Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Алыча – перспективная южанка

Алыча, пожалуй, самая скороплодная культура, обладает урожайностью и довольно нетребовательна к условиям произрастания. Ее плоды зреют намного раньше других плодовых культур, отличаются высокими вкусовыми свойствами, а также богаты различными биологически активными веществами и вполне пригодны для получения различных продуктов переработки, которые отличаются высочайшими вкусовыми качествами, привлекательной окраской и ароматом.

Однако, увы, алыча теплолюбива и прекрасно себя чувствует лишь на юге – Краснодарский край, Кавказ, Средняя Азия. Но не все так плохо, с развитием селекции этой культуры были созданы такие сорта, которые с успехом можно возделывать и в средней полосе. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя и под Москвой, и в Мичуринске, Челябинске и во Владивостоке.

Продвигая алычу на север, можно эффектно дополнить разнообразие культурных растений на своих участках, внеся в них южный колорит.

СВОЙСТВА ПЛОДОВ АЛЫЧИ – ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ

Плоды алычи имеют десертный, сладкий вкус неспроста, во многом это достигается благодаря наличию в них большого количества сахаров (до 14 %) и относительно небольшого, но и не совсем малого количества органических кислот – 4 %. Богаты плоды и пектином (до 15 %), много в них дубильных веществ, есть и антоцианы, большая группа витаминов, каротин, полифенолы, свыше 52,5 мг% флавоноидов, а также соли калия, кальция, магния, железа и фосфора. В ядрах содержится масло, которое очень близко по составу, качеству и консистенции к миндальному.

Используют плоды алычи и для медицинских целей, при гиповитаминозах, для облегчения гипертонии, воспалительных процессов в легких, ревматизме и даже туберкулезе, поскольку они способствуют повышению проницаемости сосудов. Полезны и отвары плодов как облегчающие кашель, воспаления полости рта при заболеваниях горла.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Алыча – растение, относящееся к семейству розоцветных и роду слива. Существует 3 подвида алычи: кавказская, восточная и крупноплодная. Первые два в основном дикорастущие формы, а вот алыча крупноплодная – это форма культурная, и в диком виде ее не встретить.

Алыча крупноплодная – это мощный кустарник или небольшое дерево, достигающее зачастую 5¬метровой высоты. Молодые побеги голые, красноватые, стволы и сучья темно­бурые. Листья простые, длиной до 5 см, темно­зеленые летом и желтые осенью.

Алыча отличается еще и скороплодностью, через год после посадки собирают первый скромненький урожай, а при хорошем уходе уже на третий год можно получить 40 кг вкуснейших плодов с куста.

Следует помнить, что поскольку большинство сортов алычи самобесплодны, для получения плодов на участке следует посадить несколько сортов для взаимного опыления.

Созревать плоды начинают довольно дружно, первые можно отведать уже в июне, а более поздние сорта растягивают удовольствие до октября. Масса плодов у более поздних сортов достигает 60 г, у скороспелых мелкоплодных, но и более зимостойких редко превышает 6¬7 г.

Окраска плодов также варьирует, поскольку это сортовая особенность, она может быть и фиолетовой и зеленой и даже черной.

Наряду с массой положительных свойств и качеств есть у алычи и свои недостатки, главным из которых все же, несмотря на старания селекционеров, остается недостаточная зимостойкость. От ранних осенних морозов часто повреждаются штамбы, скелетные ветви, однако за счет сильных побегов, возникающих ниже зоны подмерзания, растения довольно быстро восстанавливаются. На этих побегах уже в первый год закладываются цветковые почки, а на следующий – зреют плоды.

Обычно продуктивный период растений алычи на почвах достаточно увлажненных и суглинистых с реакцией почвенной среды близкой к щелочной составляет 18¬25 лет. Но многое зависит и от сорта.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Алычу – ее культурные формы и сорта – размножают прививкой глазком, а также зелеными, полуодревесневшими и даже одревесневшими черенками. Для прививки в качестве подвоя культурной алычи (ее сортов) используют сеянцы дикой алычи. Нередко выращивают ее и на клоновых подвоях, так она приобретает более сдержанный рост. В качестве штамбообразователей прекрасно подходят высокозимостойкие сорта сливы – Евразия¬21, Тульская черешня, Волжская красавица, а также терносливы и канадской сливы, они хорошо совместимы и существенно повышают зимостойкость самой алычи.

Однако в прививке есть и свои недостатки, первый и самый главный из которых – подмерзание, вследствие чего растение восстановить уже не получится, в таком случае, особенно в районах с суровыми зимами, лучше использовать корнесобственную культуру алычи, что позволит быстро восстановить крону после подмерзания. Такие саженцы можно легко получить при вегетативном размножении черенками либо порослью. Неплохо размножается алыча и зелеными черенками, а также полуодревесневшими в условиях теплиц, оборудованных установками для мелкодисперсного полива. Прекрасно размножается алыча и одревесневшими черенками, особенно такие ее сорта как Кубанская комета, Июньская роза, Колонновидная, Гек, Пурпуровая, Пионерка, Жемчужина, Комета поздняя, Неберджайская ранняя, Красное знамя.

АГРОТЕХНИКА

Оптимальным сроком посадки алычи в центральной полосе является весна, приступают к ней, как только сойдет снег, когда почки еще не распустились, обычно это апрель месяц. Сдвигать сроки не следует, поскольку растения могут начать вегетировать, и это способно привести к их гибели. Осенью сажать не желательно потому, что возможны заморозки, и еще не окрепшие растения могут от них серьезно пострадать. Саженцы все же лучше приобретать осенью, так и выбор больше, и нет риска купить подсохшее растение.

Непосредственно агротехника посадки и ухода очень близка к таковой у известной всем нам сливы. Однако есть и отличия: из¬за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома – тогда цветение будет обильным, плодоношение – регулярным, а сами плоды будут более сладкими.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 3¬6 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Несколько слов следует сказать и о формировках, ввиду того, что культурная алыча сильноросла, деревья зачастую достигают 6 м лучше их перевести на куст или сделать вазообразную формировку. Очень необходимо и прореживание кроны, поскольку это растение чрезвычайно склонно к загущению. Применяют и укорачивание побегов, особенно если наблюдается образование сильных однолетних ветвей. Часто укорачивание совмещают с переводом на боковую ветвь. Следует помнить, что при сильной обрезке алычи у нее усиливается рост побегов, что приводит к ослаблению урожая.

В зимний период, помимо холодов, растениям алычи часто серьезный вред наносят мыши и зайцы, поэтому необходимо принимать меры защиты от грызунов – обвязывать осенью стволики еловым лапником, камышом, либо стеклотканью.

Плоды алычи собирают в разную фазу зрелости в зависимости от назначения, если им предстоит транспортировка, то собирать их лучше всего в так называемую фазу технической спелости, приблизительно за 5¬6 дней до полного созревания. Снятые в этот период плоды транспортабельны и хранятся до 10 дней даже в обычных условиях. Если плоды в дальнейшем будут использоваться на сушку, то убирать их нужно уже в фазу полной спелости. Если слишком поспешить со сбором, то плоды окрасятся, но быстро завянут и потеряют свой приятный вкус. Зрелые же плоды даже в обычном холодильнике при 0 0С могут пролежать без существенной порчи до месяца.

Плоды алычи можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются вкуснейшие продукты переработки – варенья, джемы, пастила, разнообразные приправы к блюдам, компоты, желе и мармелад, а сушеная алыча с успехом заменяет чернослив.

Н. Хромов, канд. биол. наук

Газета "САДОВОД" №35, 2010г.