Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Побеговая, стеблевая, смородинная галлица

Побеговая, или стеблевая, смородинная галлицаПобеговая, или стеблевая, смородинная галлица(Thomasiniana ribis Mar.). Серьезный вредитель смородины. Повреждает побеги смородины, главным образом однолетний и двулетний прирост. Листья поврежденных побегов желтеют и засыхают, но не опадают. Кора вокруг ветви вдавливается, отмирает и растрескивается, ветви легко обламываются или засыхают. Повреждения наблюдаются преимущественно в нижней части кустов.

Распространена стеблевая галлица как в центральных, так и в северных областях нечерноземной полосы. Размножается главным образом в запущенных, загущенных, с низкой агротехникой насаждениях смородины.

Взрослое насекомое длиной 2,5—3 мм, желтовато-оранжевого цвета. Молодые личинки беловато-стекловидные; взрослые — оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, длиной до 4 мм. Зимуют взрослые личинки, как и у других видов галлиц, в белых кокончиках в поверхностном слое почвы, часто у корневой шейки кустов смородины.

Галлицы вылетают весной, во время массового цветения черной смородины, и после ее отцветания. Самки откладывают продолговатые прозрачные яйца кучками, по нескольку яиц вместе, в трещинки коры, в места различных повреждений, преимущественно в основания побегов и разветвления их. Количество яиц в одном месте откладки их отдельными самками может достигать 120 и больше. Отродившиеся из яиц личинки питаются соком под корой однолетних и нередко многолетних веток, вызывая постепенное отмирание их. Уже в июле в местах повреждений под корой можно обнаружить группы оранжево-красных, слегка сплющенных мелких личинок галлицы.

В течение весеннего и летнего сезона побеговая галлица развивается в двух поколениях. Личинки первого поколения, закончив развитие, уходят на окукливание в почву со второй половины июня до первой половины августа. Личинки нового летнего поколения начинают, появляться с конца июля и заканчивают свое развитие и уход в почву на зимовку осенью — в сентябре — октябре.

Летнее поколение личинок побеговой галлицы бывает особенно многочисленно и вызывает наибольшие повреждения ветвей смородины. При массовом размножении галлицы в августе — сентябре наблюдается большое количество поврежденных и засыхающих молодых побегов, хорошо заметных среди общей зелени кустов.

Меры борьбы:

1. Хороший уход за насаждениями смородины, недопущение механических повреждений ветвей, прореживание и омоложение кустов, тщательиая осенняя и ранневесенняя Перекопка и рыхление почвы, систематическое-—с июля по октябрь — низкое вырезывание и сжигание поврежденных и засыхающих веток смородины. Эти мероприятия в значительной степени снижают массовое размножение галлицы.

2. Опрыскивание кустов смородины сразу после цветения 0,2-процентным раствором хлорофоса (20 г 75-процентного препарата на 10 л воды) или 0,1-процентной эмульсией фосфамида (10 г на 10 л воды) для уничтожения взрослого комарика и молодых личинок. При опрыскивании необходимо хорошо смачивать основания ветвей внутри и внизу куста. Опрыскивание повторяют сразу после уборки урожая ягод при сильном развитии вредителя. Можно применять и другие фосфороргани-ческие препараты: карбофос в концентрации эмульсии 0,2—0,3% (20—30 г на 10 л воды), метафос или трихлорметафос-3 в концентрации 0, 15—0,2% (15—20 г на 10 л воды) или тиофос — 0,1% (10 г на 10 л воды). При отсутствии указанных ядохимикатов проводят опрыскивание кустов и почвы под кустами 0,7-процентной суспензией ДДТ (70 г 30-процентного смачивакн щегося порошка ДДТ на 10 л воды) или опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ (30—40 кг на 1 га) перед цветением '(во время бутонизации), сразу после цветения и после уборки урожая.