Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Какими болезнями болеет черная смородина?

Самое страшное заболевание — это неизлечимая вирусная болезнь махровость. Ее легко определить во время цветения. Обычно цветки у черной смородины с белыми округлыми лепестками, а у больных махровостью кустов цветки деформируются, и лепестки напоминают вытянутые вперед узкие щупальца кальмара грязно-розового цвета. Образующаяся из них завязь разворочена. Надо не просто вырезать ветку с такими цветками, надо немедленно выкорчевать весь куст и сжечь его. На этом месте нельзя сажать черную смородину 4-5 лет. Если вы оставите больной куст, есть большая вероятность погубить всю плантацию, поскольку заболевание переносят насекомые со своей слюной от одного растения к другому.

Другое широко распространенное заболевание — американская мучнистая роса (сферотека). Проявляется прежде всего на молодых листьях, отрастающих в середине лета (на Северо-Западе в июле) в виде белого налета. Затем переходит на ягоды и старые листья, которые затем темнеют, скручиваются и отмирают. Это грибное заболевание. Споры гриба зимуют на пораженных частях кустов. Самый простой способ борьбы с любыми заболеваниями — это хороший уход. Поражаются главным образом ослабленные растения.

 

 

Весной по молодым листьям, а затем через две недели по молодым завязям кусты можно опрыскать одним из химических препаратов: вектра, топаз, коллоидная сера, которые разводят согласно инструкции или 0,1-процентным раствором медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди (1 чайная ложка на 5-7 л воды). Можно воспользоваться йодом, для чего один флакончик 5-процентного йода (10 мл) разводят в 10 л воды.

Делают небольшой березовый веничек и «отшлепывают» кусты с макушки до низа раствором йода. Через три дня экзекуцию повторяют (раствор йода может стоять несколько дней в закрытой посуде). Либо опрыскивают кусты раствором фитоспорина. Фитоспорин не является химическим препаратом, и он не всасывается листьями и ягодами, поэтому их можно вымыть и есть прямо после опрыскивания. Поэтому этот препарат, наравне с йодом, предпочтительнее других. Опрыскивание проводят систематически, один раз в месяц, начиная с середины мая.

Если у вас есть свежий навоз, особенно конский, то вы сможете избежать болезней и нападения вредителей, если в июне просто забросите в центр куста сверху одну лопату навоза, в котором развиваются бактерии, уничтожающие возбудителей мучнистой росы.

Есть еще один безобидный дедовский способ: регулярно мыть верхушки кустов мыльно-зольным раствором или разведенным в воде кефиром, либо сывороткой от простокваши. Можно до цветения и сразу после цветения опрыскать кусты раствором питьевой или кальцинированной соды (3 столовые ложки любой из них на 10 л воды). Так как листья черной смородины плохо смачиваются, то для лучшего прилипания в раствор следует добавить немного любого мыла (40 г).

Заболеванию способствуют внесение азота под кусты и поливы настоем сорняков (одна лопата навоза в центре куста погоды не делает). Пораженные мучнистой росой концы веток хорошо видны — они чернеют. Их надо обязательно срезать ранней весной, поскольку они все равно погибли, но при этом являются рассадником сферотеки. Поскольку мучнистая роса начинается на молодых листьях на концах веток, то как только начинают созревать ягоды, сделайте прищипку кончиков веток (выщипнув ростовую почку).

Ранней весной, сразу после полного распускания листьев на черную смородину может переселиться бокальчатая ржавчина, обычно зимующая на осоке. Она проявляется в виде выпуклых оранжевых бородавок. Споры вызревают на нижней стороне листа, затем разлетаются дальше. Есть еще одно похожее заболевание — столбчатая ржавчина, зимующая на хвойных культурах, в основном на сосне.

 

 

Она проявляется в виде мелких желто-оранжевых точек на листьях. Если не применять никаких мер, то споры гриба могут распространиться по всему листу, и он пожелтеет целиком, а затем опадет. Меры борьбы те же, что и с бокальчатой ржавчиной.

В середине лета на листьях черной смородины обычно появляются красно-бурые пятна, которые затем сливаются в сплошные пятна; листья, начиная с нижних, буреют и преждевременно опадают. Это антракноз.Гриб, вызывающий это заболевание, зимует на остатках листьев. Поэтому их надо сразу после появления заболевания опрыскать фитоспорином и повторить опрыскивание в конце лета. Обычно рекомендуют листья либо убирать, либо закапывать в почву под кустами.

Я же просто поздней осенью, когда температура снизится до 8 градусов тепла, опрыскиваю весь сад, в том числе и кусты черной смородины, а также почву под кустами и деревьями, раствором мочевины очень высокой концентрации (700 г на 10 л воды). Это опрыскивание губит возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, а также всех вредителей, зимующих в развилках ветвей и в опавшей листве. Это опрыскивание следует повторить ранней весной, еще до начала сокодвижения (на Северо-Западе в конце марта — начале апреля).

Иногда, особенно на старой коре, появляются мелкие оранжевые точки. Это гриб, который селится на умирающей древесине. Надо просто вырезать стареющие ветки и сжечь.

Следует напомнить, что все опрыскивания следует делать под вечер, в тихую погоду без ветра и дождя. Дождя не должно быть, по крайней мере, часа три после опрыскивания. Широко бытующее обливание кустов кипятком ранней весной — труд титанический и совершенно бесполезный.

Садовод
Г. Кизима

Источник