередине их. Тело покрыто синевато-черными чешуйками, брюшко самки окольцовано тремя, а самца — четырьмя желтыми поперечными полосками; на конце брюшка щеточка черных волосков. Гусеница белая, с 8 парами ног, голова и грудной щиток темно-бурые; длина гусеницы до 30 мм. Куколка буро-желтая.

Зимуют гусеницы внутри поврежденных ими побегов смородины, и крыжовника, где они и окукливаются. Весной в июне — примерно во время окончания цветения смородины — из заранее прогрызенных гусеницами отверстий в побегах выходят бабочки. После питания нектаром цветков и росой бабочки откладывают яйца по одному в трещины ветвей и около почек. Каждая самка может отложить до 50 яиц. Отродившиеся через 10—15 дней гусеницы внедряются в побеги и ветви, где они питаются сердцевиной их, і и постепенно продвигаются вниз, к основанию веток. Поврежденная сердцевина чернеет, а ветки прекращают рост и постепенно засыхают.

Гусеницы стеклянницы живут и развиваются в ветвях в течение двух лет. Они дважды зимуют и только через 2 года, докормившись, превращаются сначала в куколок, а затем в бабочек. Обычно одно поколение стеклянницы наслаивается на другое. Поэтому в одно и то же время можно видеть как бабочек, так и гусениц всех возрастов.

Меры борьбы:

1. Низкая, до неповрежденной ткани, обрезка и сжигание пораженных гусеницами привядающих и усыхающих ветвей смородины и крыжовника. Обрезку рекомендуется проводить систематически, в течение весны и всего лета, через каждые 15—20 дней.

2. Специальных химических мероприятий против стеклянницы обычно не проводят, так как применяемые после цветения смородины и крыжовника обработки хлорофосом, или другими фосфорорганическими препаратами, или ДДТ против комплекса листогрызущих вредителей (пилильщиков, крыжовниковой огневки и др.) одновременно уничтожают и летающих в это время бабочек стеклянницы.

3. Дополнительное опрыскивание во время лета бабочек в отдельных очагах размножения стеклянницы примерно через 10—12 дней после цветения смородины и крыжовника 0,2—0,3-процентным хлорофосом (по 75-процентному препарату) или 0,3-процентной эмульсией карбофоса (20—30 г хлорофоса или 30 г карбофоса на 10 л воды).