Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сердечник луговой

СЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ - Cardamine pratensis L.
Семейство капустные (крестоцветные)- Cruciferae Burnett .

Сердечник луговой (сердечник полевой) - (народные названия белоцветка, горчица полевая, луговая, горлянка, кардамион полевой, кукушник, кресс ключевой, луговой, смольный, смолянка, подлеска, сердечник, жеруха болотна (Украина) - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем высотой 15-40 см. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый в верхней части. Листья непарноперистые с 4-10 парами листочков, прикорневые листья в виде розетки с длинными черешками, с округлыми листочками, стеблевые-короткочерешковые с линейно-продолговатыми листочками, самые верхние листья с 2-3 парами линейных листочков. Цветки собраны в 10-20 цветковую кисть, которая в начале цветения щитковидная, а потом вытягивается. Лепестки белые с лиловыми жилками или лиловые длиной 10-12 мм.

Тычинки с желтыми пыльниками. Плоды - прямые, линейные, многосемянные стручки длиной до 4 см на косоотклоненных цветоножках. Семена продолговато-овальные, до 1,5 мм длиной и около 1 мм диаметром, темно-желтые или буроватые. Цветет весной или ранним летом. Распространен по всей Евразии (за исключением пустынь и тропиков), в Северной Америке, в горах Африки (Эфиопия), в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажных лугах, травянистых болотах, по берегам рек и водоемов. С лечебной целью используются верхушки стеблей с цветками.

В траве и корнях обнаружен гликозид глюкокохлеарин, содержащий серу. В цветках содержится глюконастурцин и мирозин, а в траве - 160-313 мг% аскорбиновой кислоты. В семенах найдена мироновая кислота, а в траве и корнях - гликозид, отщепляющий бутил-цианит. Сердечник луговой обладает мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, желчегонным, седативным, противосудорожным и противоглистным действием.

Отвар травы рекомендуется народной медициной при пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей, как стимулирующее и потогонное средство, а настой цветков или цветущих верхушек при ревматизме и кожных заболеваниях, как противоглистное и желчегонное средство. Отвар семян применяется как мочегонное средство. Водный настой цветков применяется при эпилепсии и нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками.

Измельченные листья используют вместо перца как горькую приправу. Листья можно солить, мариновать. В свежем виде надземные части используются для салатов, винегретов, варенья-теряют горечь, пригодны как гарнир и начинка для пирогов. Весной во многих странах листья сердечника лугового употребляют в виде салатов, винегретов, вместо перца, солят, маринуют, используют для супов.

Применялось эфирное масло из травы и свежая трава при лечении цинги. Сок применялся во Франции в средние века при опухолях. На Дальнем Востоке отвар травы применяется при воспалении верхних дыхательных путей, при венерических болезнях, при диабете, для полосканий при зубной боли. Настой верхушек стеблей с цветками обладает диуретическими, желчегонными, противосудорожными свойствами, применяется при асците, желтухе, гельминтозах, истерии.

Свежее растение, содержащее гликозид, отщепляющий эфирное масло, имеет острый, горький вкус и поэтому редко и неохотно поедается скотом. Оно считается ядовитым для лошадей, так как у них при поедании сердечника лугового наступает ревматическое воспаление копыт. В сене ядовитые свойства растения исчезают.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сердечника лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

2. 1 столовую ложку цветков сердечника лугового на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Источник