Про растения
 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Шеффлера

Трудно найти человека, который бы хоть что-то не слышал о чудо растении под названием женьшень. Благодаря его известности многие знают и о семействе Аралиевых (Araliaceae). Но не так уж много людей знакомо с другими представителями этого семейства.

Есть среди родственников женьшеня большой (более 150 видов) род тропических растений, называемый Шеффлера (Schefflera). Свое название он получил от фамилии известного немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера (XVIII в), близкого друга великого Линнея.

Нет никаких данных о лекарственных свойствах шеффлер, но то, что это прекрасные декоративные комнатные растения – бесспорно.

Наибольшее распространение у нас в культуре получил один вид — Ш. восьмилисточковая (Sch. octophylla). Ее родина – Восточная Азия (Тайвань). Это небольшое вечнозеленое деревце или кустарник с ажурной кроной, покрытой пальчато-сложными листьями на длинных черешках. Листочков 6—8, эллиптических, длиной 7—15 см, шириной 2,5-5 см, на коротких (1-2 см) черешочках.

Цветут все шеффлеры невзрачно. Их цветки мелкие, белые, в зонтиках, собранных в сложное метельчатое соцветие. Поэтому не стоит расстраиваться, узнав, что в комнатных условиях они никогда не цветут.

Но никакого преувеличения не будет в утверждении, что взрослая, хорошо сформированная шеффлера – истинное украшение любого интерьера.

Особенно хороша садовая форма “Variegata” с крупными кремовыми и светло-желтыми пятнами на листьях (именно она на снимке).

Шеффлера удивительно устойчива к неблагоприятным условиям. Зимой ей достаточно +14 град. Следует лишь учитывать, что длительное пребывание при температуре ниже +10 приводит к массовому опаданию листьев.

Шеффлеры малочувствительны к сухости воздуха и воздействию сквозняков, столь губительным для большинства комнатных растений. Опрыскивать их листья водой следует лишь при совпадении сухости воздуха с высокой (около +25 град.) температурой.

Шеффлеры — тенелюбивые растения. Летом недопустимо их содержание на прямом солнце. Зимой им можно и нужно предоставить полное освещение.

Есть у этих растений одно “больное место” — они очень чувствительны к избыточному поливу.

Избежать ошибок поможет простое правило: “Лучше недолить, чем перелить”.

При посадке шеффлер обязательно устройство на дне горшка очень высокого (не мене 7см) дренажного слоя из мелких камешков или керамзита. Столь же обязательно и отверстие в дне горшка, обеспечивающее беспрепятственное вытекание лишней воды.

Грунт для выращивания шеффлер берется довольно плодородный, но легкий – водопроницаемый.

Наилучшей будет смесь из 3 частей плодородной (парниковой или компостной) земли, 1 части волокнистого торфа и 1,5 частей крупного речного песка.

В период активной вегетации шеффлеры можно подкармливать любыми удобрениями – как минеральными, так и органическими, но делать это следует не чаще чем один раз в три недели. В зимнее время подкормки недопустимы.

Шеффлеры в квартирах редко поражаются вредителями – в основном щитовкой, при излишней сухости воздуха зимой.

Необходимо постоянно следить за чистотой листьев, периодически протирая их сухой мягкой тканью. Кстати, это придает им очень приятный мягкий блеск.

Ни в коем случае не используйте полирующие пасты, которые иногда появляются в продаже. Содержащийся в них растворенный воск полностью забивает устьица, что приводит к гибели растения.

К сожалению, шеффлеры очень неохотно ветвятся, что создает трудности при формировании их крон.

Это надо учитывать при их приобретении и выбирать уже разветвленные экземпляры. Упорно неветвящиеся растения иногда сажают по три в один горшок и предельно сближают их стволы. Таким способом иногда можно получить очень оригинально выглядящий “экземпляр”.

Размножаются шеффлеры в основном черенкованием полуодревесневших побегов и “воздушными отводками”, но в комнатных условиях это удается далеко не всегда.

Источник: http://planta.iatp.by