Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Махровость черной смородины

Махровость черной смородиныМахровость черной смородины. Одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний ягодных культур, вызываемых вирусом. В СНГ болезнь распространена во всех областях промышленного возделывания черной смородины и особенно вредоносна в северозападных и центральных районах нечерноземной полосы. Заболевание вызывает полную или частичную потерю урожая куста и ослабление растения. Развитие болезни в питомниках ведет к массовой выбраковке посадочного материала.

Первоначально заболевание появляется на листьях, в результате чего они становятся трехлепестными (вместо пятилепестных), с глубокими жилками, темно-зеленой окраски и более мелкими по размеру. Очень сильно изменяются цветки. Из сростнолепестных они превращаются в раздельнолепестные. Чашечка, венчик, тычинки цветка превращаются в узкие мелкие лепестки и приобретают фиолетовый оттенок. На пораженных соцветиях образуются уродливые, неполноценные завязи или в большинстве случаев ягоды полностью отсутствуют.

Заболевание может развиваться на растении в течение нескольких лет. Распространителями болезни являются почковый клещ и тли. Болезнь может передаваться также с посадочным материалом, выращенным из черенков, которые взяты с поврежденных кустов, а также инструментами, употреблявшимися для обрезок больных и здоровых растений.

Меры борьбы:

1. Ликвидация очагов инфекции болезни: удаление с плантаций сильно пораженных махровостью кустов или обрезка и немедленное уничтожение больных ветвей и побегов.

2. Борьба с переносчиками инфекции — клещами и тлями.

3. Выращивание доброкачественного, не зараженного махровостью посадочного материала (черенки черной смородины берут только с предварительно проверенных здоровых растений).

4. Тщательная выбраковка перед высадкой на плантации всего поврежденного посадочного материала.